Наша жизнь31

Мария Мизиряева: «Вселенная оказалась безумно красивой и элегантной!»

25 января , 09:32ОбществоФото: Личный архив Марии Мизиряевой

Выпускница Ракитянской школы №1 учится на физическом факультете в МГУ.

Уже несколько лет подряд ко Дню российского студенчества мы пишем о ребятах, которые получают высшее образование в вузах других городов. Встретиться с ними у нас не всегда есть возможность, поэтому общаемся в социальных сетях. В преддверии Татьяниного дня мы связались с выпускницей 2022 года Ракитянской школы №1 Марией Мизиряевой, которая сейчас учится на первом курсе физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова – самого престижного и одного из лучших вузов страны.

Мария, расскажи о себе: родители, школа, увлечения…

Родилась и выросла я в Ракитном. Училась в Ракитянской школе №1. Там же работает моя мама – Ирина Николаевна Псарëва. Папа раньше трудился в ДК «Молодёжный». Они очень умные, образованные и разносторонние люди. Именно благодаря им я многому научилась. Я умею рисовать, играть на гитаре, пишу стихи и прозу и, конечно, люблю физику. Она является не только моей сферой деятельности, ею могу заниматься всё своё свободное время.

Откуда взялась тяга к физике, математике, астрономии. Кто заразил тебя любовью к этим наукам?

Математику я обожала, сколько себя помню. Уже в первом классе я была лучшей в классе по этому предмету. Только прочитав условие задачи, я уже её знала решение. В то время я считала себя творческим человеком, но на вопрос «какой у тебя любимый предмет в школе?», уверенно отвечала – «математика».

Мне очень помогла моя учительница Ольга Павловна Яковенко, которой, к сожалению, уже нет с нами. Она заметила во мне «искру», и помогла развить «пламя». С её помощью я я решала очень много интересных задач, мне казалось, что я смогу покорить весь мир. Физику я также полюбила сразу. Наверное, это благодаря моей старшей сестре Даше, которая мне рассказывала, что физика на самом деле не такая страшная, какой её видят многие. На первый урок этого замечательного предмета я пришла с горящими глазами и внимательно слушала всё, что говорила учительница. Я много занималась сама и вскоре открыла для себя мир невообразимой красоты.

В 11-м классе мне помогал удивительный человек – Александр Фёдорович Коровянский. Он живёт в Дмитриевке, его знания физики превышают знания профессоров, которые преподают в университете. Александр Фёдорович научил меня детально понимать физику, думать, размышлять. Именно благодаря моему наставнику я хорошо сдала ЕГЭ, а затем получила 95 баллов на вступительных экзаменах в МГУ.

Сложно любить математику и физику, когда нет достойных людей, которые будут тебя в этом поддерживать. Мне повезло с Ольгой Павловной и Александром Фёдоровичем, они подкрепляли мой интерес, помогали узнать больше. Оказалось, что они были одногруппниками в университете.

Ну, а астрономию я открыла для себя сама. В 7-м классе начала смотреть разные видеоролики на Ютубе, посвящённые космосу. Он пугал меня с какой-то стороны, но в то же время завораживал. Затем я решила прочитать справочник по астрономии, который стоял на нашей домашней книжной полке уже много лет. Прочитала я и учебник старшей сестры. Вселенная оказалось безумно красивой и элегантной. Меня поразило величие законов, которым она подчиняется. Это удивительно, что такие структуры, такие объекты существуют на самом деле. Я начала смотреть различные документальные фильмы, читать книги. Я использовала всё, что могло рассказать мне о космосе. На самом деле интерес к математике и физике вызван также интересом к астрономии: я поняла, что с помощью этих наук я смогу познать Вселенную. И до сих пор я так считаю. Я пошла изучать физику, чтобы «покорить» небо.

Маша с одногруппниками в ожидании зачёта
Фото: Личный архив Марии Мизиряевой

Как ты выбирала вуз? МГУ – престижное учебное заведение, тебе нелегко было туда поступить?

Я учусь на 1-м курсе. Поступить в МГУ мне посоветовал Александр Фёдорович Коровянский. Он в своё время сам мечтал стать студентом этого вуза, но у него это не получилось. На самом деле я не очень верила, что смогу туда попасть. Я тогда больше склонялась к Санкт-Петербургу. Но когда написала дополнительные внутренние испытания в МГУ на 95 баллов, и с суммарными баллами стопроцентно проходила на бюджет, то выбрала, конечно же, МГУ.

Могу сказать, что поступить в столичный вуз мне не составило большого труда, потому как я целенаправленно готовились с Александром Фёдоровичем к дополнительным испытаниям. В 11-м классе мы с ним решали задачи олимпиадного уровня и уровня МГУ. Чтобы поступить в хороший университет, нужно просто хорошо и усердно учиться, вот и всё.

Что больше всего тебе нравится в твоём вузе?

Мне нравится в МГУ абсолютно всё. Это такой вуз, в котором абсолютно не мучают студентов: ты учишься, потому что тебе это нравится и нужно. Здесь очень вежливые люди: преподаватели, персонал, очень красивая и уютная атмосфера, прекрасные и умные студенты. Ощущение, будто я попала в рай. Мне нравится и процесс обучения, и общение с людьми. Я и не знала, что жизнь может быть настолько хорошей.

На физическом факультете много отделений. Какие науки ты изучаешь?

На первых двух курсах изучается общая физика и курсы по биофизике, геофизике и астрофизике. Дальше уже идёт разделение по кафедрам, их тут 40 штук. И это очень хорошо, потому что ты за 2 года можешь понять, что именно тебя интересует в физике, а потом уже решать, что изучать. Здесь никто тебя не заставляет сразу после школы выбирать специализацию, которой будешь заниматься всю свою жизнь. Так что сейчас я пока изучаю общую физику.

Чем ты сможешь заниматься после окончания МГУ? У тебя есть планы на этот счёт?

Я планирую заниматься научной деятельностью на факультете. Мне очень нравится космология, хотелось бы развиваться в этой области. На самом деле, для учёных обучение длится всю жизнь.

Мария, расскажи, пожалуйста, о сильных сторонах факультета, насколько тяжело даётся обучение? Остаётся ли время на личную жизнь, отдых?

Здесь никто не заставляет студентов учиться, и только ты решаешь, что тебе нужно, а что нет. Также тут не заставляют сразу выбирать направление деятельности. Мне кажется, что это выгодно отличает физфак МГУ от физических направлений других вузов.

Обучение здесь не очень сложное, но достойное. Если делать всё вовремя и не копить долги, то можно вообще замечательно жить. Времени свободного достаточно, его можно проводить вместе с друзьями и близкими людьми, чем я и занимаюсь. Вначале было сложно, ведь мы вливались в новую жизнь. Времени не хватало, но сейчас уже знаешь, что делать обязательно, а что может подождать.

Насколько развита внеучебная студенческая жизнь? Ты нашла себе друзей?

У меня достаточно друзей, есть молодой человек. Здесь очень красиво, есть много мест, куда можно сходить, есть и время, когда это сделать. Недавно открыли каток прямо рядом с МГУ, куда мы будем ходить всей группой. Мне нравится, что по всей территории университетского городка бегают белки. Уверена – увидеть милого зверька по пути на пары приятно всем студентам. Такие встречи поднимают настроение.

Общежития МГУ – это нечто. Мне они очень нравятся. Например, Дом студента на Ломоносовском, в котором я живу, похож на многоквартирный дом, там есть много активных зон. За него мы платим всего лишь 1 200 рублей в год! А ещё он находится в самом благополучном районе Москвы – Раменках. Тут есть места для занятий настольным теннисом, футболом, работает и столовая. Сами комнаты очень уютные, со свежим ремонтом. Через 2 года физики переселяются в главное здание. Там хоть и нет современного ремонта, но это только придаёт общежитию свою атмосферу. Тем более идти до физфака оттуда всего 5 минут. А ещё осознание, что ты живёшь буквально в МГУ, очень воодушевляет.

Недалеко расположена большая библиотека, есть она и на физфаке. У студентов имеется отдельный пропуск, по которому они могут туда зайти.

Мария, дай совет ребятам, которые собираются поступать в МГУ, как им добиться поставленной цели?

Ничего не бояться и усердно учиться. Сюда может поступить каждый, но только если человек будет прикладывать максимум усилий. Дураков сюда не берут!

Как ты привыкала к городу, что первое время вызывало трудности, как ты их преодолевала. К чему пришлось приспособиться и чему научиться? Какие перспективы открылись в большом городе?

Вначале мне казалось, что я буду очень плохо ориентироваться в новом городе, тем более в Москве. Но на самом деле я привыкла очень быстро, сегодня уже ничего не вызывает особых трудностей. Помню только, что меня поразило огромные расстояния, которые нужно преодолеть, чтобы попасть в нужное место. В Ракитном дойти до центра можно за 20 минут, а тут, конечно же, не так. Зато я стала очень много двигаться, прохожу много тысяч шагов в день.

Тем, кто хочет уехать в другой город на учёбу, я советую вообще не переживать. Здесь нет времени бояться. С вами рядом будет много людей, которые не дадут вам скучать и тосковать по дому. Я считала себя не очень коммуникабельным человеком, но меня все нашли сами. Люди в больших городах такие же отзывчивые, как и в сельской местности.

Мария, а как родители и близкие люди отнеслись к твоему выбору? Им не страшно было тебя отпускать? Как часто ты бываешь дома?

В Ракитное я приезжаю только на праздники, потому что у меня шестидневная учебная неделя. За первый семестр я была дома два раза – приезжала 4 ноября и 31 декабря. Теперь поеду на февральские каникулы.

Родители и бабушка очень поддержали меня в моём выборе, они гордятся мною. Конечно же, близкие боялись отпускать меня, но все прекрасно понимали, что это мой шанс и я должна его использовать. Мои родные поддерживают меня и всегда помогают. Я их люблю и очень благодарна.