+10 °С, облачно
Белгород

Ракитянский список Героев Социалистического труда пополнился ещё одним тружеником

4 марта 2021, 10:53Общество

Уроженца района, отмеченного высшей степень отличия, отыскали сотрудники местного музея.

Георгий Сергеевич Шумилов пополнил список Героев Социалистического труда Ракитянского района. О том, что железнодорожник и рационализатор уроженец муниципалитета выяснили сотрудники местного краеведческого музея.

По данным Указов Президиума Верховного Совета СССР, звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20 613 человек. Ракитянский район тоже дал стране людей, которые были отмечены столь высоким признанием их заслуг.

Георгий Сергеевич Шумилов родился 28 февраля 1914 года на станции Готня. Сведениями о детстве нашего земляка мы не располагаем, известно лишь, что с 1924 года он стал проживать в городе Красный Лиман (Донецкая область), видимо, туда переехала семья Шумиловых. Он связал свою жизнь с железной дорогой и работал в городском депо старшим машинистом. Известно, что в годы Великой Отечественной войны Георгий Сергеевич был машинистом-инструктором и командиром взвода народного ополчения, после Победы вернулся в родное депо.

Первые послевоенные годы были отмечены острым дефицитом кадров, техники, топлива и горюче-смазочных материалов. Везде необходим был режим строгой экономии.

Георгий Сергеевич Шумилов

Георгий Сергеевич тоже задумывался о том, как усовершенствовать обслуживание паровозов, притом так, чтобы их работа была как можно более эффективной. Он первым предложил ремонтировать паровоз локомотивной и комплексными бригадами. Совместно со специалистами разработал уплотнённый график оборота паровоза, сократил время стоянок на линейных станциях для набора воды и чистки топки. Эти мероприятия позволили повысить норму технической скорости на 7 км/ч и резко увеличить среднесуточный пробег паровоза. Также Шумилов предложил несколько оригинальных технических решений для повышения производительности паровоза: устройство для очистки и кипячения труб элементов пароперегревателя, усовершенствование конусно-вытяжной системы, экономичную форсунку песочниц, оборудование паровоза шлакоувлажнителем, комбинированное отопление. Его локомотив ФД20–2041 был объявлен паровозом-лабораторией.

За выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года Георгию Сергеевичу Шумилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Он и дальше продолжал работать машинистом-инструктором, опробовал локомотивы после подъёмного и заводского ремонтов, принимал активное участие в разработке схем рекуперации. С 1978 года был мастером-наставником в Краснолиманском ПТУ-119. Умер наш земляк 5 апреля 1991 года. Он был награждён двумя орденами Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В 1950 году Георгий Сергеевич был удостоен Сталинской премии 3-й степени. Являлся Почётным гражданином города Красный Лиман.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter