Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Ракитянка Альфия Малиновская: «Именно в Лаптевке мы нашли тот простор, которого нам не хватало»

14 апреля , 12:16ОбществоФото: Елена Ноздрина

Президент России Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи.

Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с многодетными семьями, проживающими в Ракитянском районе. Широко известна цитата Льва Николаевича Толстого из романа «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Писатель говорит о том, что в семейных отношениях счастье человека имеет общие черты. Оно заключается в любви, взаимном уважении, поддержке, заботе, которые являются фундаментом крепкой и счастливой семьи.

Познакомила работа

Недавно мне довелось познакомиться с замечательной семьёй Юрия и Альфии Малиновских из села Лаптевка. Супруги воспитывают четверых детей, трудятся, участвуют в общественной жизни села. Они охотно поделились секретом своего семейного счастья.

В 90-е годы семья Альфии переехала из далёкого Магадана в Ракитянский район, на малую родину её папы, а родственники Юрия перебрались сюда из Узбекистана, уезжая от притеснений со стороны националистов. Познакомились они на работе: несколько дней Альфия заменяла приболевшую маму на уборке свёклы, а Юрий работал водителем, возил урожай в производстве «Меловское» ООО «Белгранкорм». По словам супругов, они познакомились, разговорились, но тогда оба работали допоздна, времени на общение не оставалось. А зимой Альфия и Юрий начали встречаться, и постепенно интерес перерос в любовь. Они пришли к мысли, что жить друг без друга уже не могут и готовы создать семью.

Осенью 2007 года молодые люди сыграли свадьбу, сразу же и обвенчались. Купили старенький домик в Лаптевке, провели в него воду, газ, свет, начали потихоньку обустраивать его.

«Мы мечтали, чтобы у нас был свой дом с садом и огородом, чтобы было место, где смогут играть дети, и в Лаптевке мы нашли тот простор, которого нам хотелось», - говорит Альфия.

В 2010 году супруги приступили к строительству, и постепенно на их участке вырос новый двухэтажный дом, в котором они всё делали вместе: заливали полы, штукатурили, клеили обои. Как говорит Юрий, со строительством ему не приходилось до этого иметь дело, он всё больше с техникой привык управляться. Но глаза боятся, а руки делают: научился он и кирпичи класть, и крышу ставить. И в 2017 году они переехали в просторный дом, где для каждого нашлось местечко.

Фото: Личный архив семьи Малиновских

Три сыночка и лапочка-дочка

По словам Альфии, с самого начала семейной жизни они с мужем хотели троих детей. Юрий воспитывался в многодетной семье: кроме него, его родители растили ещё двоих сыновей. А Альфия признаётся, что, когда росла вдвоём с сестрой, ей казалось, что кого-то не хватает.

В 2009 году в молодой семье Малиновских родилась дочь Оля, в 2010 году – сын Вова. Как признаётся Юрий, фундамент под новый дом, который он начал строить в том же году, копал с двухнедельным сыном за спиной, пока жена управлялась по хозяйству.

В 2012 году семья Юрия и Альфии пополнилась сыном Колей. Самый младший Миша родился в 2020 году.

«Муж долго уговаривал меня на четвёртого ребёнка, а я сомневалась, так как было тяжело: работа, завершение строительства дома», - улыбается Альфия. И по её признанию, рождение Миши стало новым этапом в жизни их семьи.
Фото: Личный архив семьи Малиновских

Все дети в семье Малиновских разные по характеру, со своими увлечениями. Старшая Оля – ответственная и самостоятельная девушка. Она хорошо учится, активно участвует в школьной жизни, с юного возраста пишет стихи, неоднократно становилась победителем и призёром различных районных конкурсов. Первая мамина помощница, она поддерживает порядок в доме, следит за младшими, хлопочет на кухне. В этом году Оля оканчивает девятый класс, а в качестве будущей профессии выбрала специальность психолога.

Для Вовы любимым делом является конструирование – ему нравится собирать модели из лего или железного конструктора, клеить самолётики и солдатиков из бумаги. Он разбирается в оружии и технике, из обрезков дерева несколько лет назад самостоятельно смастерил большой грузовик.

Коля учится в пятом классе, любит математику.

«С трёх лет он любил собирать большие паззлы: с утра сядет, и не слышно его. Коле нравятся цифры, он сам выучил таблицу умножения», - рассказывает мама Альфия.

