Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
79.58
+0.03$
93.21
-0.14
+26 °С, ясно
Белгород

Елена Пестенко: «Все мы делаем одно общее дело: помогаем нашим бойцам приближать победу»

27 июля , 14:00ОбществоФото: Татьяна Коломийцева

В районе с десяток групп изготавливают сети для участников СВО.

О некоторых волонтёрах, плетущих сети для военнослужащих, мы уже писали, о других речь ещё впереди. Сегодня наш рассказ о юбилярах. 25 июля исполнился год, как в Юспуповском дворце группа неравнодушных ракитянок стала плести маскировочные сети.

Чтобы не было недоразумений, сразу хочу разъяснить: практически все подобные объединения - «дочерние предприятия» группы «Швеюшки приграничья 31», так как именно от «швеюшек» поступают расходные материалы: дель, спанбонд, шнур, причём уже в раскроенном, готовом к работе, виде. Деньги на закупку всего этого - также вышеозначенной группы. Об этом рассказала пришедшая на встречу в Юсуповском дворце администратор «Швеюшек приграничья 31» Куляш Бородаева.

Куляш Галымовна поведала, что за два с небольшим года, когда в нашем районе группы энтузиастов, помогающих СВО, начали переходить от готовки, сборов продуктов питания и прочего к плетению сетей, сделав это своей основной целью, сформировался костяк людей, занимающихся этим постоянно. Тех, на кого всегда можно рассчитывать. И трудятся эти общественницы (в командах, как правило, одни женщины) в шести точках, одной из которых является дворцовый комплекс имени князей Юсуповых, или, как всем привычнее называть, Юсуповский дворец.

Так как практически все женщины данной группы начинали свой рассказ о том, что они узнали, где и когда организуется пункт плетения сетей от председателя районного Совета женщин Елены Пестенко, начну повествование с беседы с «крёстной мамой» юсуповцев. Елена Владимировна помнит поимённо всех, кто за прошедший год приближал нашу победу, занимаясь плетением сетей в Юсуповском дворце.

«В конце июля прошлого года, когда на некоторое время в ДК «Молодёжном» из-за проведения ряда мероприятий у тех, кто плёл сети, вышел вынужденный простой, - рассказывала Елена Пестенко, - ко мне пришла Куляш Бородаева и сказала, что надо бы открыть пункт плетения в Юсуповском. Муж Куляш Галымовны смастерил станок, от руководства района и ДК было получено разрешение, осталось найти руки. Тогда плели сети по старой технологии, её условно можно назвать «заячьи ушки». Для работы требовалось много людей, плетение было трудоёмким, сеть выходила очень тяжёлая. Я стала обзванивать бывших коллег, знакомых, приглашала приходить хотябы на час в день. Так постепенно и образовался нынешний коллектив. Первая, как на работу, каждый день ездила - Наталья Михайловна Сапронова из Чистополья. Нанимала такси, приезжала на рейсовом автобусе чуть свет, трудилась по многу часов. Очень самоотверженный человек! Пусть сейчас она и не с нами, но не сказать о ней считаю неправильным. Вначале ходило 15-20 человек, мы и на дом брали задания. Помнится, пару раз до того увлекалась, что только в два-три часа ночи останавливалась, а утром-то на работу! И соседей просила, спасибо, не отказывали в помощи. Со временем люди отсеялись, остался постоянный костяк, восемь самых преданных делу добровольцев: Ольга Ивановна Евдошенко, Лариса Ивановна Песецкая, Екатерина Николаевна Гетман, Людмила Алексеевна Позднякова, Галина Викторовна Давыденко, Валентина Николаевна Роменская, Любовь Владимировна Широкова, Любовь Ивановна Филимонова, Елена Владимировна Берестовая. Я им всем благодарна, что откликнулись на просьбу о помощи, потому что все мы делаем одно общее дело: помогаем нашим бойцам приближать победу. Мы вначале в коридоре плели, а 10 сентября прошлого года нам выделили место в столовой. Здесь просторнее, есть столик, за которым можно выпить чашечку чая», - рассказала Елена Пестенко.

К разговору подключилась Любовь Широкова. Если для команды «юсуповцев» Елена Пестенко начальник, то Любовь Владимировна - командир. Она к беседе была готова основательно. В руках блокнот, в котором отражены результаты за каждый день работы группы: кто приходил, сколько было сделано, какого числа произошло то или иное событие. Поэтому точно известно, что на новое, так называемое «G-плетение» они перешли 17 октября. И плакали, и говорили, что никогда не получится, но потом нашли и распечатали схему и через неделю все научились. Выгода получилась огромная - в разы уменьшились расход материала, вес готового изделия, выросла скорость плетения, а значит, больше сетей на выходе.

«На сегодняшний день мы сплели восемь тысяч пятьсот квадратных метров сетей. Обычно они размером 6 на 12 метров, но иногда Куляш говорит, что нужно поменьше, и приносит материал. Мы научились вязать разные. Помню, первые сети обвязывали шнуром прямо на улице, во дворе, они были тяжёлыми, неудобными. Сейчас всё делаем в помещении. Работа сближает, теперь мы вместе отмечаем дни рождения, праздники. Мы настолько сдружились, что скучаем друг по другу, как в настоящей семье. Много людей к нам приходило помогать. Помню, Лена Малетина с дочкой была часто, отец Николай Беликов, мы с ним молитвы читали. В памяти остались школьники Ракитянской СОШ №1, студенты агротехнологического техникума, учитель Венгеровской школы Александр Беликов», - заглянув в блокнот, бодро отрапортовала Любовь Владимировна.

