Россия, в которой ещё 20–30 лет назад в детские сады ходили Серёжи, Саши, Тани и Лены, пополнилась Даниэлями, Тимофеями, Аринами и Верониками. А в 2013 году в бывшей советской республике, в Казахстане, 1 января родился мальчик, которого родители назвали Ёлка. Никто не может предугадать, какие имена будут популярны в следующем году или через десятилетие.
Современные папы и мамы предпочитают выбирать для своих малышей оригинальные имена, чтобы в будущем их ребёнка смогли назвать в классе просто Ваня, а не: «Иванов Иван Иванович, к доске!». Однако зачастую эта тенденция приводит к тому, что имя, которое когда‑то казалось уникальным, носит как минимум пять человек в вузе на твоём «потоке».
Готовясь к написанию этого материала, я задалась вопросом: «Чем руководствуются родители, выбирая имя для своего малыша?». Ответить на него мне помогли наши подписчики в социальных сетях. 58% опрошенных утверждают, что подбирали имя своему ребёнку по сочетанию с фамилией и/или отчеством, 22% – по святцам и 20% родителей ищут что‑то современное и оригинальное.
В 1950 году на ракитянской земле из 1072 новорождённых на свет появились 121 Николай (11,3%), 88 Валентин (8,2%) и 61 Нина (5,7%). В списках детей, родившихся в районе в 2015 и 2018 годах, этих имён либо совсем не найдёшь, либо обнаружишь за редким исключением. Три Николая за два года, единственная Нина и ни одной Валентины. Однако последнее имя не только звучит красиво, но и дарит своей носительнице такие черты, как сильная, крепкая, здоровая.
В прошедшем году вторую жизнь получили имена, которые были популярны десятилетия назад. В 2018 году в Ракитянском районе родились мальчики Михаилы, Максимы, Дмитрии и девочки Марии, Ксении, Дарьи, Анны. Встречаются и такие редкие имена как Амалия, Кира, Камилла, Эвелина, Эмили. Проанализировав списки новорождённых за 2015 и 2018 годы, я пришла к выводу, что на нашей территории существует следующая тенденция: родители девочек предпочитают называть своих малышек популярными иностранными именами, возможно, навеянными фильмами, социальными сетями, телевидением, а вот среди мальчиков подрастают Степаны, Захары, Тихоны, Тимофеи, здесь мамы и папы возвращаются к 30–40-м годам прошлого столетия.
За последние несколько лет по всей стране популярность набирают необычные старославянские и греческие имена Святополк, Поликарп, Степанида, у нас встречаются Серафима, Мелания, Злата, Лука, Фёдор, Ярослав.
В психологии есть такая теория – человек, который носит сразу несколько имён в обществе, например: Лёша, Алексей, Алексей Александрович, Саныч, Лёха, сочетает в себе сразу несколько личностей. То есть дома он Лёша – любимый сын, добрый парень, уважительный к родителям, Алексей Александрович ответственный главный менеджер и при этом очень строгий, а Саныч душа компании, с которым можно вспомнить много смешных историй. Поэтому психологи рекомендуют давать детям имена с наименьшими от них производными: Мирон, Платон, Регина.
Русский философ Павел Флоренский писал: «Имя – тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность». Исследователи считают, что в именах содержится информация о принадлежности человека к тому или иному слою общества, национальности и вероисповеданию, а также складывается первоначальное отношение к носителю, другими словами, реализуется пословица «по одёжке встречают». К примеру, у Аграфены предки могли быть крепостными крестьянами, ребёнка в православной семье вряд ли назову Абдулом, а Уильям в России получит статус иностранца.
В психологии также существует эмоциональная теория, которая основывается на звучании. Наиболее привычные в определённом обществе имена с мягкой тональностью вызывают у окружающих на подсознательном уровне доверие. Короткое и твёрдое Глеб с сильной энергетикой и располагающая к себе Милена.
Профессор Борис Хигир, автор книг «Имена и судьбы», «Имя и здоровье вашего ребёнка» и пр., считает, что нельзя давать имя ребёнку в память о трагически погибшем родственнике. Учёный предполагает, что некоторые отрицательные аспекты из жизни близкого человека могут появиться в судьбе малыша. Борис Хигир также не советует родителям называть детей в свою честь: исследуя эту точку зрения, он пришёл к выводу, что такие младенцы растут беспокойными.
Ещё во времена СССР начали появляться весьма необычные имена детей. Новорождённых стали называть Рэм (Революция, Энгельс, Маркс), Даздраперма (Да здравствует первое мая). В 2002 году все таблоиды рассказывали о москвиче БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). Мальчик страдал до 14 лет из‑за прихоти родителей, пока не поменял своё имя на «Игорь».
1 мая 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий давать детям экзотические имена. С этого времени ребёнка в нашей стране запрещено называть цифрами, бранными словами, титулами и должностями. Поэтому сотрудники органов ЗАГС на совершенно законных основаниях не разрешат родителям назвать новорождённого Князем, Статистом или Агентом 007.