

У семейного бизнеса немало плюсов. Родственники-партнёры сильнее преданы своему делу и оказывают друг другу поддержку, вместе ищут решение сложных вопросов. А ещё это положительная репутация, так как бизнес, построенный родственниками, ассоциируется с семейными ценностями и качеством товаров и услуг.
Есть, конечно, и минусы, но у всех они свои, так что мы на них останавливаться не будем, а расскажем, с чего начинался бизнес Мозговых, как он рос и развивался, и о том, чем сегодня занимаются наши земляки.
В далёких 2000-х жизнь шла своим чередом: Сергей Владимирович работал в газовой службе, Лилия Михайловна – помощник врача эпидемиолога в районной санэпидемстанции. В то время на руках у Мозговых оказались какие-то ценные бумаги, которые не приносили никакой прибыли, и они решили их продать. Сергей Владимирович понимал, что деньги должны работать, поэтому решил построить небольшой магазин. Так появился «Смак» на выезде из посёлка.
Затем были полуразрушенные гаражи в центре Ракитного, на месте которых появилось двухэтажное здание В настоящее время Мозговые сдают помещение в аренду предпринимателям. Потом ещё был магазин бытовой химии в подвале бывшего комбината бытового обслуживания. А ещё плюс к этому дома Сергей и Лилия держали большое подсобное хозяйство, которое существенно помогало развивать бизнес.
Я поинтересовалась у Лилии Михайловны, как она пошла на это: оставила привычное течение жизни и окунулась в незнакомую сферу, причём такую рискованную.
«А у меня просто не было выбора, хотя я и жаловалась, говорила, что не справлюсь, что это не моё... Пришлось изучать правила торговли, пройти бухгалтерские курсы и ещё много чего освоить. Было нелегко, но мы всё выдержали. Хотя и сегодня ещё нельзя говорить о том, что мы добились, чего хотели. Каждый день работа и ещё раз работа», – сказала предприниматель.


В 2018 году в Ракитном открылась гостиница «Атлас», а затем и кафе «Алтын». Добротное красивое здание (1 500 кв. м) стоит на въезде в районный центр. Вместе с ледовой ареной «Дружба» и одноимённым дендропарком они составляют въездной ансамбль, который радует как жителей, так и гостей нашего района.
Здание строили восемь лет, в возведении участвовал уже и сын Мозговых Павел. Что могли, делали своими руками, денег на всё не хватало. Кстати сказать, они всего три года назад погасили все кредиты.
Сначала планировались станция техобслуживания и магазин запчастей. Родители тогда поинтересовались у Павла, чем он хочет заниматься, хотя уже знали ответ. С раннего детства мальчик грезил техникой, любил мотоциклы, а потом и машины.
«Мне родители запрещали покупать мопед, но я ослушался. Хранил его у бабушки и был безмерно счастлив», – рассказал Павел.
СТО начали строить в 2012 году. Когда уже был готов первый этаж, Сергею Мозговому позвонил глава администрации района (тогда Владимир Перцев – прим. ред.) и предложил открыть гостиницу. На сборы в Ракитное хотели приезжать фигуристы и хоккеисты из других городов России, а жить им было негде. Мозговые посчитали и решили, что гостиница обойдётся им дешевле, чем СТО, но ошиблись.
Сначала услуги гостиницы были достаточно востребованы. Приезжали взрослые и дети из Одинцово, Санкт-Петербурга, Сургута, Россоши, других городов России. А потом началось СВО... В гостинице стали останавливаться военнослужащие. Много трагических историй пришлось услышать Мозговым, немало солдатского белья перестирать...
«Я недавно решила собирать мини-музей. Наши постояльцы нередко забывают свои вещи: солдатские шапки, часы, шевроны, ремни... А началось всё с письма, которое осталось лежать на полу, после того как уехали постояльцы. Это было послание матери к сыну, такое искреннее и трогательное», – рассказала Лилия Михайловна, едва сдерживая слёзы.
Кафе у Мозговых появилось не сразу. Сначала была небольшая столовая, но сегодня уже полноценный ресторан с большим залом. Вскоре в «Алтыне» появится ещё один банкетный зал, его обустройством сегодня занимаются Сергей и Павел. Идей много, мужчины уверены, что клиентам их заведение понравится.
Чтобы кафе стало востребованным, Мозговым также довелось пройти немало испытаний. Особенно тяжело было при коронавирусе. Заведение пришлось закрыть, потому как их меню не предусматривало торговли на вынос. Борщ или суп не будешь есть на морозе. Потом они правда вышли из положения: пригласили мастеров из Белгорода, которые обучили ракитянских поваров секретам приготовления пиццы, шаурмы и бургеров.
Кстати сказать, Павел Мозговой просто наблюдал за обучением, а потом, когда учителя уехали, смог без труда воспроизвести на деле увиденное, и, по словам его мамы, блюда у сына получаются очень вкусные.
Отметим, что это не единственный талант младшего Мозгового. Он благодаря папе и своей целеустремлённости научился делать многое. Павел, когда строил уже свой дом, приобрёл большое количество различных инструментов, которые и сегодня выручают семью в различных обстоятельствах.


«Раньше меня всё это напрягало: слишком много работы приходилось делать, но сейчас я вижу в этом свои прелести. В целом мне нравится гостиничный бизнес и общепит, столько всего можно развивать, а людей сколько бывает интересных! Да, очень много ошибок, шишек, но ведь всё это мы делали для того, чтобы у сына было своё дело, которое приносило бы стабильный доход. Будем идти вперёд, назад пути нет», – сказала Лилия Михайловна.
Ещё она рассказала о том, что гордится своим Ракитянским районом. Многие люди, которые приезжают сюда,удивляются и радуются, что в России есть такие прекрасные благоустроенные населённые пункты, где люди живут с удовольствием и не собираются искать лучшей доли.
Много в этот день я услышала историй о людях, которые в то или иное время жили в гостинице «Атлас». Были среди них и грустные, и смешные рассказы. Видно было, что Лилия Михайловна искренне переживает за всё, что сегодня происходит, и старается по возможности поддержать людей, которые у них останавливаются.
Познакомилась я в этот день с одним из поваров «Алтына» Светланой Коньковой. Она у Мозговых трудится полгода, ранее работала в кафе в Пролетарском.
Светлана Николаевна имеет профессиональное образование, радует жителей района вкусными блюдами уже шесть лет. Она может приготовить всё, но особенно ей удаются суши и роллы, а ещё шаурма, пицца, первые блюда, салаты... Одним словом, она повар-универсал.
Дома Светлана Николаевна по возможности старается порадовать своих близких вкусными блюдами, хотя её муж тоже не прочь иногда сотворить что-нибудь необыкновенное.
Светлана Конькова – многодетная мама. Они вместе с мужем воспитывают троих детей. Есть среди них и любители поварского искусства. 14-летняя дочка печёт изумительные торты, хотя не планирует идти в кулинарию - мечтает стать кинологом. Кстати сказать, старшая дочь Коньковых тоже связала свою жизнь с животными: она выучилась на ветврача.
Удалось мне перекинуться несколькими словами и с главой семьи Мозговых Сергеем Владимировичем. У него весь день расписан по минутам: нужно контролировать работу всех коммуникаций, оборудования, доставлять продукты. А ещё ремонтировать, облагораживать своё большое хозяйство.
У членов семьи Мозговых много планов и задумок, уверены, что они смогут реализовать все свои проекты. Тем более, что им есть для кого трудиться и развиваться: недавно семья пополнилась ещё одной внучкой.