Младший Миша – центр внимания всей семьи. Улыбчивый, активный и общительный, а также хозяйственный мальчишка, который уже стремится помогать маме на кухне. «Днём всё его внимание приковано к папе, а ложится спать он только со мной. Миша рано пошёл, а первым словом, которое он сказал, было «трактор». Очень любит петь», - улыбается Альфия.

Под чутким руководством отца мальчишки осваивают инструменты и учатся обращаться с техникой, в частности, с мотоблоком. Недавно Вова с Колей собрали мопед с мотором от бензокосы.

«Папа приучает их каждое дело выполнять на совесть, доводить до конца, говорит «Если взялся, то сделай хорошо», - рассказывает Альфия.

Порядок в большом доме они поддерживают вместе. Установлен график мытья посуды, а в субботу всей семьёй Малиновские делают уборку. Вместе они увлечённо занимаются садом, Альфия выращивает цветы, очень любит анютины глазки.

Глядя на улыбающуюся Альфию, сложно представить, что она строгая мама, как она сама говорит о себе. Она требовательная, умеет убедить ребёнка, что к любому делу, даже если это домашнее задание, нужно относиться ответственно и выполнять его хорошо. А папа Юра более мягкий, дети знают, что он «добрый полицейский».

Фото: Личный архив семьи Малиновских

Семейные традиции

Время, проведённое вместе, не только сплачивает детей и родителей, но и остаётся в их памяти на всю жизнь. Традиции, принятые в семье, становятся приятными воспоминаниями из детства, которые согревают душу даже в самые тяжёлые времена.

В семье Малиновских тоже есть свои традиции. В Новый год родители создают для детей волшебную атмосферу праздника: их обязательно поздравляет Дед Мороз, ждут вкусный новогодний ужин и желанные подарки под ёлкой. Накануне праздника всей семьёй они навещают и поздравляют родных.

Любят они вместе ходить за грибами и земляникой, знают «урожайные» места.

«Самыми запоминающимися моментами из совместного отдыха становятся спонтанные поездки в лес или на речку. На память о них остаются красивые фотографии и незабываемые впечатления», - говорит Альфия.

Любимым в семье делом является приготовление выпечки: пирогов, рулетов, пончиков. Все вместе лепят, а потом с удовольствием едят пельмени и вареники с творогом и ягодами.

«Родители Юры за время проживания в Узбекистане переняли азиатскую кухню, а моя мама по национальности татарка и в моей семье тоже готовили похожие блюда: манты, лагман, шурпу», - рассказывает Альфия.
Фото: Личный архив семьи Малиновских

Успеть везде

Несмотря на ежедневную занятость на работе (Юрий трудится водителем в ООО «Белгранкорм», а Альфия – младшим воспитателем в лаптевском детском саду), времени хватает не только на воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. В прошлом году Альфия Малиновская стала председателем женсовета села Лаптевка. По её словам, сначала было страшновато, что она не справится, так как не знает этой работы. Очень помогла ей и поддержала председатель районного женсовета Елена Пестенко, которой Альфия очень благодарна.

Многодетная мама активно включилась в работу: организует различные мероприятия, праздники и субботники, занимается привлечением жительниц села в состав женсовета, в том числе пожилых, умудрённых жизненным опытом, сбором гуманитарной помощи. Как председатель женсовета, она взаимодействует с администрацией Трефиловского сельского поселения, социальными учреждениями, молодёжью и детьми.

«Люди вокруг меня хорошие: помогут, поддержат или покажут пример, как нужно действовать», - говорит Альфия.

А для души она занимается изготовлением игрушек из папье-маше. Для маленького Миши она мастерила фигурки сказочных персонажей, много изделий сделано для работы в детском саду.

«Я с детства любила лепить из глины, которой было много у нас в Меловом, пластилина. А вот вышивать не люблю», - рассказывает Альфия.

На мой вопрос, что для них значит семья, Юрий и Альфия Малиновские, не задумываясь, говорят: «Это смысл нашей жизни, самое главное. Многодетность – ежедневный труд, необходимость уделить внимание каждому ребёнку, быть рядом с ним. Это большая ответственность, но и большое счастье».

Фото: Личный архив семьи Малиновских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ноздрина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 мая , 13:22
Белгородцы смогут подать заявки на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»
Материал
Общество18 апреля , 16:38
Белгородские власти напомнили гражданам правила записи к узким специалистам в поликлинике
Материал
Общество11 апреля , 17:55
Вячеслав Гладков подвёл итоги первого в этом году заседания «Движения первых»