Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:09, 21 октября 2018

Вкусная работа. Специалисты пищевой промышленности отметили профессиональный праздник

Вкусная работа. Специалисты пищевой промышленности отметили профессиональный праздникФото: Ася Бабичева
  • Статья

Заведующая кондитерским цехом в Пролетарском Татьяна Тверитинова рассказала о работе пекаря.

Исключительно по ночам трудятся пекари кондитерского цеха ООО «Орбита» в посёлке Пролетарский. И всё это ради нас – потребителей. Потому что именно ночной режим работы позволяет доставлять кондитерские изделия к столу прямиком из печи, как говорится, с пылу с жару. Даже днём проходя неподалёку от цеха, можно почувствовать яркий аромат вкусной и свежей выпечки. Кроме того, готовят её готнянские умелицы только из натуральных продуктов и по старым, ещё советским рецептам.

С заведующей цехом Татьяной Тверитиновой я встретилась в 9:00 до начала её смены, когда от предприятия отъезжала последняя машина с кондитерскими изделиями, испечёнными накануне.

Почему заранее? – спросила я Татьяну Николаевну, договариваясь о встрече.

— Во время смены и вам и нам будет неудобно общаться. Работы очень много, отвлекаться нельзя. А вот фотографировать наших девочек лучше за любимым делом: раскатыванием теста, лепкой пирожков, – ответила заведующая.

Оборудование в цехе старое, ему не меньше 30 лет, но в этом и заключается изюминка предприятия. Готнянские пекари работают по прежним нормам, а это значит, что их кондитерские изделия мало чем отличаются от домашних. Подход у мастериц к выпечке такой же, как у хорошей хозяйки, – они делают свою работу с любовью к людям. Иначе и быть не может, пирожное тогда не будет таять во рту.

Сотрудницы кондитерского цеха «несут службу», когда сладкоежки возвращаются с работы, отдыхают, затем спят крепким сном. В это время пекари замешивают тесто, готовят начинку, лепят изделия, выкладывают на противень будущие пирожки, рулеты, печенья, чтобы их судьи уже с утра могли забежать в магазин и купить любимую выпечку.

«У нас в цехе 37 наименований кондитерских изделий. Нашу продукцию мы поставляем не только в торговые точки Ракитянского района и буфеты поселковых школ, но и в Белгород, Борисовку, Ивню, Красную Яругу, Строитель, Томаровку. Заказы каждый день разные, но меньше 700 пирожков и 200 пирожных за смену не делаем», – рассказала Татьяна Николаевна.

Заведующая цехом Татьяна Тверитинова – кондитер пятого разряда, выпекать начала ещё со школы, училась у своей бабушки. Мария Фёдоровна Фёдорова была известным в посёлке поваром и кондитером, при этом самоучкой, знакомые звали её помогать на большие торжества: свадьбы, юбилеи. Татьяна Николаевна работает в цехе с 1991 года, после окончания Белгородского техникума общественного питания (профессиональный лицей № 10).

Помимо обязанностей пекаря, она отвечает за наличие продуктов для приготовления кондитерских изделий. Также заведующая проверяет новые поставки ингредиентов на качество перед продажей готового товара из них: выпекает из муки пробную продукцию, смотрит как лепится, поднимается и печётся тесто.

В кондитерском цехе работает 10 человек: две сотрудницы принимают заказы днём, остальные восемь трудятся в ночные смены двое суток через двое. Работы у пекарей много, нужно помнить рецепты большого количества изделий назубок, не запутаться. Они делают пару перерывов на отдых, ну а потом снова в бой с мукой.

«На заказы не жалуемся, их у нас стабильно много. Без дела не стоим. Есть несколько дней в январе после новогодних праздников, когда наша продукция в магазинах мало востребована, вот тогда и отдыхаем, восстанавливаем силы. Зато перед Пасхой работаем с особой мощностью, куличи по нашему рецепту очень вкусные, поэтому пользуются немалой популярностью среди жителей Белгородской области», – отметили кондитеры.

В одной смене с заведующей трудятся опытные пекари Любовь Круговая и Екатерина Прокофьева, работающие на предприятии больше 15 лет, и Яна Калашникова, стаж которой не такой большой, однако руководство отмечает её как хорошего кондитера, быстро всё схватывающего. Когда я пришла посмотреть, как идёт работа в цеху, процесс был в самом разгаре. Тесто замешано, печи раскалены, все начинки сделаны. И тут началась лепка рулетов с маком. Я даже не успевала фотографировать, кондитеры так умело и быстро втроём всё делали, что можно только удивляться их мастерству. При этом была очень тёплая (это не из‑за того, что в цеху во время смены жарко) и приятная атмосфера, девочки шутили и смеялись, а противни тем временем как по волшебству заполнялись рулетами. Рядом над караваем колдовала Татьяна Николаевна.

Татьяна Тверитинова рассказала, что все мастерицы цеха профессионалы своего дела и работают от души. Также она отметила мастера второй смены Анна Гетьман, которая трудится здесь больше 10 лет. Помимо того что Анна Александровна хороший кондитер (она и заведующая пекут и украшают торты в цехе на заказ), она очень ответственный и незаменимый на предприятии человек.

С директором ООО «Орбита» Анатолием Ивановичем Белоконевым у сотрудниц цеха образовался прекрасный тандем. Анатолий Иванович доволен, что на его предприятии работают настоящие профессионалы кондитерского дела, а Татьяна Николаевна рассказывает о нём как о грамотном руководителе, который всегда рад прислушаться к своим товарищам, помочь им и подсказать, ведь за плечами руководителя организации многолетний опыт в сфере обслуживания и пищевой промышленности.

comments powered by HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×