Преподаватель истории и обществознания Ракитянской школы №1 Кристина Микулина порядка 10 лет «сеет разумное, доброе, вечное», даёт ребятам знания, учит дружить, любить свою Родину.
В 2006 году Кристина Геннадьевна окончила Пролетарскую школу №1 и поступила в БелГУ. Специальность выбрала, на её взгляд, самую интересную - «классическая история». В 2010 году получила красный диплом бакалавра, а в 2012-м - степень магистра.
Рассказала Кристина Микулина о людях, которые повлияли на выбор профессии. Прежде всего, таким человеком стала её бабушка, Анна Ивановна Бабичева. Она рассказывала своим внучкам интереснейшие истории из жизни, а Кристина всегда задавалась вопросом, правда ли это? А ещё большую роль сыграл школьный учитель истории и обществознания Игорь Козлов.
«Это было в 5-м классе. Стоял солнечный осенний день. Игорь Иванович вошёл в класс. Такой интересный, яркий, харизматичный. Он рассказывал так, что мы все заслушались. На первом же уроке я поняла, что хочу стать историком. Хочу учить ребят этой интересной науке, приоткрывать завесу тайны прошлого», - рассказала Кристина Геннадьевна.
Когда пришло время поступать в вуз, выпускнице советовали взвесить все «за» и «против» при выборе педагогической специальности. Даже её тётя, Зинаида Николаевна Тарасова, которая преподавала математику в Пролетарской школе, говорила, что учитель - одна из сложнейших профессий. Она отмечала насколько велика ответственность за детей и формирование личности ребёнка. Но повлиять на Кристину было не так-то легко. Она уже приняла решение. И сегодня, спустя годы, понимает, что это был единственно правильный выбор, и она ни о чём не жалеет и не видит себя в другой профессии.
Прежде чем прийти в Ракитянскую школу №1, Кристина Микулина попробовала себя в разных местах. Сначала трудилась в краеведческом музее, затем временно в Ракитянской школе №2, потом немного поработала в управлении образования.
«Думаю, что всё это было неслучайно. Именно этот опыт, позволил понять, что быть учителем действительно моё призвание. Считаю, что школа – это целый мир знаний. Ученики, словно вечные двигатели, не дают скучать и помогают оставаться в тонусе», - рассказала Кристина Геннадьевна.
По её словам, в краеведческом музее был заложен интерес к исследовательской деятельности, которая сейчас очень помогает в работе с детьми. Богатый опыт, полученный в управлении образования, тоже дал педагогу очень многое: умение организовать и быт, и работу в школе, а ещё способность быстро отвечать на любые вызовы.
«У нас тогда в управлении образования сложился замечательный коллектив. Работа мне очень нравилась, но я всё равно решила перейти в школу. Чувствовала, что мне без этого никак: к детям тянуло непреодолимо. Я очень благодарна начальнику управления образования Ирине Николаевне Кутомановой, она с пониманием отнеслась к моему решению. Именно она заложила во мне основы организаторских качеств, способность стойко переносить все трудности, с которыми сейчас сталкиваюсь», - поделилась моя собеседница.
Кристина Микулина считает, что сфера образования – это самая интересная отрасль, не дающая человеку останавливаться на достигнутом, есть здесь возможности для карьерного роста, саморазвития, а самое главное, постоянное общение с детьми, которое приносит радость и даёт силы.
«Наблюдать, как дети взрослеют - это чудо. Вот он пришёл к тебе - пятиклассник, а вот уже взрослые юноша и девушка стоят на пороге самостоятельной жизни. Мы вместе готовимся к экзаменам, поступлению в вузы. Так здорово читать сообщения или слушать слова благодарности при встрече с бывшими учениками. Ребята от души говорят спасибо за полученные знания, за навыки, которые пригодились им в дальнейшем», - сказала Кристина Микулина.
Вы, уважаемые читатели, наверняка не раз видели в газете материалы, рассказывающие о достижениях учеников героини данной публикации. Они регулярно участвуют в конкурсах различных уровней. Причём ребята нередко сами приходят с идеями и просят Кристину Геннадьевну о поддержке.
«В старших классах все ученики пишут исследовательские работы. И нередко школьная работа перерастает в большой проект, который не стыдно представить на конкурсы всероссийского уровня», – подчеркнула моя собеседница.
Кристина Микулина с теплотой отмечает, что в её работе ей помогают дети. У неё много талантливых и усердных учеников. Она рада видеть как ребята проявляют себя, учатся с полной отдачей и добиваются успехов.
«Каждый ученик, стремящийся к знаниям и готовый работать над собой, - это большая ценность и источник вдохновения», - подчёркивает учитель.
Поведала моя собеседница о проектах, над которыми ей самой очень интересно трудиться, это родословные и исследования краеведческой направленности. Сейчас она работает над одним таким проектом.
«Начиная исследование родословной, не всегда знаешь, куда приведёт долгий путь. Вроде бы, кажется, семья - дело частное, а в результате получается история целого государства, страны...», - такие слова я услышала от Кристины Геннадьевны.
Учитель рассказала о том, что за неполные 10 лет работы в школе, она заинтересовала историей многих своих учеников и ей есть чем гордиться. А самым главным достижением своих учеников она считает преодоление самих себя и собственной лени. Особенно радует учителя, когда ребята, имеющие слабенькие тройки, приходят на уроки подготовленными лучше других. Рассказывают материал с горящими глазами, приводят информацию, добытую из дополнительных источников. Видимо, учитель смогла пробить брешь безразличия и заинтересовать уроком.
Кристина Геннадьевна ещё долго рассказывала мне о своих учениках, взаимоотношениях с ними, и через все её истории красной нитью проходили любовь к детям и желание помочь им определиться в жизни.
Учитель сегодня и учитель 20 лет назад - совершенно разные профессии. Раньше урок проходил за закрытой дверью. Его участниками были учитель и ученики. Сегодня таинство исчезло, увидеть, что происходит в классе, может любой желающий. Нейросети, искусственный интеллект и мессенджеры позволяют вовлекать в учебный процесс в том числе и родителей.
Внесли изменения в работу и социальные сети. Они помогли сделать так, что учитель всегда на связи и может общаться в любое время. Хотя в этом, по словам Кристины Микулиной, есть и свои минусы. Нередко все забывают, что у учителей своя жизнь: семья, дети, которым также необходимо внимание.
В процессе разговора вспомнила педагог и самый яркий эпизод из своей учительской жизни.
«Мы с моими однокурсниками проходили практику в одной из белгородских школ. После проведённых мною уроков наш наставник (учитель истории) сделала анализ и сказала, что один ученик, который раньше не проявлял интереса к истории, теперь очень внимательно слушал и отвечал на все вопросы. Эта оценка моего труда была для меня очень важной. Я до сих пор помню того мальчика, мне кажется, что тот случай меня окончательно убедил, что я на правильном пути», - сказала Кристина Геннадьевна.
В этом году Кристина Микулина стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России 2025». Это достижение является результатом её высокой профессиональной подготовки и преданности делу.
На протяжении нескольких месяцев Кристина Геннадьевна и другие участники конкурса демонстрировали свои навыки, проводя открытые уроки и мастер-классы, которые вдохновили как коллег, так и учеников. Их инновационные подходы и современные педагогические технологии показали, как можно эффективно взаимодействовать с детьми в процессе обучения и воспитания. После прохождения регионального этапа Кристина Геннадьевна была награждена дипломом за профессионализм и педагогический талант.
Моя собеседница рассказала, что конкурс дал ей очень многое. По её словам, это достаточно сложный процесс, подготовка к нему заняла почти полгода.
«Это огромная ответственность, невероятное напряжение по всем фронтам. Причем твои уроки, работу виртуальной школы никто не отменит и отчёты тоже... Конкурс помог ещё больше понять, что учитель - это очень важная профессия, и нельзя её недооценивать.
Очень трогательно было и то, что мои ученики переживали за меня, я даже с ними иногда советовалась. И, кстати сказать, они высказывали ценные предложения», - рассказала Кристина Геннадьевна.
Ребята всегда интересовались достижениями своего учителя. Поддерживали Кристину Микулину и члены её семьи, родственники. Муж Илья и старший сын Семён готовили аппаратуру и печатные материалы, младший Макар выучил даже песню «Врагу не сдается наш гордый Варяг», фрагмент из которой был представлен на одном из конкурсных уроков.
«Мне очень хотелось поддержать свою школу. Давно у нас не было победителя на муниципальном уровне. Конечно, немного расстроилась, что в призёры регионального этапа не вышла, долго переживала, но теперь осознаю, что это была прекрасная возможность для саморазвития. Это было, конечно, напряжённое время, но всё стоило того. Зато у меня и у моего класса появился новый импульс, и мы заняли первое место в региональном смотре строя и песни, посвящённом 80-летию Победы», – поделилась Кристина Геннадьевна.
Поговорили мы и о новых формах работы. Правда, педагог считает, что всё новое - это хорошо забытое старое. Она рассказала, как они проводили с учениками исторический суд над Петром Первым.
«Все ребята получили свои роли. Их даже не испугало, что придётся найти и изучить массу информации. Это, кстати, были мои сегодняшние одиннадцатиклассники (тогда они были в 7-м классе). Мне кажется, именно тогда мы смогли стать командой, и нам до сих пор интересно вместе работать», - поведала моя собеседница.
Использует Кристина Геннадьевна и другие методы. Такие как «мешочек истории» или «чёрный ящик», старается подключать искусственный интеллект, нейросети, такой приём она показывала на конкурсе «Учитель года».
Я спросила Кристину Геннадьевну, как она занимается со своими мальчиками: как учитель или как мама?
«Я, признаюсь, бываю очень строгой. Мой муж даже иногда говорит: да побудь ты мамой, а не учительницей! Мне, конечно же, немного тревожно, как это отразится на моих детях. Хочется достучаться до сыновей нежно и бережно, но, к сожалению, не всегда получается. Конечно, бывают случаи, когда приходится повышать голос. Хотя усиление тона иногда и помогает, но я всегда потом переживаю», - поделилась Кристина Геннадьевна.
Какой он хороший учитель? Извечный риторический философский вопрос. На мой взгляд, это педагог, который уважает своих учеников, требователен и к детям, и к себе, поддерживает здоровый эмоциональный климат в классе, интересуется жизнью ребят вне школы и стремится к самосовершенствованию. В Ракитянском районе таких педагогов много, они делают школу лучше, и именно они остаются в памяти учеников не только как специалисты, разбирающиеся в своём предмете, но и как внимательные учителя и мудрые наставники.