В настоящее время для жителей нашей большой страны, и в частности для белгородцев, разработано множество разнообразных социальных программ, помогающих адаптироваться к реалиям сегодняшнего дня: найти работу, открыть свой бизнес, получить профессию и др.
Сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, о ракитянке Татьяне Фидиёвой, воспользовавшейся предоставленной государством возможностью. Некоторое время назад она открыла свою кондитерскую, о которой уже давно мечтала.
В рамках государственной областной программы «Содействие занятости населения Белгородской области» безработным гражданам предоставляется единовременная финансовая помощь (250 тысяч рублей) на осуществление предпринимательской деятельности.
Благодаря государственной поддержке белгородцы смогли начать свое дело в самых разных сферах деятельности: создали курсы коррекционно-развивающих занятий для детей, оказывают психологическую помощь и социальные услуги, организуют конный прокат и прогулки на лошадях, производят кондитерские изделия. Популярными направлениями предпринимательской деятельности в сфере сельскохозяйственного производства стали разведение скота, птицы, выращивание и реализация винограда, малины, декоративных растений.
Для того, чтобы получить помощь, требуется обратиться в центр занятости населения (кадровый центр). На собеседовании нужно рассказать, чем вы хотите заняться. Необходимо доказать, что ваша идея осуществима, она поможет разрешить, к примеру, вопрос с доступностью услуг и товаров или открыть новые рабочие места. После вам придётся обучиться предпринимательской деятельности за счёт госучреждения, а затем составить бизнес-план, в котором рассказать о том, чем хотите заниматься, сроках реализации проекта, финансовых показателях, ожидаемой прибыли.
Далее вас ждёт самый ответственный шаг – защита проекта перед компетентной комиссией, куда обычно входят сотрудники налоговой инспекции и областного Центра занятости, а также действующие предприниматели. На презентацию даётся около десяти минут.
Вот эти все этапы прошла и Татьяна Фидиёва. По её словам, было нелегко, но она справилась, причём блестяще. Из 24 человек, защищавших свои проекты, она получила при этом 92 балла из 100 возможных. Кондитер с многолетним опытом, специализирующаяся на создании уникальных и вкусных десертов, смогла доказать комиссии, что её продукция будет востребована.
На полученные деньги семья Фидиёвых приобрела профессиональные духовой шкаф, конвекционную печь и тестомешалку, другое необходимое оборудование. Вложили Фидиёвы также собственные средства, на которые закупили недостающую технику и сырьё, сняли давно пустующее здание, привели его в порядок. Так появилась кондитерская «Эклер».
Готовить и печь героиня данной публикации любила всегда. Торты, рулеты, пирожные, муссы, наверное, нет таких блюд, которые не смогла бы сотворить Татьяна Николаевна. Когда родилась младшая дочь Фидиевых, Ярослава (всего в семье четверо детей!), выяснилось, что у малышки аллергия на различные добавки, которые входят в производственную выпечку, различные сладости. Тогда мама и решила, что будет готовить своему ребенку сама, при этом использовать только натуральные продукты.
Она оттачивала известные рецепты до совершенства. Её торт «наполеон» не похож ни на какой другой, её «муравейник» имеет такой вкус, что единожды попробовав изделие, уже не сможешь отказаться от этого лакомства. То же самое можно сказать и о медовике и о других изделиях ракитянского кулинара. А ещё она изучала новое, искала усовершенствованные варианты приготовления уже знакомых изделий и блюд.
Однажды Татьяна Николаевна заинтересовалась французской выпечкой, но поняла, что сама всё не освоит. Поступила учиться в школу кулинарии. Там она узнала много интересного и полезного, вот тогда в её копилке умений появились макаруны, эклеры и многое другое.
«Вы спрашиваете, откуда взялись клиенты? Все начиналось с родственников, друзей и знакомых. Приходили гости, в другой раз мы шли на чай со своими тортом или пирожными. Людям нравились мои изделия, а потом многие начали просить испечь им что-нибудь к празднику. Дальше подключилось сарафанное радио, и ракитянские, краснояружские и даже грайворонские сладкоежки узнали моё имя», – сказала с улыбкой Татьяна.
Конечно, с увеличением числа желающих заказать вкусный десерт пришли и новые сложности. Нужно было расширять производственную базу. Вот и задумала Татьяна Фидиёва открыть своё кафе. Возможно, она и раньше это сделала бы, но боялась, что не справится. Её муж Александр служил по контракту на границе, и его подолгу не было дома. Когда его уволили по выслуге лет, Татьяна приступила к реализации своих планов.
«Теперь Саша всегда рядом, поддерживает и даёт стимул не сдаваться и двигаться только вперёд. Он занимается реализацией продукции, варит кофе, прекрасно освоил искусство приготовления шаурмы, соусов для пиццы… А ещё он ищет поставщиков, доставляет заказы. Одним словом, без него ничего этого не было бы», – сказал моя собеседница.
Труд искусного кондитера, конечно, не остаётся незамеченным. Татьяна Николаевна получает множество положительных отзывов от благодарных клиентов в мессенджерах и соцсетях. Особенно отмечают сбалансированный вкус и особенный декор, который подбирается индивидуально для каждого заказчика. Как не оценить такой тонкий подход?
«Знаете, я не просто готовлю, я в каждый свой десерт вкладываю душу. Очень приятно видеть восторг детей и взрослых от торта. Я всегда благодарна заказчику за обратную связь и не забываю об этом говорить», – отметила Татьяна Фидиёва.
Сегодня в ассортименте кондитерской «Эклер», которая уже два месяца работает в посёлке Пролетарский (район ММС), имеется большое количество десертов. Это и эклеры, и макаруны на миндальной муке и бельгийском шоколаде, торты самых разных вкусов, синнабоны, различные муссовые десерты, фирменный зефир на ягодах и многое другое.
«Свое дело – это выход на новый уровень жизни, новые результаты и новые возможности. Благодаря помощи государства многие люди смогли добиться успеха в предпринимательском деле. Я признательна всем, кто в меня поверил и помог заняться любимым делом», – сказала на прощание Татьяна Фидиёва.
Вы думаете, что я об этом рассказываю, исходя только из рассказа кондитера? Ошибаетесь, мне пришлось попробовать выпечку Фидиёвых. Ну, не смогла удержаться, настолько аппетитными выглядели пирожные и торты! Оказалось, что они не только красивые, но и очень вкусные. Меня ещё долго радовало послевкусие от пирожного «Сникерс». Шоколадный бисквит, пропитанный сиропом, нежный, воздушный, а сверху ещё карамель и бельгийский шоколад…