Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
-1 °С, облачно
Белгород

Ракитянский педагог Ирина Псарёва стала для своих учеников наставником и другом

10 декабря 2023, 09:45ОбществоФото: Лариса Гаман

Недавно учитель отметила свой юбилей.

Легко и радостно просыпаться по утрам, когда, открывая глаза, видишь любимых людей, собираешься и идёшь на любимую работу, которая каждый день дарит тебе новые открытия, счастливые моменты, надолго остающиеся в памяти. Для завуча, учителя биологии Ракитянской школы №1 Ирины Николаевны Псарёвой это именно тот случай. Она любит своё дело, окружающих её людей, а ещё у неё масса увлечений, которые приносят настоящее удовольствие и радость.

Работа на земле – лучшее средство от усталости

Её любовь к естественным наукам начала проявляться лет в 12. Девочке очень понравилось выращивать цветы. Сначала у неё появилось много комнатных растений, а потом уже на клумбах стало тесно разнообразным цветам. Она тормошила маму, просила помощи и совета. А когда встал вопрос выбора профессии, то даже никто не сомневался в том, что девушка выберет биологию.

В 1997 году Ирина Псарёва с красным диплом БелГУ пришла в Ракитянскую школу №1. Она блестяще окончила естественно-географический факультет, получила две специальности: учитель биологии и педагог-психолог.

«Можно было остаться в аспирантуре, найти работу в городе. Но родители потянуть такую нагрузку не смогли бы. Время было сложное, зарплату вовремя не платили. Но что ни делается, всё к лучшему. Именно в родной школе пригодились мои знания, думаю, что многие мои ученики полюбили биологию, как люблю её я», – услышала я от своей собеседницы.

Мне хотелось бы отметить, что любовь к природе у членов семьи Ирины Николаевны – дело наследственное. Её прадед, Василий Кондратьевич Борисенко, хотя и работал в колхозе конюхом, умел отменно ухаживать за фруктовыми деревьями, делал прививки. Он с товарищами в своё время посадил колхозный сад. Брат Ирины Псарёвой, Геннадий, также большой специалист в этом деле. Он мастерски обновляет сад у себя, у родственников, у соседей. Мама Ирины, Анна Николаевна, не занимается прививками, но на своих 25 сотках выращивает всё, что может произрастать в наших широтах. И даже если для кого-то год выдаётся неурожайным, на плантации у Псарёвых всё благоухает и плодоносит!

Одно время героиня данной публикации вместе с семьёй жила в квартире, и это для неё стало настоящим испытанием.

«Я задыхалась в четырёх стенах, меня всё напрягало и раздражало. Я выросла, как говорится, в бурьянах, поэтому мне не хватало крестьянского простора и труда. Зато теперь мы с мамой на двоих делим радость от того, что вырастили красивые цветы или клубника получилась такой, как на картинке», – сказала Ирина Николаевна.

По словам героини материала, для неё работа на земле – лучшее средство от усталости, настоящая отрада! А работать ей приходится немало, у них на усадьбе столько различных растений, что и сосчитать трудно. В настоящее время её страсть – розы. На участке их высажено более 100 сортов.

«Мы уже вышли за границу домовладения. Начали высаживать розы у дороги. Соседи шутят что, если вдруг места нам для цветов не хватит, то можно перебираться к ним на территорию», – сказала Ирина Николаевна.
Фото: Личный архив Ирины Псарёвой

Дети – свет и радость

Порядка 27 лет трудится Ирина Псарёва в Ракитянской школе №1, 14 из них завучем. Нагрузка колоссальная: кроме пяти уроков каждый день Ирина Николаевна отвечает за организацию учебного процесса, выполнение программ, качество преподавания, осуществляет контроль за учебно-воспитательной работой, успеваемостью и посещаемостью учащихся, регулирует нагрузку учителей, составляет расписание учебных занятий, а ещё отчёты, отчёты...

«Меня многие спрашивают, как я справляюсь с детьми, ведь это так тяжело. Мне легко со своими учениками. Ведь дети – это свет и радость. У меня нет проблем во взаимоотношениях с ребятами, мне нелегко с бумагами, отчётами, планами, на это нужно тратить слишком много времени», – сказала учитель.

