Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+3 °С, туман
Белгород

Перспективный проект. Бизнесмены Смысловы из Ракитного рассказали о своих планах

23 ноября 2020, 15:29Экономика
Фото: Лариса Трушенкова

«Умное железо против анемии», – так несколькими словами можно охарактеризовать новое производство.

Речь в данном материале пойдёт о победителе ярмарки стартапов – проекте «Агро-Гем», который будет заниматься производством биологически активной добавки на основе переработки пищевой крови КРС.

Новые рабочие места для жителей района

Недавно мы побывали на базе предприятия «Агро-Гем», которое расположено в районном центре. Весь пока небольшой коллектив присутствовал в полном составе: учредитель и автор идеи Юрий Смыслов, директор Владимир Смыслов, главный технолог Инна Нефёдова, технолог Сергей Рудыкин, коммерческий директор Валентина Ревенко, инженер-электрик Александр Бондарев и бухгалтер Лариса Мельник. В помещении, где уже в ближайшее время должно развернуться производство, шли отделочные работы. Кстати сказать, при запуске процесса на полную мощность руководство предприятия планирует расширить штат, так что у ракитянцев в ближайшем будущем появятся новые рабочие места.

«У нас тут будет, как в операционной: чистота и порядок. Это требования Роспортебнадзора и системы Международного менеджмента безопасности «ХАССП». Это концепция по идентификации, оценке и управлению опасными факторами производства пищевой продукции. Дословно аббревиатура расшифровывается как «анализ рисков и критические контрольные точки». Разработка ХАССП началась ещё в 60-х годах прошлого века в США. Сегодня эта система функционирует по всему миру», – рассказал Юрий Смыслов.

Сотрудничество с учёными принесло свои плоды

Идея у Юрия Смыслова родилась благодаря его любознательности. По образованию Юрий Иванович – инженер-авиатор, как видите, его профессия никак не связана с пищевыми технологиями. Но этот очень разносторонний человек однажды заинтересовался публикациями в интернете, среди которых была та самая диссертация, посвящённая разработке технологии биологически активной добавки на основе переработки пищевой крови КРС. Юрий Смыслов нашёл учёных, написавших труд, которые с удовольствием согласились на совместную работу.

Малая родина позвала в дорогу

Юрий Иванович решил наладить производство на своей малой родине. В окружении нашлись неравнодушные к проблемам анемии друзья и знакомые. В организации «Агро-Гем» приняли участие жители и Москвы, и Санкт-Петербурга, и Харькова. Администрация Ракитянского района не осталась в стороне и выделила земельный участок под реализацию проекта.

Много времени ушло на то, чтобы всё узаконить: получить сертификаты и лицензию на выпуск продукта. Теперь всё готово. По специальным заказам сделано эксклюзивное оборудование для производства, а ещё оборудование для заморозки, хранения и транспортировки сырья. Так было организовано предприятие «Агро-Гем». Оно ориентировано на производство функциональных пищевых продуктов, рассчитанных на различные слои населения, как детей, так и людей пожилого возраста. Организатором источника сырья с модернизацией своего производства выступил индивидуальный предприниматель Григорий Мякотин. Есть у «Агро-Гема» и потенциальные заказчики и покупатели, так что вскоре их продукцию можно будет легко найти в торговой и аптечной сетях как района, так и России.

Фото: Лариса Трушенкова

За качество отвечают

Главная задача проекта – помочь больным железодефицитной анемией. По данным ВОЗ, в мире с такими проблемами сталкиваются более 1,5–2 млрд человек – это 25–30% населения планеты. Предприятие ведёт свою деятельность в сфере пищевых технологий. Научную группу предприятия возглавляют высококлассные специалисты – профессоры и кандидаты наук.

«Наша главная цель – разработка и выпуск биологически активных добавок, функциональных продуктов для массового питания людей, имеющих дефицит железа в организме. Наши клиенты – женщины репродуктивного возраста и мужчины, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. Дети, которые всё свободное время проводят за компьютерами. А ещё доноры, спортсмены, люди, перенесшие хирургические вмешательства, работники вредных производств, другие категории населения», – сказал Юрий Смыслов.

Переработкой пищевой крови в России занимаются на мясоперерабатывающих предприятиях. При изготовлении пищевых добавок, в большей части, все аналогичные предприятия используют готовое импортное сырьё. За свою же продукцию бизнесмены отвечают, потому как планируют использовать только проверенное сырьё российского происхождения.

Несмотря на то, что в России есть подобные предприятия, Смысловы уверены, что их продукция станет востребованной на рынке биологически активных добавок. В прошлом году «Агро-Гем» принимал участие в ярмарке проектов «StartUp: Land» в направлении «Agro&Foodtech». Проект получил сертификат на сопровождение и продвижение от корпорации «Развитие».

По плану разработчиков, в первый год они выйдут на достойные финансовые показатели. Предприниматели планируют получить сертификацию БАД в странах Африки и Юго-Восточной Азии и наладить сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Трушенкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:29
Вячеслав Гладков: 4600 пострадавших от ВСУ белгородцев получили выплаты
Материал
Общество20 декабря , 15:13
Учёные запустили линейный ускоритель «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово
Материал
Общество19 декабря , 11:51
Вячеслав Гладков рассказал о закупке техники для очистки белгородских водоёмов