Школьники в последнее время задают вопрос: «Зачем нужно учить математику?» С развитием компьютеров и электронных гаджетов, казалось бы, любую задачку можно решить за доли секунды. Какой ответ дать детям на такой сложный вопрос?
«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», - говорил великий русский ученый Михаил Ломоносов.
В настоящее время мало кто сомневается в особой значимости математики в развитии человеческого общества. Без знаний, умений, навыков невозможно функционирование таких отраслей науки и техники, как инженерия, астрономия, машиностроение, освоение космоса. Есть множество исследований, доказывающих актуальность и полезность математики не только в названных областях, но и в естественных науках, гуманитарных отраслях - медицине, лингвистике, экономике, в искусстве (музыка, танцы) и даже быту. Нельзя забывать и тот факт, что математика появилась еще в древние времена для удовлетворения первичных потребностей хозяйственного и строительного характера. Математические занятия тренируют память и взрослых людей, влияют на позитивное формирование характера личности, воспитывают внимательность, настойчивость, ответственность, аккуратность.
Учеными доказано, что развитие ранних математических способностей является одним из главных факторов успешной учебы школьников практически по всем остальным предметам. Изучение математики не всем дается легко: иногда из-за того, что ученик пытается старательно вызубрить правила, не понимая смысла, иногда из-за того, что упущен какой-то важный момент в, казалось, уже изученном материале. Школьные годы это самое благодатное время для закладывания основ той структуры, из которой по кирпичикам будет формироваться логическое мышление и на которой будет базироваться дальнейшее образование.
Анна Бондаренко более 20 лет старается прививать любовь и интерес к математике ученикам Пролетарской школы №2. Анна Михайловна родилась в Ракитянском районе в многодетной семье.
С детства мечтала быть учителем. Определиться с выбором профессии ей помогла Нина Колпакова, учитель математики. Нина Николаевна прекрасно знала свой предмет, могла объяснить ребятам трудную тему так, что она становилась для них понятной. Анна уже тогда увлеклась цифрами, вычислениями, после окончания Пролетарской средней школы №2 вопроса о выборе профессии не стояло, она поступила на математический факультет Белгородского государственного университета. После его окончания начала работать учителем математики в родной школе.
Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей педагогической деятельности дать прочные знания учащимся. Учитель пользуется большим авторитетом и уважением среди учеников и родителей. Она умеет найти подход к каждому ребенку. В школе ее уважают как опытного, порядочного и справедливого учителя. Анна Михайловна является и хорошим воспитателем. Все ученики ее класса активные участники школьных и районных мероприятий, олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований. Учитель преподает сложный и интересный предмет и в пятом классе, и старшим ученикам. Анна Бондаренко, выполняя задания с детьми, любит задачи, особенно сложные, которые требуют нестандартного подхода или продолжительного времени для их решения. Если все получается, то испытывает удовольствие от проделанной работы и своих учеников увлекает в сложный мир математики. Она придерживается мнения, что ее азы доступны каждому школьнику, стандартные задания под силу любому ребенку, главное его заинтересовать.
«Мои ученики 9-11-х классов целеустремленные и мотивированные ребята, которые понимают, что знание этого предмета им необходимо. С ними интересно работать, они часто сами предлагают нестандарные решения задач. Я не настаиваю на том, чтоб ученики решали так, как я сказала, по определенному алгоритму. Мы на равных обсуждаем разные варианты. Меня это очень радует, ведь главное научить ребенка размышлять, думать. Я чувствую за детей большую ответственность, ведь им сдавать ЕГЭ, результаты которого будут иметь влияние на их будущую жизнь. Всегда говорю ребятам, что дорогу осилит идущий, поэтому постепенно вместе можно научиться решать любые задания, самое главное не боятся математики», - делится с нами Анна Михайловна.
С более младшими учениками педагог применяет игровые формы работы, старается проводить ассоциации с различными ситуациями, чтобы ребенок понимал связь математики с обычной жизнью. Анна Михайловна не только проверяет домашнее задание и объясняет материал, но и каждому ребенку дает возможность выразить себя, ведь у нее всегда масса идей. Она старается найти разноуровневый подход: не можешь решить на «5», вот тебе задание на «4». Не понял тему? Еще раз повторит или попросит объяснить ребят-одноклассников.
Коллеги и ученики отзываются об учителе как о грамотном, креативном педагоге. Анна Михайловна часто проходит курсы повышения квалификации, участвует в различных конференциях, семинарах, печатает свои статьи в сборниках. Каждый год она входит в муниципальную комиссию экспертов по проверке олимпиадных работ и диагностических работ. С 2015 года Анна Бондаренко является председателем первичной профсоюзной организации школы. Также более 10 лет - она председатель школьного методического объединения учителей естественнонаучного цикла, 4 года - председатель муниципального объединения учителей математики и информатики. Имеет Почётные грамоты и Благодарности разного уровня.
Каждую свободную минуту Анна Михайловна старается посвящать семье. С мужем они воспитывают двоих детей. Старший сын Никита выбрал профессию, связанную с математикой. Он работает инженером-конструктором на большом предприятии. Дочь, ученица 10 класса, хочет связать свою жизнь с изучением иностранных языков. На выходных мама балует своих родных вкусной выпечкой, экспериментирует с разными видами теста, очень любит готовить. Одновременно с этим много читает, открыла для себя мир аудиокниг, увлекается вопросами психологии. Ведь не зная психологических особенностей ребенка, особенно подростка, очень сложно найти к нему подход.
Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, и если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны Анна Михайловна умеет находить в каждом ученике. Она отдает ребятам свою душу и сердце, не жалея ни сил, ни времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение школьников. Ее выпускники сегодня успешно трудятся в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно - чувство благодарности любимому учителю.