Кто встречался с Ириной Николаевной, знает, что у неё очень тихий и спокойный голос. Мне было интересно узнать, как ей удаётся справляться с учениками, которые не всегда бывают послушными. Ирина Николаевна рассказала мне, что сегодня с этим проблем нет, она вполне может, если потребуется, и повысить голос. А по молодости случалось всякое.

«Один случай я запомнила навсегда. Прошел месяц с того дня, как я приступила к работе. Мне доверили классное руководство. И вот на День учителя мои шестиклассники очень тепло поздравили меня, подарили цветы, но к концу дня они, видимо, сильно перевозбудились. Я не смогла ничего с ними сделать, успокоить, утихомирить. Я даже заплакала при детях и ощущала себя полной неудачницей. Потом плакала дома часа три подряд, меня не могли успокоить мои родные. Спасибо отцу Николаю, которому я тогда осмелилась позвонить и попросить о помощи», – вспомнила Ирина Псарёва.
Фото: Лариса Гаман

Проекты, направленные на развитие

Сегодня учитель ведёт в школе несколько проектов. Один из них – медкласс. Ирина Псарёва вместе с коллегой Еленой Пенской преподают биологию и химию, ведут элективные курсы «Шаг в медицину» и «Первая помощь». Педагог отмечает, что с появлением медицинского класса интерес к биологии и в целом к медицине у школьников вырос.

Ещё один проект, в котором задействована Ирина Николаевна, это «Точка роста», открывшаяся в Ракитянской школе №1 в этом учебном году. Ресурсы Центра образования открывают новые возможности урочной и внеурочной деятельности, расширяют поле взаимодействия ученика и учителя, повышают интерес и мотивацию учащихся к изучению химии и биологии, физики и других предметов естественно-научной направленности.

В этом году появилась ещё одна новая программа, направленная на профориентацию школьников – «Россия — мои горизонты», в рамках федерального проекта «Билет в будущее». Курс внеурочной деятельности нацелен на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и федеральным и региональным рынками труда.

«Всё это очень интересно и важно, если бы добавить в сутки несколько дополнительных часов, тогда бы и учителя и ученики со всеми делами без проблем справлялись бы», – сказала Ирина Николаевна.
Фото: Личный архив Ирины Псарёвой

Дочери – моя гордость

Ирина Псарёва не так давно отметила своё 50-летие, хотя она совсем не выглядит на этот возраст. Этот важный жизненный этап учитель встретила, можно сказать, большими достижениями. У неё есть высокие награды, в их числе звание «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», но самое главное достижение и гордость – дочери Дарья и Мария. Они с мужем Андреем воспитали своих девочек самостоятельными и ответственными. Обе они, как и их мама, окончили школу с золотыми медалями, сами поступили на бюджетные места в вузы.

Дарья учится на пятом курсе БелГУ: она будет учителем физики и математики. Девушка уже была на практике, работать с детьми ей очень понравилось, наверняка она пойдёт по маминым стопам.

А Маша – студентка МГУ. Она также изучает физику, а ещё астрономию. С помощью этих наук планирует познать Вселенную. Девушка хорошо учится, её ценят и уважают преподаватели. К слову сказать, героиня данного материла сама мечтала поступить на биофак МГУ, в 10-11 классах училась  во Всероссийской заочной многопредметной школе при МГУ, но  родители не отпустили её в столицу, так как на дворе были сложные 90-е годы.

А ещё Ирина Николаевна гордится своими учениками и их отношением к себе. Она всегда пользовалась советом, который ей однажды дала мама.

«Она сказала, чтобы я никогда не обижала своих учеников, особенно тех, кто слабо успевает и не отличается примерным поведением», – вспоминала учитель.

Вот потому сегодня ученики, которых часто встречает Ирина Николаевна, всегда рады и приветливы, хотят пообщаться, вспоминают школьные годы, просят совета. Если у них есть возможность, с радостью стараются помочь своему бывшему учителю, который стал для них наставником и другом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:12
Вячеслав Гладков поблагодарил волонтёров из штаба #МЫВМЕСТЕ за сбор подарков белгородским солдатам
Материал
Общество21 февраля , 16:14
Евгения Карловская официально возглавила НИУ «БелГУ»
Материал
Общество14 февраля , 11:01
Владимир Путин распорядился создать особую экономическую зону в Белгородской области