Сегодня мы расскажем о человеке, не мыслящем жизни без своего любимого дела. Аревик Казарян 32 года, она счастливая мама двух сыновей, десятилетнего Арсена и четырёхлетнего Артёма. Когда она была во втором декретном отпуске, то вдруг поняла, что ей скучно, она устала от однообразия дней, наполненных тихой рутиной. Выросшая в дружной многодетной семье, где они с двумя младшими сёстрами Гаяне и Арменуи и братом Левиком помогали папе и маме в их бизнесе, она привыкла к многолюдности, кипучей энергии, буквально зашкаливающей на рабочем месте. И тогда в 2021 году она обратилась в управление социальной защиты и подписала соцконтракт, получила социальные выплаты в рамках проекта «Содействие», который реализуется при поддержке губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.
Тот первый «блин комом» был, как выразилась сама Аревик Артаковна, торговлей с асфальта. Она стала продавать разливной квас и овощи. Появился собственный доход. Но это было не совсем то, к чему стремилась её душа.
С самого детства она видела, как мама печёт национальный хлеб - лаваш, как легко и с радостью делает для своей семьи и друзей вкуснейшие торты. Армяне – гостеприимный народ, у них часто были в гостях и мамины подруги, и многочисленные родственники, и папины друзья. А когда родители сами куда-то уезжали, дети с удовольствием играли в ресторан, коронным и единственным доступным для их умений блюдом была яичница. Это навсегда отложилось в памяти: они сами, своими руками готовили еду и угощали ею друг друга.
В школе наша героиня училась хорошо, ей легко давались предметы, и мама перевела её в Шебекинскую гимназию для одарённых детей, окончив которую она поступила в БелГУ, причём сразу на два факультета. Для себя на отделение туристического бизнеса, а для мамы, которая мечтала, что дочь станет юристом, соответственно – на юрфак. Теперь, когда у неё за плечами два высших образования, она покоряет нужную для её теперешней жизни «Технологию и организацию общественного питания» в магистратуре.
В прошлом она успела попробовать свои силы в этом направлении: когда отец открыл пиццерию «Лев», Аревик стала ему помогать. С улыбкой вспоминала о том, как начинала вхождение в профессию с «чистого листа», как по ютьюбу училась делать пирожки, а они никак не хотели быть ровными и расползались. Но упорства девушке не занимать, и она всему научилась. Следующим подготовительным этапом её роста как предпринимателя был буфет в ледовой арене, где открыла торговлю мама. Девушка с теплотой вспоминает то время.
И вот наконец, в 2023 году она решила расширить имеющийся бизнес и повторно получила государственную социальную помощь в размере 350 тыс. рублей. На них она арендовала помещение, открыла пиццерию, назвав её своим именем. В переводе с армянского Аревик – солнце. Второй год радует пролетарцев и гостей посёлка продукция пиццерии «Солнце». Пролетарцы сразу её полюбили, с удовольствием проводят в ней детские праздники и дни рождения. Здесь есть аппарат для изготовления мягкого мороженого и знаменитые метровые пиццы. Их выпекают в специальной каменной печи, которую Аревик Артаковна приобрела на деньги соцконтракта.
А вообще «Солнце» привлекает тем, что там можно брать комплексные обеды, в ассортименте более 20 видов пиццы, 10 – шаурмы, есть наггетсы, картофель фри и ассортимент постоянно совершенствуется. Например, сейчас начинают работать с роллами. Здесь редко бывает меньше ста человек в день, потому что устоять перед ароматом шашлыка, над которым колдует лично папа Артак, невозможно.
А ещё Аревик постоянный участник областных ярмарок и фестивалей, во время которых индивидуальный предприниматель не только с успехом представляет родной Ракитянский район, но и видит, в каком направлении развивается индустрия общественного питания, берёт на вооружение новые идеи.
Под её началом пока что трудится два человека, но это не предел, ей ещё предстоит набор штата. Благодаря поддержке районной и поселковой администраций, управления социальной защиты населения ей любые горы по плечу, для Аревик Казарян всё только начинается.