+19 °С, ясно
Белгород

Его возвращения ждали 76 лет. Родственники перезахоронили солдата на малой родине

17 июля 2018, 11:06Общество

Поисковая группа «Броня» подняла останки более 1400 воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Та война закончится не скоро

«Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»

Эти слова великого русского полководца Александра Суворова актуальны и поныне. Для того, чтобы приблизить желанный конец, поисковые группы и отряды России продолжают работать в лесах и на полях, где проходили кровопролитные бои.

Останки нашего земляка Григория Греховодова нашли члены поисковой группы «Броня», созданной в 2001 году. Постоянной «пропиской» этого объединения сегодня является территория Зубцовского района Тверской области. Там были подняты останки более 1 400 бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии. Общими усилиями установлены имена более 550 погибших, перезахоронены на родине 12 бойцов и командиров. Останки этих солдат обрели покой в Москве, Перми, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Ярославской областях, Красноярском крае, а теперь и в Ракитянском районе.

Ему было всего 29 лет

Григорий Греховодов родился в 1912 году в селе Меловое, тогда ещё Грайворонского уезда Курской губернии. Был женат на Надежде Савельевне, с которой они воспитывали троих детей. Всё, как у всех: работа, житейские заботы и семейное счастье, которое, к сожалению, было недолгим.

Ему было всего 29, когда прогремел на территории Советского Союза первый взрыв. 22 июня 1941 года, в первый день войны Григорий Яковлевич был призван Ракитянским райвоенкоматом на защиту Родины. Младшая дочь Вера, которой было всего полгода, мирно посапывала в кроватке, жена, старшие сын и дочь со слезами провожали бойца. И плач тогда стоял по всей нашей стране…

С декабря 1941 года у родных с бойцом пропала связь, в 1943 году он был учтён, как пропавший без вести. Дальше неизвестность и ожидание, которое длилось 46 лет.

Это был страшный бой

Согласно архивным данным, местность (Тверская область), где обнаружены останки солдата, в августе 1942 года являлась полосой наступления 20-й гвардейской стрелковой дивизии. Именно в этой дивизии воевал наш земляк. В конце июля 1942 года формирование было переброшено в состав Западного фронта, готовившегося к наступлению в районе Зубцова. Тогда дивизия насчитывала 9 156 человек.

Как сообщается на сайте Соединения Рабоче-крестьянской Красной армии, эта дивизия в составе войск 31 армии Западного фронта участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. 4 августа началось наступление. Прорвав мощной артатакой оборону противника на реке Держа на участке Савостьяново, Лужки, дивизия вместе с другими соединениями перешла к преследованию отходящего в юго-западном направлении противника. К исходу 5 августа дивизия вышла в районе Чичагово, Кагашино, продвинувшись на 15 километров. До Зубцова оставалось ещё 5 километров. При прорыве обороны за сутки потери составили 148 убитых и 600 раненых, через три дня было уже 1 500 убитых и огромное количество раненых. Видимо, в числе погибших был и наш земляк.

Он очень хотел вернуться домой

Красноармеец Григорий Греховодов, собираясь идти в бой, оставил о себе самодельную записку в гильзе от патрона. Благодаря ей спустя десятилетия удалось разыскать родных солдата. Нашла, или, как говорят поисковики, «подняла» погибшего воина Анна Новикова из Калуги (отряд «Русь» МВД России). Анна присутствовала и на захоронении останков в Меловом. Она уже более 10 лет занимается поисковой работой.

«То, что бумажный документ сохранился – это чудо, такое в той местности бывает крайне редко. Обычно мы предаём останки земле, так не узнав имён бойцов. Солдаты на войне боялись писать такие записки, поверье гласило, что если ты это сделаешь, то не вернёшься домой. На клочке бумаге были данные о годе, месте рождения, военкомате, которым был призван на военную службу красноармеец», — сказала Анна Новикова.

Девушка рассказала мне, что занимается поисковой работой по зову сердца, считает это крайне важным.

«Всякий раз, поднимая погибшего бойца, мы испытываем боль и огромную благодарность за то, что сделали эти люди», — поделилась своими чувствами Анна.

Радость со слезами на глазах

Узнав о том, что найдены останки отца и деда, родные решили похоронить его на малой родине, в селе Меловое, рядом с женой. Помогали им в этом бойцы поискового объединения «Огненная дуга». И вот 14 июля событие свершилось. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Венгеровка протоиерей Игорь Поскрёбышев провёл отпевание погибшего солдата, затем гроб был перевезён на Меловское сельское кладбище.

Много пришло земляков Григория Греховодова проводить его в последний путь, прибыли дочь, внуки и правнуки погибшего героя. На траурном митинге выступили замглавы администрации Ракитянского района, секретарь совета безопасности Александр Ерёменко, глава администрации Краснояружского района Валерий Бурба.

«73 года прошло с тех пор, как закончилась та страшная война, принёсшая горе в каждую семью. Сегодня мы предаём земле останки нашего земляка, отдавшего свою жизнь за нас. Он вернулся домой благодаря бойцам поисковых отрядов и клубов. Спасибо им огромное!» — сказал Валерий Николаевич.

От имени жителей села Меловое говорила Валентина Гурова, благодарил всех внук погибшего воина, полный его тёзка Григорий Яковлевич Греховодов.

Всех до глубины души тронули выступление командира поискового отряда «Броня» (Мордовия) Алексея Кузнецова и передача документов на погибшего бойца его дочери Вере Григорьевне.

У его рода хорошее продолжение

Как же здорово, что у него были семья, дети, а сегодня уже есть внуки и правнуки. Род Греховодовых продолжился. Его потомки — очень хорошие люди. Как только они узнали, что нашёлся их дед, то не было никаких сомнений – ехать или не ехать. На захоронении были все, оставшиеся в живых. Не дождались возвращения солдата его жена и двое детей… А ведь вернулся, и теперь упокоился рядом с ними, в родной земле.

Низкий поклон всем!

Видимо, не собирался говорить, ещё один внук солдата — Григорий Мякотин. Но не смог сдержать эмоций Григорий Михайлович.

«У моей мамы появилась ещё одна дочь – Анечка. Эта хрупкая, очень красивая девушка, сделала возможным возвращение нашего деда домой. Также огромная признательность бойцам поискового объединения «Огненная дуга», с которыми я знаком очень давно», — сказал внук Григория Греховодова.

(Григорий Мякотин помогал членам этой организации продуктами, когда они работали на Курской Дуге).

Похоронили солдата с воинскими почестями, караулом, оружейными залпами. Цветы, венки, слёзы – всё, как и полается. Спи спокойно, солдат! А мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить мир, который ты нам подарил.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Трушенкова