Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:36, 18 ноября 2017

Стоит только захотеть. Вёшенка ракитянского предпринимателя пользуется популярностью

Стоит только захотеть. Вёшенка ракитянского предпринимателя пользуется популярностьюФото: Ася Бабичева
  • Статья

Житель села Меловое Григорий Мякотин ведёт успешное грибное хозяйство.

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы добиться успеха в бизнесе или хотя бы наладить прибыльное предпринимательство? Удача, поддержка, в первую очередь домашних, ум, предприимчивость, энергия, амбиции, изобретательность, решительность? Думаю, все согласятся, что всего понемножку из перечисленного. Не обязательно быть профессиональным агрономом, чтобы выращивать овощи, фрукты, в таких случаях никто не отменял самообразование. Работая десять лет за станком на каком‑нибудь заводе, господин N почувствовал непреодолимую тягу к земле, ушёл с предприятия и решился на что‑то новое, прочёл несколько томов по производству и разведению, например, баклажанов, разбил теплицу, наладил поставки, и теперь он известный человек. Конечно, это всё не так просто, как написано, здесь нужны сила воли, терпение и ежедневный труд.

Мы расскажем вам о том, кто стал прототипом господина N (вот только его путь был намного длиннее и тернистее) — об индивидуальном предпринимателе, уроженце села Меловое Григории Мякотине, который сейчас ведёт успешное грибное хозяйство.

К действиям подтолкнули добрые люди

Вернёмся к вопросу об образовании. Григорий Михайлович профессиональный строитель, а именно каменщик-монтажник, а это значит, что никакого отношения к агрономии не имеет, ну или не имел, пока не стал выращивать овощи и грибы. Свою трудовую деятельность он начинал в АОЗТ «Восход» инженером газовой службы, как и его жена Светлана в должности экономиста колхоза. К семейному бизнесу пришли от безысходности. В организации несколько лет не платили зарплату, поэтому глава семьи сделал дома скотобойню, ездил по сельским подворьям, скупал животных, мясо также реализовывал сам.

В марте 2000 года Мякотин открыл собственное дело. Основанием для небольшого бизнеса послужил забой скота, который, отмечу, до сих пор является частью его индивидуального предпринимательства.

Григорий Михайлович очень «болеет» делом, которым сейчас занимается, поэтому встретиться с ним лично нам так и не удалось. Он находится в постоянных разъездах. О нём и семейном бизнесе рассказала его супруга.

Мякотин очень любит малую родину — село Меловое и своё производство всегда мечтал наладить именно здесь, но за неимением свободной площади выкупил 4,7 га бывшего свинокомплекса в селе Богатое Ивнянского района, которое находится не так уж и далеко от дома.

«Тут всё и началось. Строительство у нас, конечно, было грандиозное. Делали сами, вдвоём с моим дядей, которому на тот момент было больше 60 лет. Ползали, варили», — делится супруга Светлана.

Как выяснилось, все здания, принадлежащие Мякотиным, построены из собственных материалов. Григорий Михайлович вначале пробовал и кирпич выжигать, из которого впоследствии получились отличные корпуса для работы.

Продвигались семимильными шагами. Посадили сады: яблони, абрикосы, сливы, груши, вишни. Здесь же выходят на прогулку бараны, козы, раньше были и лошади, на которых катались дети, приезжавшие на экскурсии. (сейчас осталась только одна). Отмечу, что и по грибным теплицам ивнянские школьники тоже непрочь иногда пройтись и послушать о производстве из уст самого хозяина.

«Чем мы только не занимались. 30 лет вместе живём и все эти годы строимся. Ни дня ещё не было, чтобы просто сидели, — рассказывает супруга Мякотина.

Как только приобрели эту площадь, соорудили убойный цех с холодильниками. Раньше реализовывали говядину и свинину, сейчас только говядину. Товар возят в Москву и Губкин для мясокомбинатов, но также его можно встретить и в нашем районе, в Краснояружском его берут для школьных столовых и детских садов, некоторые предприниматели едут за ним лично, например, из города Обоянь (Курская область).

