Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С, облачно
Белгород

Работники прокуратуры Краснояружского района стоят на защите прав и законных интересов граждан

13 января , 08:10ОбществоФото: Светлана Сикоренко Ярослав Тришин, Дмитрий Давыдов, Елена Семикопенко, Юрий Гупалов, Иван Доценко, Андрей Шеставин

Наш внештатный корреспондент Светлана Сикоренко побеседовала с прокурором Краснояружского района старшим советником юстиции Ярославом Тришиным накануне профессионального праздника.

- Ярослав Анатольевич, какое направление деятельности органов прокуратуры Вы считаете наиболее важным?

Сложно выделить определённую функцию в работе, все они важны и взаимосвязаны. Это защита прав и законных интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, обеспечение единства правового пространства страны, борьба с преступностью и коррупцией, противодействие экстремизму и терроризму. По-прежнему актуально совершенствование прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

- Каковы результаты проверок, проведённых работниками прокуратуры в 2023 году?

Нами было выявлено значительное количество нарушений закона, для устранения которых прокурором внесено почти 300 представлений, опротестовано 190 незаконных правовых актов, в суды направлено 92 иска (заявления). По результатам прокурорских проверок 22 должностных лица привлечены к административной ответственности. С участием государственных обвинителей прокуратуры района судами рассмотрено 47 уголовных дел, принято участие при рассмотрении 30 гражданских дел, по которым даны заключения. Проведена правовая экспертиза почти 120 проектов нормативных правовых актов, проверено аналогичное их количество.

- Как часто граждане обращаются в прокуратуру и помогают ли информационные технологии справляться с увеличением нагрузки?

Люди стали лучше знать свои права, они изучают законодательство, следят за поправками, поэтому целенаправленно обращаются к нам за помощью. В минувшем году в прокуратуру для рассмотрения поступило свыше 100 обращений граждан. В век информационных технологий в органах прокуратуры введены в эксплуатацию определенные программы государственной автоматизированной системы правовой статистики.

- Расскажите, какими качествами должны обладать работники прокуратуры?

Коллектив районной прокуратуры небольшой, но все сотрудники - профессионалы своего дела, имеющие большой опыт работы. Я и мой заместитель, советник юстиции Иван Доценко, более двадцати лет посвятили служению в органах прокуратуры. Добросовестно и слаженно выполняют свои должностные обязанности старший помощник прокурора района младший советник юстиции Андрей Шеставин, помощник прокурора района юрист 1-го класса Дмитрий Давыдов, делопроизводитель Елена Семикопенко (у неё самый большой стаж работы - три десятка лет) и водитель Юрий Гупалов. В нашей работе важно быть стрессоустойчивым, работоспособным, готовым нести ответственность за принятые решения, обладать обострённым чувством справедливости, тактичностью и внимательностью по отношению к обратившимся гражданам. Напряженная работа, в том числе с использованием информационных новшеств, и многое другое требуют от прокурорских работников полной самоотдачи, зачастую нам приходится работать, не считаясь с личным временем. А минувший год для прокуратуры Краснояружского района, имеющего приграничное расположение, выдался нелёгким.

«Поздравляю уважаемых коллег и ветеранов прокуратуры с нашим профессиональным праздником, хочу выразить им слова признательности и благодарности за труд. Желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения, семейного благополучия, мира и оптимизма, а также дальнейших успехов в деле служения закону» - сказал в заключение беседы Ярослав Тришин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:12
Вячеслав Гладков поблагодарил волонтёров из штаба #МЫВМЕСТЕ за сбор подарков белгородским солдатам
Материал
Общество21 февраля , 16:14
Евгения Карловская официально возглавила НИУ «БелГУ»
Материал
Общество14 февраля , 11:01
Владимир Путин распорядился создать особую экономическую зону в Белгородской области