Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+3 °С, моросящий дождь
Белгород

Куляш Бородаева: «Делаю то, что нужно, и не думаю, что это тяжело»

15 декабря , 12:00ОбществоФото: Личный архив Куляш Бородаевой

Волонтёр, администратор группы «Швеюшки приграничья 31» отметила 60-летний юбилей.

Куляш Бородаеву знают не только жители района, добровольцы Белгородчины, но и семьи ребят-участников СВО. Воины со всех уголков нашей необъятной страны рассказывают своим родным о том, как крепко помогает им Куляш Бородаева - маленькая хрупкая женщина с твёрдым характером.

Куляш Галымовна самоотверженно занимается помощью военным, госпиталям и беженцам с первых дней специальной военной операции. Я хотела о ней написать ещё в прошлом году, но, узнав о том, в 2024-м у неё юбилей, решила сделать очерк в подарок ко дню рождения. А услышав историю её жизни, в очередной раз удивилась, какой переменчивой и непредсказуемой бывает судьба человека.

Заповедные мечты

Куляш Галымовна родилась в Северном Казахстане (Костанайская область). Её отец работал главным бухгалтером одного из крупнейших хозяйств Казахстана – совхоза «Диевский». Девочка с ранних лет увлекалась спортом, больше всего легконогой физкультурнице нравилось бегать на лыжах. Она занимала призовые места на областных и республиканских соревнованиях, но перейти из ранга любителя в профессионалы помешало плохое зрение. Вот эти умения и остались в разряде хобби.

В школе Куляш нравились точные науки – физика, химия, но больше всего увлекала биология. Поэтому и поступила в Костанайский педагогический институт (1981-1986 гг.), биологический факультет там был с основами сельского хозяйства. Для дипломной работы девушка выбрала тему о сосне обыкновенной, и неслучайно. Рядышком был занесённый позже, в 2008 году, в наследие ЮНЕСКО Наурзумский заповедник. Там она вела свои наблюдения, упиваясь красотой и спокойствием нетронутой человеком природы, которая необыкновенным образом сочетала участки целинной степи, нерукотворное зелёное чудо сосновых боров, осиновые и березовые рощи, останцы из разноцветных глин, песчаные барханы, ожерелье степных озер.

Выпускница пединститута два года вела биологию в школе, а в 1988 году ей предложили работу в запавшем в душу заповеднике. Конечно же, она согласилась. Это были семь лет безмятежного счастья. Придя на работу, Куляш повстречала там Андрея Бородаева, такого же, как она, младшего научного сотрудника, погружённого в исследовательскую деятельность. Они понравились друг другу, а год спустя сочетались браком. Жили прямо в заповеднике, на кордоне. Летом туда приезжали ещё две семьи, зимой же они были одни.

Через кордон проходила туристическая тропа. Часто находились желающие за один маршрутный день увидеть степи, озера, болота, рощи, леса и даже пустыни этой уникальной территории. Большинство экотуристов стремились попасть в заповедник с ранней весны до середины лета, когда степь покрыта сплошным ковром цветущих растений: сначала это прострелы и ярко-желтые адонисы, затем тюльпаны Шренка, родоначальники всех сортов, а в конце мая степь до самого горизонта покрывалась волнами серебристых ковылей. Озёра давно были облюбованы розовыми фламинго, лебедями, журавлями.

Поэтому в тёплое время года к ним часто заглядывали туристы. Но бывали дни, когда ничто не нарушало тишину заповедника. А когда землю сковывал холод, здесь, кроме них, не было ни одной живой души. Чтобы прокормить увеличившуюся семью, которая пополнилась сыном Алексеем и дочерью Жанной, Бородаевы развели овец, коров, разработали огород.

Начать всё с нуля

Казалось, что их размеренной жизни не будет конца, но так даже в сказках не бывает. Распад СССР повлёк за собой экономический кризис, с каждым днём всё чаще отключали электричество. Дошло до того, что его давали на два часа в сутки, люди вынуждены были готовить еду на кострах даже в городах. Поэтому все начали массово уезжать из страны, особенно жители Северного Казахстана, которые всегда были близки к России. Много семей переселялись в Белгородскую область. У Бородаевых первой уехала мать Андрея Алексеевича. Год спустя вслед за ней, распродав скот, практически всё потеряв во время обмена советских денег, которые ещё ходили в республике в отличие от России, на новую валюту, тенге, Куляш и Андрей Бородаевы с детьми приехали в Ракитное.

«Время было невероятно тяжёлое. Был январь 1995 года, вместо дорог - раскисшая слякоть, съемное жильё, незнакомые люди, большие расстояния, которые приходилось проходить пешком. Но ко всему постепенно привыкли. Мужу повезло: было место в лесничестве. Он и по сей день с удовольствием трудится в этой отрасли. Мне нашли место в бухгалтерии «Водоканала». Но вскоре там произошла реорганизация, и я попала под сокращение. Год просидела дома. Ну, как просидела? Свекровь была технологом швейного производства, научила сына премудростям пошива головных уборов. Надо было учить, кормить, одевать-обувать детей, поэтому Андрей закупал у охотников и выделывал лисьи шкурки, из которых я изготавливала капоры и продавала. Так и перебивались», - вспоминала моя собеседница.

Но это не могло продолжаться бесконечно. Настоящей, постоянной работы не было, домик в 28 квадратных метров, купленный на одолженные у знакомых деньги, с трудом вмещал их семью, и в 2000 году Куляш вышла работать на рынок, сначала продавцом на чужой товар, позднее открыла своё ИП. Так пролетели два с лишним десятилетия. Потихоньку Бородаевы вновь наладили быт: выучили детей, построили дом, купили машину. Появилась стабильность, как когда-то на кордоне. Можно было бы выдохнуть, расправить плечи.

Три слова, изменившие мир

Всё изменилось в конце зимы 2022 года. 24 февраля, наверное, вся область проснулась в три часа ночи от сильного грохота. То летела в пропасть наша прошлая жизнь. Началась специальная военная операция.

Резко, не по времени, наступила распутица, на рынке стали появляться военные. Продрогшие, с мокрыми ногами. Продавцы им помогали: кто по закупке, кто бесплатно отдавали резиновые сапоги. А наша героиня собрала дома сколько смогла вещей: одеяла, подушки, мужскую одежду и поехала к военным. Именно в тот февральский день Куляш Бородаева записала себя в ряды волонтёров и с тех пор отдаёт все свои силы и время для приближения мира, оказывая помощь госпиталям, участникам СВО.

Добровольческая деятельность

Из того, что мне поведала эта героическая женщина, я не имею права рассказать и десятой доли, потому что ещё не наступило то время, когда можно точно будет называть места, где располагались наши части, как, сколько и чем помогали им. Но все-таки попробуем хоть сколько-нибудь пролить свет на работу наших добровольцев.

Итак, наша героиня не смогла остаться в стороне. Она познакомилась с замполитом одного отряда, который рассказал, чего бойцам не хватает в текущий момент. Газовые баллончики, плитку Куляш Галымовна купила и отвезла ребятам, но когда сразу же была озвучена следующая просьба, поняла, что в одиночку помочь не сможет.

Все мы знаем поговорку о том, что под лежачий камень вода не течёт. А вот стоит только заняться каким–либо делом, Бог пошлёт и соратников, и подмогу. Так было и с Куляш Галымовной. Она почти сразу узнала, что такой же помощью занимается Артемида Криворутченко, они объединили свои усилия, и дело пошло легче. Потом от одной знакомой узнали телефон белгородской группы, работающей с оптовиками, это давало возможность закупать большее количество необходимых вещей. Ей, сегодня опытному волонтёру, никогда не забыть, как они с миру по нитке собрали деньги и купили первую рацию. Те ребята уехали в мае, и наступило затишье.

А потом, осенью 2022 года, к нам хлынул поток беженцев из Харьковской области. Куляш Галымовна начала пристраивать людей, искала им квартиры, собирала вещи, еду, предметы первой необходимости. Потом к ней обратились люди, желающие помочь военным, и притом непременно тем, кто стоял на границе. Зная о том, что она уже помогала ребятам, ей стали приносить и привозить овощи, продукты питания, консервацию, предметы гигиены и одежду. Куляш Бородаева вновь нашла выход на бойцов. Отвозила то, что собирали неравнодушные земляки. Долгое время она сотрудничала с бабушками из Ивнянского района. Те у себя в храме кидали клич и начинали сбор продуктов и предметов первой необходимости, им выделяли транспорт для доставки груза Куляш Бородаевой, которая, присовокупив собранное в нашем районе, отвозила всё на границу. Спустя какое-то время она вступила в волонтёрскую группу «Граница 31», занимающуюся пошивом необходимого для госпиталей. Там была острая нехватка косынок для фиксации рук раненых. И Бородаева стала вечерами шить, с тканью помогали всё те же ивнянские бабушки. Следующими стали вязки для фиксации пациента во время операции. Они должны быть очень прочными. Их делали из льняной ткани советского производства, сложенной вчетверо. Зимними вечерами Куляш Галымовна шила эти вязки. Как кто-то выразился, с их помощью можно машины таскать, и они не порвутся. Отвозила готовые изделия в Белгород, оттуда другой волонтёр - в валуйский госпиталь. Но Куляш Бородаева была не одинока, шили и другие неравнодушные ракитянки. Постепенно сформировался коллектив единомышленниц, и 10 мая 2023 года образовалась группа «Швеюшки приграничья 31», а Куляш Бородаева стала её администратором. Начиналось всё с 20 человек, сейчас в её составе без малого 900 участников. Но если кто-то подумает, что они занимаются только пошивом, то ошибётся. Вначале основным направлением была помощь госпиталям, волонтёры изготавливали, кроме вышеперечисленного, трусы и штаны на липучках, чтобы их сподручнее было надевать на раненого, потом в ход пошли повязки «свой-чужой». «Швеюшки» собирали многое из поступавших от подопечных групп заказов, возили готовую еду и консервацию военным, они, как все матери, не могли отказать себе в праве накормить ребят, которых воспринимали как своих родных.

