Диву даёшься, сколько же в небольшом Краснояружском районе живёт особенных людей, которых называют самородками, о которых мы узнаем от знакомых, или просто случайно подслушав разговор в магазине или на улице. И каждый раз не перестаём удивляться, насколько же трудолюбивы и талантливы наши земляки, сколько в них бодрости, задора, жизненного энтузиазма. О том, что среди нас живёт очень интересная женщина по имени Мария Перунова, которая на склоне лет всё ещё полна энергии и активно занимается необычным рукоделием, нам поведали жители улицы Свободная посёлка Красная Яруга.
В мае долгожительнице исполнится 87 лет, и пусть это не юбилейная дата, не написать о ней всё же будет неправильно. Ведь она, как никто другой, заслуживает этого. И я вам расскажу почему.
Меня и председателя районного совета ветеранов войны и труда Надежду Дебёлую встретила голубоглазая, не по годам подвижная и бодрая женщина. Мария Афанасьевна никак не ожидала прихода гостей, удивилась и в то же время обрадовалась, что скромную труженицу тыла не забывают. Пригласила в дом и начала свой продолжительной рассказ, в котором отразились юные годы, проведённые в оккупации, голоде и разрухе, тяжёлые трудовые будни на колхозных полях Грайворонского района, Харьковской табачной фабрике и Краснояружском хлебозаводе, счастливые семейные моменты, связанные с рождением двух сыновей, и времена, когда она самоотверженно возрождала православный храм на краснояружской земле.
С будущим мужем Николаем красавицу Машу, которая в далёкие 50-е годы была избрана депутатом Краснозаводского района Харьковской области, столкнула судьба. Девушка по долгу службы навещала одиноких пенсионеров, в доме одной старушки она и встретила своего наречённого. Оказалось, что студент из Краснояружского района снимает квартиру у этой самой бабушки. Так и познакомились, потом стали встречаться, а затем и поженились. После окончания учёбы молодой парень увёз жену на свою родину, около года молодожёны жили на хуторе Красноорловский. Вспоминает наша героиня былые времена, когда она после рождения первого сына только устроилась на хлебозавод. Как просыпалась спозаранку и ходила из хутора в посёлок пешком, несмотря на тёмное время суток и бездорожье. Выстояв двенадцатичасовую смену, шла обратно домой тем же путём. А потом с мужем они построили свой дом в Красной Яруге, в котором сейчас и живёт Мария Афанасьевна.
Но самая большая и неоценимая заслуга долгожительницы в том, что она стоит у истоков возрождения православного храма на краснояружской земле. Благодаря неиссякаемой вере в Бога, настойчивости и стремлению она вначале создала молельную комнату в бывшем поселковом продуктовом магазине, а потом добилась и строительства храма святых Космы и Дамиана в Красной Яруге. Она вложила всю душу в это дело, вместе с другими неравнодушными жительницами вручную создавала молельную комнату, убирала мусор, белила, чинила потолки, создавала уют. Как староста прихода сама ездила в город Курск, где располагалась раньше епархия, просила о строительстве храма, о том, чтобы к нам в район прислали священнослужителя, закупала там всю церковную утварь. Собирались пожертвования со всех уголков района, пожилые жители отдавали в дар иконы. В молельной комнате появился настоящий алтарь. А когда пост главы администрации района занял Александр Савченко, Мария Афанасьевна обратилась к нему. Через три дня после разговора с ним в нашем районе появился свой священнослужитель отец Николай Гаенко. А впоследствии и был построен нынешний храм, в котором долгие годы пела на клиросе Мария Афанасьевна. Наша пенсионерка до сих пор является певчей, каждое воскресенье она неизменная участница церковного хора. Признаётся, что общение с Богом даёт ей силы на целый день, что именно благодаря ему она воспринимает жизнь иначе. Обращается к Господу пожилая жительница и в стенах своего дома. Целый угол большой комнаты у неё занимает домашний иконостас, который украшают до 50 разных икон.
Вообще, дом пенсионерки очень просторный, но главным украшением своего жилища она считает десятки чёрно-белых и цветных фотографий, с которых смотрят на неё её любимые сыновья, запечатлённые в самые разные периоды своей жизни – начиная с младенчества и заканчивая снимками, сделанными накануне.
Особой своей гордостью Мария Афанасьевна считает и старую прялку, доставшуюся ей от матери, которую, кстати, до сих пор использует долгожительница. Признаётся, что сосед напротив держит овец, а шерсть мешками н отдаёт пенсионерке. А та прядет её на своей раритетной прялке, а потом вяжет тёплые свитера и носки из овечьей пряжи, которые дарит своим родным и знакомым. Ещё пожилая рукодельница создаёт небольшие круглые коврики для пола, материал для них она использует особый. И каково же было удивление Надежды Константиновны, когда наша собеседница всё же открыла секрет. Оказалось, что мастерит умелица свои творения из простых бытовых отходов, а именно из использованных пакетов, в которые упаковывают хлеб и другие продукты. За любимыми увлечениями и работой коротает долгие зимние дни Мария Афанасьевна. Говорит, что без дела сидеть она совсем не может. Весной и летом забот у нее хоть отбавляй, а в холода приходится что‑то изобретать, чтобы занять руки. Совсем скоро начнутся полевые работы, долгожительница никак не дождётся, когда снова выйдет в огород. На подоконнике уже давно растут ряды рассады, которую Мария Афанасьевна скоро высадит на своих восьми сотках земли. Сажает она всегда очень много, причём ухаживает за своими посевами сама, вот только с копкой помогает сын Александр, который тоже живёт в посёлке. А по осени наша неугомонная героиня займётся любимыми заготовками, которыми она запасается впрок. Компотами, салатами, вареньями, закусками, маринованными овощами и соленьями до отказа всегда наполнен подвал. Угощает своей консервацией она всю округу. Дала попробовать свой фирменный компот из алычи Мария Афанасьевна и нам. Признаться, она, без сомненья, мастерица на все руки, ведь её заготовка действительно оказалась очень вкусной. Не зря её так хвалят соседи.
Успевает энергичная женщина ухаживать ещё и за своим небольшим хозяйством, состоящим из десятка курочек, кота и собаки.
Нам только остаётся удивляться активности, трудолюбию, изобретательности и гостеприимности пожилой жительницы посёлка Красная Яруга. Какая же она всё‑таки замечательная женщина с открытой душой, золотыми руками и неиссякаемой верой в Бога. Именно эта вера, по её словам, помогает ей находить во всем прекрасное и делиться этим с окружающими. А что может быть чудесней?