С фотографии на меня смотрит красивая девушка, на первый взгляд это Ниночка из «Приключений Шурика». Но потом становится понятно, что это не Наталья Варлей. На снимке Александра Мустаева, в девичестве Батавина. Родилась она 7 августа 1948 года в Верхнеуральске. Была четвёртым ребёнком в многодетной семье Василия Григорьевича и Валентины Фёдоровны Батавиных. У них из 13 детей выжило восемь, времена были тяжёлые и для взрослых, и для детей.
У пришедшего с войны отца была открытая форма туберкулёза, но из всей семьи от него заразились только малышка Александра и восьмиклассник Вова. Её не брали в детский сад, за страшную худобу звали Кощеем Бессмертным. Василий Григорьевич отвозил больных ребят на лето в сосновый бор к знакомому пасечнику, и там мёд и воздух, наполненный живительными фитонцидами, сотворили чудеса, и со временем дети излечились.
Шурочка, именно так звали её домашние, росла заводилой, даром что была маленького росточка, хрупкая. С самого раннего возраста девочка любила петь. Она всегда с удовольствием слушала передачу «Сказка за сказкой», что шла по радио, и разучивала оттуда песни, частушки, басни, а потом устраивала для домашних или старушек на лавочках концерты. В школе была солисткой в хоре. Её хрустальное сопрано было похоже на тембр Робертино Лоретти, песни которого часто просил исполнить отец. А потом случилась беда: она сорвала голос и два года молчала, общалась с окружающими записочками. Позже голосовые связки восстановились, но прошлого звучания, конечно, не было.
А ещё Шурочка была прирождённым командиром. Не только ровесники, но и дети постарше с соседних улиц с удовольствием становились под её «крыло». С ней было весело, да и плохому ничему она не учила. Шурочкин отряд, как команда Тимура из книги Аркадия Гайдара, помогал старшим. Часто ребята ходили в горы, на Каменку, и там «белые» и «красные» сражались, воспроизводя выученные наизусть эпизоды из кино про легендарного Чапаева.
Дети тех лет воспитывались на высоких идеалах литературы и кинематографии, рассказах вернувшихся с войны фронтовиков. И поэтому неудивительно, что девушка с фактурой киноактрисы пошла учиться не на артистку, а в Магнитогорский строительный техникум. Всё просто: однажды к ним в школу приехал какой-то мужчина и так увлекательно рассказал о стройках века, что Шурочка решила, что она тоже хочет возводить города в степи, перегораживать реки гидроэлектростанциями.
Все четыре года учёбы она участвовала в художественной самодеятельности, была одной из лучших спортсменок, поэтому сердца многих парней принадлежали ей: выбирай, кого хочешь. Был среди них и надёжный, спокойный, преданный Иван Мустаев, которого она и выделила из всех воздыхателей. И не пожалела. Иван Сергеевич шёл за ней как нитка за иголкой, какой бы идеей она не увлеклась. Александра Васильевна с улыбкой вспоминала, что ей как одной из лучших студентов во время распределения предложили выбрать из предложенных мест работы любое. Она захотела поехать в Гурьев в Казахстане. Думала, что раз там море, значит, и пальмы, и песок, и бананы, курорт, одним словом. Представляла, как после трудового дня с брызгами забегает в тёплую воду и волны ласково смывают с неё усталость. Мустаев, конечно же, попросился туда же.
Реальность оказалась совершенно другой, совпало только одно – песок. Климат в Гурьеве был тяжёлый и даже, можно сказать, суровый. Летом, с конца июня и до сентября, стояла страшная жара — плюс 35 градусов в тени и 50 градусов на солнце. Воздух был очень сухой. Поэтому Шурочка ощущала себя всё время, как в раскалённой духовке. Кроме того, очень часто здесь были такие пыльные бури, что солоноватый песок скрипел на зубах, и приходилось наглухо закрывать окна, находясь в невыносимой духоте. Ночью тоже было несладко: налетали полчища комаров с Каспия, они проникали в любые щели и не кусали, а прямо-таки жалили.
Возводили вчерашние студенты продовольственные склады в пустыне. Новоиспечённому мастеру-строителю промышленно-гражданского строительства Александре Мустаевой (она к тому времени вышла замуж за своего Ивана Сергеевича) дали две бригады детдомовских девушек из Белоруссии и Украины и… две бригады зеков. Но невысокой хрупкой начальнице (она тогда носила одежду 42 размера) с лёгкостью удалось навести порядок и крепкой рукой руководить столь сложным и разношерстным коллективом.
Батаевский характер и многолетний опыт, помноженные на обострённое чувство справедливости, сделали её непререкаемым авторитетом. Но ненадолго. Спустя семь месяцев родилась дочь, и Мустаевы были вынуждены сменить столь неблагоприятный климат на менее суровый. Таким местом стала станция Собутак неподалёку от Магнитогорска. Там она проводила и дождалась из армии мужа.
Позже в жизни строителей были сначала Башкирия, потом Южный Урал. Они строили всё, что было в тот момент нужно стране: элеваторы, очистные сооружения, дома, склады. Ответственная, энергичная, надёжная и трудолюбивая Шура была на хорошем счету у руководства. Один начальник предложил ей поехать с ним строить с нуля мясокомбинат. Обещал золотые горы: и квартиру и дачу. Посовещавшись, супруги решились на переезд.
19 октября 1975 года Иван Мустаев спрыгнул на перрон станции Готня, ссадил дочек (к тому времени их было уже две), принял в объятья любимую Шурочку, и они отправились обживаться в Пролетарском.
Александру Васильевну поставили нормировщицей коллектива строителей мясокомбината. А это 500 человек! И закрывала наряды она не как другие, сидя в кабинете. Брала бригадира за руку и ходила, смотрела, что и как делают. И у людей сразу пошла вверх зарплата, потому что отцовский, батавинский, характер не терпел несправедливости, она всегда была за честность, за народ.
В 1980 году состоялся последний переезд Мустаевых. Они очень устали от них, хотелось тишины, покоя. И таким местом стало село Центральное. Директором хозяйства в то время был Евгений Савченко. Он взял Александру Васильевну бухгалтером. Она разобралась с новым для себя делом, навела порядок (там одних только грузовых машин было три десятка). За принципиальность и честность её даже выбирали председателем народного контроля. Трудовой путь наша героиня закончила кладовщиком строительного участка.
Мустаевы 56 лет прожили душа в душу, воспитали четырёх дочерей Валю, Татьяну, Наталью, Ирину. А в нынешнем году Александра Васильевна осиротела: перестало биться сердце любимого мужа. Теперь она проводит время в ожидании дорогих гостей: дочерей, 10 внуков и трёх правнуков. А когда становится горько, тяжело на душе, включает на всю громкость песни любимой группы «Любэ», смотрит на портрет Ивана Сергеевича и рассказывает ему о своих переживаниях и планах на будущее.