Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Работники ракитянской и краснояружской скорой медицинской помощи отметили профессиональный праздник

28 апреля , 11:39ОбществоФото: Светлана Сикоренко Наталья Леонова

Фельдшеры Наталья Леонова и Ирина Скирденко рассказали нашим корреспондентам о своей работе.

28 апреля отмечают свой профессиональный праздник работники скорой медицинской помощи. У Натальи Леоновой, фельдшера Краснояружского поста Борисовской подстанции скорой помощи в дни дежурства нет и минутки свободной – до 15 вызовов в сутки.

Будущий фельдшер родилась в деревне Новосёловка Вторая Ивнянского района. Признаётся, что медицина нравилась ей с детства: она «лечила» кукол, представляя себя доктором, поэтому в выборе профессии сомнений не было. В 1980 году Наталья Леонова успешно окончила Белгородское медицинское училище. Затем девять лет работала фельдшером в Венгеровском ФАПе Ракитянского района.

Уже 44 года Наталья Васильевна оказывает срочную помощь взрослым и детям. С 1989 года она трудилась в Краснояружской центральной районной больнице, с 2019 года - на Краснояружском посту станции скорой помощи нашего региона.

«Мы обслуживаем вызовы по Краснояружскому, Ракитянскому, Борисовскому, Грайворонскому районам, иногда в Белгороде. Чаще всего поступают обращения с жалобами на высокую температуру, повышенное давление, а также выезжаем на отравления, тяжёлые травмы, кровотечения, потери сознания, сильные боли. Доставляем из Краснояружской ЦРБ в Белгородский военный госпиталь раненых бойцов. Самые сложные случаи в моей практике – коронарные синдромы, инсульты, инфаркты, когда остаются считанные минуты на то, чтобы спасти жизнь человеку, экстренно доставить его в областной кардиоцентр», - рассказала фельдшер.

За годы работы у Натальи Васильевны были и ложные вызовы. Случается, что люди преклонного возраста с нормальными физиологическими показателями буквально задерживают её во время вызова, чтобы просто пообщаться, поговорить по душам. Тогда фельдшер невольно становится психологом и всегда находит добрые и утешительные слова поддержки.

Любовь к профессии и семье – главные ориентиры в жизни моей собеседницы. 35 лет в гармонии и согласии живёт Наталья Васильевна с супругом Иваном Николаевичем. Вместе воспитали дочь Ольгу и сына Александра, дождались внуков Артёма и Рому. Для них она не только любимая жена, заботливая мама и бабушка, но и лучший семейный врач.

но
Ирина Скирденко
Фото: Елена Ноздрина

Для фельдшера выездной бригады Ирины Скирденко Ракитянской ЦРБ профессия медика была мечтой, к её осуществлению она шла много лет. Несмотря на то, что она из династии милиционеров, в детстве, по признанию нашей героини, она хотела стать ветеринарным врачом. Её семья жила в Киргизии, и у подруг были домашние животные, ей нравилось наблюдать, как их лечат. Но отец отговорил её, предупредив, что ей придётся лечить не только домашних кошек и собак, и вслед за старшей сестрой Ирина решила стать медиком. Причём себя она видела только в скорой помощи.

В 1995 году она приехала к родственникам в Белгородскую область, где окончила школу и в 1997 году поступила в Белгородское медицинское училище им. Е.В. Виноградской. Освоив специальность «Фельдшер. Лечебное дело», Ирина вышла замуж и вместе с супругом переехала в Ракитянский район.

17 лет она трудилась в фельдшерско-акушерском пункте села Борисполье. Работа сельского фельдшера подразумевает круглосуточную готовность помочь своим пациентам. Он должен быть специалистом самого широкого профиля: уметь оказывать неотложную и экстренную помощь и взрослым, и детям, выполнять диагностические процедуры и назначения врача, вести среди населения просветительскую работу по профилактике различных заболеваний и ведении здорового образа жизни и многое другое.

В приёмное отделение Ракитянской ЦРБ Ирина пришла на работу в 2017-м, а через два года её мечта осуществилась – она прошла переподготовку и стала трудиться на Борисовской подстанции скорой помощи, к которой относятся Ракитянский и Пролетарский посты.

Рабочее утро фельдшеров выездной бригады скорой медицинской помощи начинается с приёма смены у предыдущей дежурной бригады: они передают укладки с лекарственными и наркотическими средствами, оборудование. Как и в каждой профессии, в работе фельдшеров скорой помощи есть свои особенности и сложности. Например, в период пандемии коронавируса количество вызовов было очень большим. Бригада, в которой трудится Ирина, два года была закреплена за пациентами с коронавирусом. Ежедневно они оказывали помощь заболевшим, транспортировали их в лечебные учреждения.

Каждую смену фельдшерам приходится иметь дело с различными вызовами: это и инфекционные заболевания, и хронические, отравления, различные травмы и многое другое. Они оказывают неотложную помощь людям разных возрастов, в том числе детям, и их главная задача – облегчить пациентам боль и страдания, вовремя и правильно оказать им помощь и доставить в больницу.

По словам Ирины Скирденко, для работника «неотложки» важны в первую очередь умение не теряться в стрессовых ситуациях, скорость принятия решений, ответственность и внимательное отношение к пациентам. Для неё эта профессия стала призванием, и в другой сфере она себя уже не представляет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Сикоренко,Елена Ноздрина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество13 июля , 15:45
Вячеслав Гладков: «Память о подвигах наших предков должна быть передана потомкам»
Материал
Общество11 июля , 09:38
Вячеслав Гладков сообщил о запуске трудового лагеря для подростков
Материал
Общество8 июля , 12:16
Вячеслав Гладков: «Предприниматели, пострадавшие от обстрелов, получат компенсации до конца недели»