

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве прошла презентация шестого сборника рассказов «Героями не рождаются. Zа Родину!» В новую книгу вошли 135 историй.
В её создании приняли участие столичные школьники, учащиеся кадетских корпусов из разных регионов, учителя, сотрудники правоохранительных органов и военные корреспонденты, которые работают на передовой Среди авторов — жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Белгородской, Калужской, Ростовской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Иркутской, Кировской, Ярославской, Кемеровской, Калининградской областей, Краснодарского, Хабаровского и Ставропольского краев, Тывы, Крыма, Башкортостана, Ненецкого автономного округа.
Изначально на конкурс пришло 50 тысяч историй, в их числе рассказ Игоря Кузнецова, который газета «Наша жизнь» публиковала весной 2024 года. Он назывался «Вечная память пацанам».
Компетентное жюри, в состав которого вошли Герои России, отобрало рассказ Игоря, в нём он повествовал о друзьях, многие из которых сложили свои головы в зоне СВО. Мастерски Игорь Владимирович описал яркую весну Донбасса, поведал о своих душевных переживаниях, о том, что дал обещание своей любимой вернуться домой живым. Теперь его рассказ можно прочитать в новом сборнике «Героями не рождаются. Zа Родину!»
Родился Игорь Кузнецов в посёлке Разумное Белгородской области. Когда началась война, долго думал, как можно быть полезным своей стране. В феврале 2023 года подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Белгородец был поражён высокой степенью подготовки и хорошим отношением командиров к бойцам.
«Через две недели я понял, что этого времени вполне достаточно, чтобы из обычного мирного человека сделать солдата с огромным багажом знаний и навыков», – считает Игорь Кузнецов.
Участвовал военнослужащий во взятии Бахмута (бахмутской «мясорубке»), за что был награжден медалями и чёрным крестом Вагнера. Так получилось, что в июле 2023 года ЧВК распался и солдатам подразделения предложили выбор: поехать домой или на Мали. Игорь Владимирович принял решение вернуться домой.
До октября 2024 года он жил обычной мирной жизнью, но потом принял решение заключить контракт с Министерством обороны. Мужчина попал в 252-й полк, четвёртый штурмовой отряд. В феврале 2025 года получил ранение в спину от прямого сброса БПЛА. Его списали с военной службы по состоянию здоровья.
Не так давно Игорь Кузнецов поступил в магистратуру НИУ «БелГУ», участвует он и в региональном проекте «Время СВОих Героев».
Живёт Игорь Владимирович в Ракитном с женой Натальей, работает вахтовым методом на Севере. Из-за того, что время презентации сборника «Героями не рождаются. Zа Родину!» совпало с его очередной командировкой, он не смог поехать в Москву. Его миссию выполнила супруга Наталья. Она вместе с другими авторами вышла на сцену, где Герои России, участники спецоперации, вручили авторам книги и дипломы.
«Это было грандиозное и очень волнительное событие. Столько знаменитых людей! Эмоции зашкаливали и превзошли все мои ожидания», – сказала Наталья Дмитриенко.
Сборники рассказов о героях СВО передадут на хранение в Музей Победы и Музей обороны Москвы. Кроме того, специальный тираж получат российские бойцы, находящиеся на передовой.
Организаторы решили, что проект будет продолжен. Если раньше рассказы присылали со всей страны — от Калининграда до Камчатки, — то в этом году несколько историй поступило от жителей Беларуси и Приднестровья. А это значит, что проект можно уже назвать международным. Людям небезразлично, что происходит сейчас на фронте, и в будущем никто не должен забывать, что происходило и что делали наши герои.
Я попросила Наталью рассказать, как она пережила время расставания с любимым, и вот что услышала в ответ:
«Это был март 2023 года. Мой муж, как и многие неравнодушные мужчины нашей страны, решил заключить контракт и пойти защищать свою семью, свой дом, свою Родину. После двух недель обучения прозвенел тот страшный звонок. «Завтра меня отправляют за ленту», – сказал Игорь. С этого момента началась бесконечная череда поиска информации о ходе СВО, переписка с такими же женщинами, как я. Как бы я не готовилась к этой новости, тот день стал одним из страшных моментов моей жизни. Обещание вернуться живым, данное мужем, звучало в голове 24/7. Нашла чат, в котором общались женщины, чьи мужья были на фронте. Нашим ребятам было запрещено пользоваться телефоном, созвониться можно было только благодаря одному приложению. Каждый мой день начинался с его активации и попыток дозвониться, чтобы выяснить, будем ли мы сегодня на связи. Мне довелось пообщаться с огромным количеством женщин. Мы созванивались, поддерживали друг друга. У каждого была своя история и своя вера. Если кому-то удавалось пообщаться с мужем, об этом сразу же узнавали все участники онлайн-группы. Мы прекрасно понимали, что территория спецоперации огромная и ребята далеко друг от друга, но для каждой из нас этот звонок означал, что всё хорошо и сегодня может и мне повезёт. Если мне удавалось созвониться с Игорем, моему счастью не было предела. Он не позволял себе уныния и грусти, говорил всегда бодро и весело, чем внушал мне надежду и веру, а ещё гордость за него. Теперь я понимаю: он просто берёг меня. В один из дней одна девочка написала в чате: «Муж попросил позвонить маме бойца, с которой он не общался уже полгода. Он постоянно набирал её номер, но на другом конце провода отвечала совсем другая женщина. Я решила, что солдат просто перепутал цифры и набрала вместо 904 903. Так нашлась та самая Светлана. Она в это время была в магазине, услышав, что её мальчик жив и здоров, начала плакать и смеяться одновременно. Это история со счастливым концом. Сын Светланы вернулся домой, она даже присылала мне совместное фото. Были дни, когда из нашего чата молча удалялись. И мы понимали, что СВО осиротило ещё одну семью, в которой мама никогда не увидит сына, жена не обнимет мужа, а ребёнок не поцелует отца. Эти дни были наполнены печалью и отчаянием. Всех историй не рассказать, но одно я четко поняла: СВО обнажило лица. Кто-то помогает нашим ребятам, не имея своего солдата за лентой, а кто-то делает вид, что ничего в его стране не происходит. Я благодарна судьбе за то, что мой муж вернулся домой, тем самым выполнив данное обещание», - рассказала моя собеседница.












