Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
89.14
+0.00$
96.86
+0.00
+6 °С, ясно
Белгород

Наталья Дмитриева: «Я обещала Богу, что не сверну с выбранного пути»

8 марта , 14:00ОбществоФото: Татьяна Коломийцева

Волонтёр сварила семь тысяч литров борщей и супов.

Коренная ракитянка Наталья Дмитриева не привыкла сидеть сложа руки. Она после Кучеровского сельскохозяйственного техникума четверть века работала бухгалтером в колхозе имени Ленина и никогда не ушла бы оттуда, да само предприятие развалилось в лихие девяностые. Потом была продавцом в магазине. Всего у Натальи Ивановны 42 года трудового стажа. Но и после выхода на пенсию у неё не было свободной минутки. Она помогала юным родственникам со школьной программой, с удовольствием занималась нескончаемыми огородными делами, шила себе и подругам фартуки. Но больше всего она любила и любит принимать гостей. Её не застать врасплох: она буквально за полчаса хоть кашу из топора сварит, хоть блинов гору напечёт. И всё – играючи, всё ей не в тягость.

Когда началась специальная военная операция, Наталья Ивановна, как все, собирала ребятам тёплые вещи, сдавала деньги. Потом соседка по улице Елена Кравцова создала группу «Добрые люди», и наша героиня была в числе первой десятки единомышленниц. Натальи Дмитриева помнит, как ей позвонила Елена Анатольевна и спросила, не возьмётся ли она готовить для военных. Наталья Ивановна, не раздумывая, согласилась. А потом вместе с Еленой Мишиной, Любовью Усмановой и Ниной Гульванской долгие месяцы готовили на 80 человек. Наша добровольная повариха взяла на себя приготовление первых блюд, а вторые готовили и сообща, и по отдельности дважды в неделю.

Трудно представить себе приготавливаемое количество борща на такое количество людей. И Наталья Ивановна вначале слабо это представляла. Сколько это в литрах, кастрюлях? А в количестве зажарки, томата? А ещё капуста, картошка, морковь… Чтобы не попасть впросак, консультировалась с поваром детского сада. Опытным путём выяснилось, что требуется 35 литров первого блюда. На это количество уходило по пять сковородок зажарки. А как иначе, она ведь хотела, чтобы ребята, в которых она видит своих сыновей и внуков, покушали настоящей домашней еды. У неё прочно прописались на кухне две дежурные кастрюли на 20 и 15 литров, куча сковородок, лотков.

Вот уже третий год эта бесстрашная женщина четыре дня в неделю посвящает приготовлению пищи для наших защитников. Почему четыре, если кормят дважды? Потому что дни накануне проходят в мытье, чистке овощей, заготовке полуфабрикатов. Наталья Ивановна благодарна соседям и всем неравнодушным людям, снабжающим её овощами, мясными продуктами, консервацией.

Мы попробовали подсчитать, сколько за два с хвостиком года она наварила борща и супа. Вышло, что больше семи тысяч литров. Впечатляет, не правда ли? И это на обычной домашней кухне, не приспособленной к такого рода деятельности.

«Я ещё в 2022 году приняла решение, что буду хоть что-нибудь делать. У меня самой такие же дети, внуки. А когда приезжают мальчишки, обнимают, благодарят за еду, я готова им сердце отдать! Это ж мы должны им в ноги кланяться за то, что берегут нас, своими жизнями защищают… А насчёт того, трудно ли, честно отвечу: нет. Я давно втянулась и уже буквально жду вторника, чтобы начать приготовления. Сейчас и готовим на другое количество ребят. А много девочек на субботу подготавливают выпечку, сладкое, бутерброды. Они такие молодцы! А на основных блюдах остались три человека: я, Нина Сечкарёва из Готни (у неё родственник погиб на СВО) и Лидия Ковальчук из Бобравы, у неё внук на спецоперации. Кроме первых блюд я готовлю котлеты, очень люблю делать для мальчишек витаминный салат, им же это нужно», – рассказала моя собеседница. 

На мой вопрос, а откуда она в свои 66 лет берёт на всё силы, Нина Ивановна сказала: «Я в храме Богу обещала, что не сверну с выбранного пути. У меня в Великую Отечественную воевали оба дедушки. Максим Филиппович Синегубов, председатель колхоза «Коммунар», ушёл командиром взвода в 1941-м и погиб в звании старшего сержанта 27 августа 1942 года под Тулой, а Федот Андреевич Шапошников пришёл израненный, он и прожил-то года четыре после войны и умер. Я ими так горжусь и хочу соответствовать! Пусть и в тылу, варя борщи и жаря котлеты для наших солдат. И не считаю, что делаю что-то сверхъестественное, потому что все принимают посильное участие. Одни вяжут носки, другие плетут сети, третьи сдают деньги…»

Живёт среди нас отважная женщина, которая уверена, что не делает что-то особенное. Но мы-то с вами понимаем, что это не так, и она настоящий боец.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:34
Вячеслав Гладков: более 760 вернувшихся участников СВО смогли найти работу в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 12:37
Вячеслав Гладков: белгородские улицы будут названы в честь героев СВО
Материал
Общество7 марта , 09:46
Вячеслав Гладков: правительство РФ перечислит средства для пострадавших жителей приграничья