На мой вопрос, откуда у неё такая точность в подсчётах, Любовь Владимировна пояснила, что она всю жизнь проработала экономистом. Вернулась в родной посёлок из Ярославля в 2017 году ухаживать за мамой. Узнав о том, что есть группа волонтёров, пришла в ДК «Молодёжный», потом, бывая на музейных мероприятиях, увидела, что и здесь плетут сети. Да и читала в группе «Совет женщин Ракитянского района», как Елена Пестенко каждый раз приглашала всех желающих плести сети. В Юсуповский ходить ближе и удобнее, поэтому перешла в эту группу и со временем стала её лидером.

Я не могла не спросить, что, в первую очередь, ею двигало, ведь если оглянуться вокруг - вяжут сети единицы. Оказалось, что и муж, и сын Любови Широковой были военными. И она думала о том, что подрастают внуки, и надо быть для них примером, надо показывать, каким должен быть настоящий гражданин своей страны. А ещё она отсылает фото с работами друзьям в Ярославль, а они нами гордятся, пишут, что ракитянцы тоже стоят на защите Родины, и это придаёт сил, окрыляет...

«Я искренне верю в нашу победу. Хочется хоть чем-нибудь помочь ребятам, которые встали на защиту Родины. Когда узнала, что здесь организовали пункт вязания сетей, и в него ходят мои коллеги по работе и подруги, собрался замечательный коллектив, я тоже пошла. Чувствую себя здесь необычайно комфортно. Когда пришлось ненадолго уехать (дети организовали нам с мужем праздник по случаю золотой свадьбы), почувствовала, что очень соскучилась по боевым подругам. И память об отце нельзя предавать, он на фронте был с первого до последнего дня войны», - подключилась к разговору Валентина Николаевна Роменская.

Тихую, скромную Галину Давыденко пришлось просить рассказать о себе. Она здесь незаменимый человек: разрезает леты спанбонда на кусочки необходимой длины, а остальные вяжут. Дамы вообще не теряют ни минуты, пока с одними я беседую, другие не отрываются от работы, и к концу двухчасового общения сеть была снята со стойки, начался последний этап: обвязвание по периметру шнуром. Так вот, Галина Викторовна сказала, что о волонтёрах, плетущих сети, слышала и очень хотела войти в их ряды, но почему-то думала, что они какой-то «клуб для своих», куда приходят только по приглашению. И когда ей позвонила Елена Пестенко с просьбой о помощи, очень обрадовалась и в тот же день отправилась в Юсуповский дворец.

В свои 73 года Галина Викторовна Давыденко, как человек старой советской закалки, считает «Мы должны помогать! Родина-мать зовёт!» Её отец защищал Ленинград во время Великой Отечественной войны, а теперь дочь стала под знамёна добровольческого движения и полна решимости трудиться до самой победы.

Для Екатерины Гетман здешние стены роднее всех. Она проработала в школе-интернате четверть века, с 1982 по 2016 год. Так что приходит на плетение сетей, как домой.

«Мы с Любовью Михайловной Филимоновой в середине сентября решили прийти, поработать для наших солдат. Так и ходим до сих пор. Раньше я тоже помогала: варила ребятам, деньги сдавала, для госпиталя отдала 10 метров ткани, 10 комплектов белого постельного белья, а теперь вяжу сети. Но и деньгами, и овощами помогаю регулярно» - рассказала Екатерина Николаевна.
«Приди хоть на час, позвонила и попросила меня Елена Владимировна, - вспоминает волонтёр. - Вот мы с Ларисой Песецкой и пришли. Разве можно было отказать бывшей коллеге? Так и остались. Ведь наша работа чрезвычайно важна для ребят. Можно, конечно, и покупать сети. Но это получается в несколько раз дороже, чем себестоимость тех, что делаем мы. Опять же, солдаты рассказывали, покупные сети очень сильно шуршат и этим могут выдать позиции, да и под ними из-за того же шелеста не слышно, как летит дрон противника, а сети ручной работы лучше всего. Вот мы и торопимся, и спешим каждую новую сеть закончить в кратчайшие сроки, чтобы они спасали наших детей. Потому что по возрасту на СВО - наши дети и внуки. Потому-то мы здесь - чтобы им помогать, и стыдно не ходить на эту «работу». Мы считаем себя мобилизованными. А для поднятия настроения у нас есть Лариса Ивановна, она и подбодрить, и развеселить любого сможет. Она наш мотиватор», - поведала Ольга Ивановна Евдошенко, которая в группе с самого начала.

Волонтёры Юсуповского дворца не придумали названия своей группе, говорят, им не это важно. Главное работа. А она здесь не прекращается ни в выходные, ни в праздники. Когда у каждого члена ответственной команды есть свой маленький личный и огромный общий мотив для взваленной на себя нелёгкой ноши, они справятся с любыми трудностями. Лишь бы помогать солдатам, лишь бы приближать мир. Конечно, каждой женщине хочется проводить больше времени со своей семьёй, создавать уют, но долг превыше всего. И родные их понимают и отпускают. Ворчат иногда, что мало видят, но это так, для порядка, ведь каждый человек в душе ждёт, когда прозвучит слово: «Победа!»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:34
Вячеслав Гладков сообщил о поступлении 100 тыс. кв. метров антидроновой сетки
Материал
ОбществоВчера, 10:04
Вячеслав Гладков: выделили еще 950 млн рублей пострадавшим жителям приграничья
Материал
Культура25 июля , 14:28
Белгородцы примут участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи