Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+7 °С, ясно
Белгород

Краснояружцы приступили к реализации проекта по созданию тренировочной площадки «Казачья слобода»

3 марта 2023, 14:38ОбществоФото: Гульнара Исмайлова

В районе уже более 10 лет возрождают традиции казаков.

В Красной Яруге начали реализацию проекта по созданию тренировочной площадки «Казачья слобода». Более 10 лет члены местного казачьего хуторского общества возрождают в районе лучшие традиции своих предков: занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, участвуют в охране общественного порядка. Прошлой осенью они стали победителями третьего регионального конкурса на предоставление субсидий НКО. На эти средства казаки недавно приобрели трёх лошадей, две из них чистокровные орловские. Животных зовут Повесть, Ночка и Золотой Блеск. Золотой Блеск зарегистрирован во Всероссийской племенной книге, он уже участвовал в различных конных соревнованиях. Все три лошади приехали в Красную Яругу из Старого Оскола. Казаки также приобрели для них сёдла и уздечки, для будущих занятий с ребятами по фланкировке купили тренировочные шашки.

Конюшню для животных активисты оборудовали своими силами, построили для них пять денников, говорят, что планируют увеличивать в будущем своё поголовье.

Член местного казачьего хуторского общества Владимир Шевченко сам когда-то учился в конноспортивной школе, участвовал в соревнованиях. Любовь к лошадям сохранил на всю жизнь, поэтому с удовольствием ухаживает за новыми питомцами. Говорит, нужно объездить лошадей, дать им время привыкнуть к местности, только потом проводить конные прогулки.

Уже этой весной все желающие смогут бесплатно покатать своих детей на лошадях, погладить их или покормить. Казаки с радостью готовы принимать гостей.

Кроме лошадей на территории казачьей станицы живут овцы и пчёлы, их разведением несколько лет занимаются члены общества. В планах также организовать музей казачьей культуры.

Члены организации также хотят в будущем продолжить благоустраивать территорию, поставить малые архитектурные формы, к примеру, мельницу, построить небольшую кузницу, чтобы ковать лошадей. Проводить для ребят мастер-классы резьбы по дереву, обучать другим казачьим промыслам, организовывать соревнования.

«Пока это только планы, которые мы хотели бы воплотить в жизнь. Будем участвовать в грантовых конкурсах и реализовывать свои проекты. Будем и дальше укреплять слободское казачество в нашем районе, направленное на сохранение традиций ради будущего наших детей и процветания малой родины» – рассказал атаман Краснояружского казачьего хуторского общества Владимир Безрученко.

Совсем скоро на площадке «Казачья слобода» ребята в возрасте от 14 до 18 лет смогут обучаться элементарным навыкам военно-спортивной подготовки, фланкировке шашкой и верховой езде. Инструкторами для них станут сами казаки, которые будут заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения и передавать им лучшие традиции своих предков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гульнара Исмайлова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:38
Белгородские власти напомнили гражданам правила записи к узким специалистам в поликлинике
Материал
Общество11 апреля , 17:55
Вячеслав Гладков подвёл итоги первого в этом году заседания «Движения первых»
Материал
Общество9 апреля , 13:34
Финал регионального чемпионата Знание. Игра пройдёт в Белгородской области 18 апреля