«Григорий Михайлович такой человек, никогда не сидит на месте. Когда шла непрекращающаяся стройка, я ему сказала: «Гриша, лучше б ты был агрономом или зоотехником. Как в воду глядела», — говорит о муже Светлана Мякотина

Расти, вёшенка, большая и маленькая

До того как прийти к грибному производству осенью 2014 года, Мякотины выращивали помидоры, огурцы, лук, зелень. Григорий Михайлович был в гостях у одного своего знакомого, впервые увидел вёшенку и сразу же загорелся идеей. Вернулся домой, зашёл в теплицу, взял в охапку всё, что там было и решил, что с этого дня здесь будут расти грибы.

Вёшенка Мякотиных выращивается в помещении более 1000 кв. м, в год они производят около 90 тонн продукции. Григорий Михайлович выбрал очень хорошую сферу в бизнесе. В России и мире самые популярные виды грибов шампиньоны и вёшенки. Первые — безусловный лидер на рынке, а вот вторые наиболее полезны для организма. Вёшенка богата белками и витаминами, понижает уровень холестерина в крови, её мякоть содержит кальций, йод, калий и железо. По содержанию полезных веществ эту культуру можно сравнить с капустой, фасолью или пшеничным хлебом.

Грибы Григорий Михайлович выращивает по двухзональной технологической системе: инкубация и плодоношение происходят в разных помещениях. Для того, чтобы получить в конечном итоге вёшенку, нужно смешать лузгу подсолнечника с мицелием (тело грибов, от качества которого зависят размер, плодовитость и вкус) и поместить в блок (полиэтиленовый мешок на 25 литров). Спустя 20 дней проходит сбор урожая (утром и вечером), в теплице Мякотина его делают в три подхода с одного мешка.

Своё производство Григорий Михайлович налаживал сам, читал специализированную литературу, учился у других грибников. К примеру, у одного коллеги он увидел, что грибы растут на полу, в своей же теплице он блоки подвешивает на расстоянии 40–60 см, а с помощью проведённой по потолку системе полива они орошаются каждые 5–7 минут, поэтому, глядя на его вёшенку, кажется, будто её помыли перед продажей, но это не так. Методом проб и ошибок предприниматель сам пришёл к нужным температурам и влажности в помещениях для выращивания.

Грибы, выращенные Мякотиными, реализуются на ярмарках и рынках нескольких районов: Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Ракитянского, Яковлевского. Однако, помимо вёшенок в свежем виде, меловские предприниматели готовят также из них икру и маринуют, кстати, по личному рецепту.

Исполнение желаний

Бизнес Григория Михайловича мог и не стать таким успешным, если бы рядом не было его супруги, которая поддерживает его во всём, верит в задумки и является непосредственным помощником в делах. У четы Мякотиных двое взрослых дочерей Оля и Юля. Единственное, о чём жалеет Светлана Александровна, это о том, что из‑за постоянной занятости она не успела заметить, как выросли их дети.

В 2011 году Мякотин стал победителем регионального конкурса «Предприниматель года», через два года — дипломантом Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», а в 2014 году принимал участие в конкурсе на соискание областной премии имени Василия Яковлевича Горина в номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции».

Помимо предпринимательства, Григорий Михайлович ведёт активную благотворительную деятельность. На собственные средства построил футбольное поле, хоккейную коробку, благоустраивает сёла, выступает спонсором соревнований, Богатенской школы, дома-интерната для престарелых и инвалидов, местного отделения Российского Красного Креста.

Скоро бизнесмен осуществит мечту своих односельчан и жителей соседних поселений. Григорий Михайлович уже достраивает автомобильную заправочную станцию в селе Венгеровка, чему очень рады местные граждане, которым за топливом приходится ездить в районный центр. Именно они и выступили с этой инициативой перед выборами губернатора Белгородской области в 2017 году, а Григорий Михайлович уже в рамках осуществления наказов приступил к строительству.

Старт не всегда бывает успешным, но, безусловно, если тебя поддерживают близкие, и ты сам полон энергии и энтузиазма, никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаёшься, идёшь к своей цели, у тебя непременно всё получится. Однако жизнь не терпит слабых, ты постоянно должен быть начеку и не отпускать ситуацию. Производство это ежедневный кропотливый труд без выходных и праздников, здесь достигают успеха только смелые и сильные духом люди.

1
Комментарии (0)
Древовидный вид
Новые
Популярные
Компактный
Цитаты (0)
Контекст
Создать свой виджет
О сервисе
Войти
Обсуждение закрыто
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×