Долгожительницу из Ракитянского района поздравили с днём рождения. Анна Ивановна Беляева из села Солдатское 7 марта отметила 95-летие.
Она была пятой из семерых детей в зажиточной семье Ивана Усова. Анна Ивановна помнит, что у отца и деда были коровы, лошади, мельница-ветряк.
«Когда в село пришла коллективизация, отец одним из первых подал заявление в колхоз, но дедушка заставил забрать заявление обратно. Отец, хоть и догадывался, что последствия будут не очень хорошие, ослушаться родителя не мог», – рассказала Анна Ивановна по воспоминаниям земляков.
В итоге семью раскулачили, отобрали всё до нитки, даже сарай по бревнам раскатали. Семья враз перешла в разряд нищих, голод навис над ними. Никто не протянул руку помощи, и Анна, которой в ту пору было три года, не помнит, куда делись младшая двухлетняя сестричка и братик, которому было лишь три недели от роду. Наверное, умерли от голода.
Отец уехал в Харьков, так как для «кулака» в родном селе и окрест работы не давали. Там он тоже не долго трудился, откуда‑то стало известно, что он «раскулаченный». Выгнали. А на ту беду старший братик привёз к отцу Аннушку, переночевали они под каким‑то забором, промокли под дождём. Отцу сосед-односельчанин посоветовал деньги не у себя держать, а отдать малышке, мол её‑то не заподозрят в том, что кошелёк есть, да потом и обобрал их.
До сих пор перед глазами у 95-летней женщины стоят страшные картины: как враз почернело от горя лицо отца, когда он узнал, что даже на кусок хлеба не осталось денег, как избивают отца, отрывая её от него, а он под градом ударов кричит ей: «Доченька, запоминай адрес, не забудь!» и повторяет, повторяет ей, трёхлетней малышке, что она Анна Ивановна Усова из села Солдатского Курской области. Она и запомнила. Это спасло её и ещё одну девочку из их села, когда она попала в детский дом. Тогда много детей попадали в эти заведения, там можно было спастись от голода и смерти. Правда, далеко не все возвращались домой, ведь зачастую крохи не помнили кто они и откуда. Анна помнила, и узнала в маленькой девочке односельчанку, сказала, что та её сестра, и их отправили с сопровождающим на железнодорожный вокзал, чтобы тот посадил их на поезд.
Слушая Анну Ивановну, я удивлялась, сколько раз она была на волосок от смерти… Но удача была рядом и оберегала её. Как и в тот раз. Провожатый, забрав детский паёк, что собрали в детдоме им в дорогу, ушёл, бросив детей на произвол судьбы, и неизвестно, чем бы дело закончилось, да наутро на них натолкнулись мужики, они возвращались в соседнюю Лаптевку. Довезли девчушек до Трефиловки, дали мальца в провожатые и малышки добрались домой.
Всего Анна в детдом сдавалась дважды. Выжила. Выжила она и потом, когда после смерти отца (отбили ему все внутренности тогда в Харькове) мать «пошла» замуж на семерых детей, и по решению мужа отправила дочку в семью брата. Трудно было, но обо всём Анна Ивановна рассказывает светло, без жалости к себе, горечи и злости.
Давно живёт она на хуторе Петровский, тут в 1948 году вышла замуж, воспитала с мужем Петром Пантелеевичем Беляевым троих детей, схоронила обоих сыновей и супруга и продолжает жить с дочерью Татьяной. Вспоминает вечерами, как она копала окопы, пахала на коровах во время войны, как восстанавливали по крохам колхозное житьё-бытьё, про семью свою дружную. Память у Анны Ивановны великолепная, и никакие годы ей не помеха. Ей бы делиться воспоминаниями с внуками-правнуками, которых у юбилярши 6 и 11 соответственно, даже праправнучка уже есть, но все они за границей, в Украине, и не доехать, не добраться им по теперешним ковидным и политическим временам к любимой бабуле. А ей так хочется с ними повидаться!