Не боги горшки обжигают

А ещё Куляш Бородаева одна из немногих ракитянок, которые трудились в госпитале. Ездила туда несколько раз в неделю на весь день, помогала кормить, переодевать, мыть раненых. Как и где наша именинница черпала силы на этот христианский подвиг, одному Богу известно, ведь первое правило, которое должны соблюдать работники госпиталя: ни в коем случае не плакать, не показывать, что их сердца кровоточат так же, как и раны наших героических солдат, за которыми они ухаживают.

Её каждый рабочий день (а выходных у неё просто не бывает, так как Куляш Галымовна считает, что отдохнёт тогда, когда на нашу землю придёт мир) начинается в 6-6.30 утра и заканчивается далеко за полночь.

«Я делаю всё, что нужно, и не думаю, что это тяжело», - говорит наша героиня. 

Когда пришли танкисты и технику надо было укрывать, возникла острая необходимость в маскировочных сетях. Сначала Куляш Бородаева просила их у администраторов других групп. Когда сетей стало не хватать, решили плести сами. Так наступил новый этап в жизни волонтёров группы «Швеюшки приграничья 31».

Куляш Галымовна узнала, что кроется за словами «спанбонд», «дель», как правильно обвязывать сеть шнуром, сколько уходит материала на изделие того или иного размера. Она познакомилась с группами, которые тоже занимаются плетением сетей, вступила в ту, где делают общие заказы на всю область (так дешевле). Сейчас под её началом восемь точек, где волонтёры разных возрастов изготавливают массети. Процесс этот сложный: спанбонд, плотный нетканый материал, разрезают на ленты и вплетают их в основу, ту самую дель, которая раскроена по необходимому размеру. Одной бобины спанбонда хватает на две с половиной сети размером 3х6 метров (это самые маленькие, обычно нужны гораздо больше).

На всё нужны деньги, притом немалые. Большим подспорьем является помощь председателя Совета женщин Ракитянского района Елены Пестенко, Куляш Галымовна давно вступила в ряды этой общественной организации. Елена Владимировна неоднократно обращалась за поддержкой в область, и там никогда её просьбы не оставляли без внимания. Так удавалось закрывать крупные и дорогостоящие заявки военнослужащих. А это огромная радость для всех участников группы, потому что своими силами эти деньги собрали бы лишь за несколько месяцев.

«Группа – огромная сила, в одиночку ни один человек не может справляться с поставленными задачами. Я благодарна каждому человеку за помощь, участие в нашем общем деле. Выяснилось, что вокруг столько замечательных неравнодушных людей, которые в трудную минуту подставят плечо, не словом, а делом помогут. Наша общая беда нас сплотила, показала, кто чего стоит. Когда тебя благодарят за оказанную помощь, видишь, что всё получилось, на душе становится тепло! У всех на глазах люди из Купянска бежали, в чём были. А эти территории в невероятной близости от нас. Поэтому нам нужно помогать нашим ребятам всем, чем можно, чтобы не случилось второго Купянска. И это в наших силах. Не боги горшки обжигают. Будем же делать всё возможное, чтобы быстрее наступил мир», - так сказала о своих соратниках Куляш Галымовна.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:13
Учёные запустили линейный ускоритель «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово
Материал
Общество19 декабря , 11:51
Вячеслав Гладков рассказал о закупке техники для очистки белгородских водоёмов
Материал
Общество19 декабря , 10:08
Вячеслав Гладков: выделили 700 млн рублей на закупку медоборудования