Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
82.34
+0.78$
96.57
+1.09
+15 °С, ясно
Белгород

Анастасия Мозговая: «На диване за просмотром телевизора нашу семью представить сложно»

7 сентября , 15:00ОбществоФото: Архив семьи Мозговых

Сегодня Белгородчина отмечает День многодетной семьи.

Выбранная дата связана с областным фестивалем «Объединение многодетных семей Белогорья», впервые проведенным 4 сентября 2021 года. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Вячеслав Гладков.

С тем, что семья в жизни человека - надёжный тыл, опора и поддержка, согласится каждый. А многодетная семья – это не только большое счастье, но и огромная ответственность. Сохранить её в наше время - колоссальный труд без перерывов и выходных. Сегодня мы поговорим о семье Мозговых, которую в Ракитянском районе знают многие, а видели, наверное, почти все: их улыбчивые лица глядят с билбордов на спешащих прохожих во всех муниципалитетах Белгородчины с 2023 года.

С появлением в 2019 году на свет третьего сына Александра Мозговые стали многодетной семьёй. А начало истории у этой ячейки общества самое что ни есть современное: Алексей Мозговой и Анастасия Шиянова познакомились в Интернете, в модной в то время «аське». Есть в этом и доля провидения, и доля курьёза. Дело в том, что они одногодки, и, хотя и учились в разных школах, возможностей пересечься в детстве и юности у них было предостаточно.

Анастасия росла активным и спортивным ребёнком. В школе она отдавала предпочтение бегу, даже на областные соревнования ездила, а на каникулах были другие увлечения. Летом ей не лень было вставать в 4-5 утра и ловить карасей и плотву на зорьке, возвращаться в 8 утра и помогать бабушке на огороде, потом следовали долгие велосипедные прогулки (любимыми маршрутами были марш-броски с друзьями до Святославки, а то и Красной Яруги), походы за земляникой (она знала все поляны в округе), а зимой они с мальчишками расчищали часть пруда, к которому спускался бабушкин огород, и катались на коньках.

Алексей всегда тяготел к точным наукам, его любимым увлечением был компьютер, которым он и занимался всё свободное от учёбы время. Поэтому-то и не пересекались они с Настей, и компании у них были разные. Уже взрослым 25-летним молодым человеком он в соцсетях увидел фото Насти и написал черноглазой красавице. Она ответила, завязалась переписка, закончившаяся… встречей в банке. Алексей там работал, а Анастасия пришла к нему, чтобы оформить кредит. Она сразу почувствовала в нём родственную душу, он был простым, понятным. Такой была точка отсчёта их отношений. Настя определила её ёмким словом «судьба».

Они оба много работали, он в банке, она – на «Белгранкорме» экономистом, времени для встреч было в обрез, поэтому молодые люди долго не раздумывали и в красивую зеркальную дату 21.02. 2012 года расписались. Первенец Иван появился в семье Мозговых в октябре того же года, Арсений в сентябре 2015 г., Александр – в июле 2019 г. Зная о том, что эта дружная пятёрка является непременными участниками всех значимых мероприятий посёлка, района, причём неважно, спортивные они, творческие или интеллектуальные, я поинтересовалась у мамы семейства, как они всё успевают.

«Всё идёт своим чередом. Если мы знаем, что можем «потянуть» тот или иной конкурс, то обязательно подаём заявку. Детям это очень нравится, у них даже не возникает вопросов, едем или нет, конечно, едем! У нас, как, наверное, в любой большой семье, всё распланировано. В будние дни завтрак на папе, обычно это чай с бутербродами, я развожу детей: кого в школу, кого в садик. Потом мы с папой на работу, он трудится начальником отдела в управлении финансов, я являюсь заместителем главы администрации п. Ракитного, так что и ответственности и забот хватает. А когда наступают свободные выходные, когда не нужно идти или ехать на конкурсы, соревнования, мы все вместе с удовольствием выбираемся на природу или хотя бы в сад, на свежий воздух, кашеварим, а ещё облагораживаем берег пруда у нашего огорода, хочется, чтобы везде были чистота и порядок. На диване за просмотром телевизора нас представить можно лишь в какой-нибудь лютый зимний холод. А в другие сезоны этот прибор, образно говоря, «пылится». Обожаем и подвижные игры, и настольные. Очень любят дети, когда к нам приходят гости, тогда у них наступает время забавы под названием «Отгадай, кто ты», - рассказала Анастасия.

Анастасия много и с удовольствием рассказывала о муже, сыновьях. О том, какие они, несмотря на то, что все разные, дружные и замечательные. Алексей – на все руки мастер. У них свой дом, и папа всё в нем может починить и исправить. А ещё они с ним готовят вместе, а это дорогого стоит, ведь для женщин вечная проблема «что готовить на обед (ужин)» со временем становится чуть ли не головной болью.

Старший, двенадцатилетний, Иван, – не по годам серьёзный, исполнительный, послушный. Любит читать, помогает родителям и младшим братьям. Поёт в «Домисольках», занимается рисованием, третий год проходит подготовку в «Армате». Десятилетний Арсений – душа компании, не только дома, но и во дворе, и в школе. Весёлый, общительный. За ним всегда ходит толпа ровесников, он – человек-праздник, обожающий искусство. Учится игре на гитаре, занимается хоровым пением, а ещё, как и старший брат, поёт в «Домисольках». Саше пока шесть лет, и он ещё не определился, чем ему заниматься, хотя очень любит читать, практически сам научился этой премудрости в пять лет. Он хочет казаться серьёзным, как Иван, но вечно влипает в смешные истории, как Арсений и вместе с Арсением. Сама Анастасия обожает печь торты. Эта любовь с детства, когда она помогала маме. А сейчас Мозговые все вместе, и это их семейная традиция, творят кулинарные шедевры ко всем дням рождений. Это их объединяет, равно как и увлечение спортом.

Вообще-то семья удивительная. Когда я увидела портфолио с их дипломами и почётными грамотами (разумеется, там было не всё, а самое «свежее»), оно впечатлило. Даже Саша успел заработать свои первые награды и в детском саду, и на районном конкурсе чтецов. У Арсения с Иваном их гораздо больше, есть отдельные и у мамы с папой, которые, помимо всего, являются активными общественниками. Алексей - председатель совета отцов детского сада №3, Настя руководит советом женщин посёлка Ракитного. Причём не формально. Они даже успевают «волонтёрить», и продуктами, и выпечкой, и материально участвуя в жизни группы «Швеюшки приграничья 31».

Напоследок хочется хоть немного перечислить их награды. Как упомянула Анастасия, первые были получены во время ковидного карантина, когда все вынуждены были сидеть дома. С тех пор они как рыба в воде и во всероссийских, областных, районных, поселковых конкурсах, и мастерят поделки с папой, и учат стихи и песни с мамой. Есть в их копилке Благодарственное письмо от партии «Единая Россия» за оказание помощи в работе Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в СВО. Мозговые одни со всей Белгородчины заняли первое место в литературном конкурсе, организованном для семей приграничья - Курской и Белгородской областей, отправив сочинение «Если бы наша семья написала книгу». И спортивных побед у них много, и библиотечных, как у любителей чтения. Как шутит Анастасия, у них благодаря победам в конкурсах теперь есть одинаковые футболки, пледы, шляпы. Однажды даже выиграли куст сирени.

Многодетная семья Мозговых – молодая, у них, надеемся, впереди ещё много побед и свершений. Маме и папе в нынешнем году исполнилось по 40 лет, их дети, видя перед глазами пример старших, растут спортивными, активными, позитивными, открытыми миру. И прекрасно, что у нас в области есть праздник, который посвящён именно таким семьям, на которых стоит равняться.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Вячеслав Гладков: волонтеры из Белгородской области получили правительственную награду
Материал
ОбществоВчера, 10:11
Вячеслав Гладков рассказал о работе по восстановлению вышек сотовой связи
Материал
Общество5 сентября , 12:37
Белгородская область получит лимит КИК в размере 1,58 млрд рублей