

В каждом подразделении полиции трудятся добросовестные, увлечённые своим делом люди. Именно в полицию мы обращаемся, когда сталкиваемся с противоправными действиями. У каждого подразделения своя специфика работы, но все они стоят на защите закона, прав и интересов граждан. Каждый сотрудник полиции считает свою работу главным делом жизни, делом, которое необходимо людям.
Следователь следственного отдела ОМВД России по Ракитянскому району Алексей Бутов в раннем детстве любил играть «в полицейского», привлекая к этому своих близких. Детские мечты со временем не были забыты. Этому немало способствовали транслировавшиеся по телевидению фильмы и сериалы «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей». Уже в 9 классе Алексей твердо решил работать в полиции, поэтому в старших классах и выбрал гуманитарное направление, где более глубоко изучались общественные дисциплины: история, обществознание, основы экономики.
После окончания Ракитянской школы №2 в 2012 году поступил на юридический факультет Белгородского университета кооперации, экономики и права, окончив который, пришел в ОМВД России по Ракитянскому району. Два года проработал следователем уголовного розыска, а с 2018 года трудится в следственном отделе.
Работа следователя сложная и кропотливая. Дежурная следственно-оперативная группа, в которую входят оперативный сотрудник, следователь, эксперт-криминалист, участковый, выезжает на место происшествия. Следователь опрашивает свидетелей, участников, собирает и оформляет материал, вещественные доказательства, возбуждает уголовное дело и отправляет его в прокуратуру. В ходе расследования приходится иметь дело с различными людьми, нередко в состоянии алкогольного опьянения, и нужно обладать отличной выдержкой. К тому же, необходимо найти подход к каждому человеку, уметь разговорить собеседника, Алексею Игоревичу это отлично удаётся.
Численный состав следственного отдела невелик: начальник и три следователя. За каждым сотрудником закреплена определенная категория дел. Алексей Бутов занимается дорожно-транспортными происшествиями и мошенничествами.
«В последнее время, после запрета звонков в сетях Телеграм и Ватсап, телефонных мошенничеств стало намного меньше, но злоумышленники не стоят на месте и выдумывают всё новые и новые схемы, а наши жители по-прежнему попадают в их сети, теряя очень значительные суммы», - говорит Алексей Игоревич.
Он вспоминает, что как-то в один день к нему обратились четыре пожилые женщины, которые передали деньги неизвестному курьеру после звонка от «работника прокуратуры», сообщившего о родственнике, якобы попавшем в ДТП. Теперь жулики представляются работниками ФСБ, Следственного комитета. Как правило, люди обращаются в полицию уже после того, как потеряли свои накопления. Раскрытие киберпреступлений и дистанционных мошенничеств – очень длительный и трудоёмкий процесс, а ниточки этих преступлений тянутся в сопредельное известное нам государство, где деятельность криминальных колл-центров поставлена на поток. К примеру, одного из таких курьеров, дропперов, удалось задержать лишь через пару лет.
По-прежнему большинство дел составляют преступления против собственности, то есть кражи, поэтому каждому следователю приходится заниматься и этим. Слушая Алексея Игоревича, я просто диву давалась беспечности и доверчивости земляков, поэтому попросила дать совет, что же делать человеку, попавшему в такую ситуацию.
«Не нужно быть слишком беспечными и верить всему, что вам сообщает неизвестный, кем бы он ни представился. Просто положите трубку, а если сомневаетесь, позвоните в свой банк. Поверьте, ни следователь, ни ФСБ, ни работник прокуратуры никогда не будет вам звонить и что-то уточнять. Связаться с вами по телефону может лишь ваш участковый, но его номер находится в открытом доступе, сохраните его себе. А ещё хотелось бы попросить граждан беречь своё имущество: запирать двери жилища, автомобиль, не оставлять без присмотра телефоны», - порекомендовал Алексей Игоревич.












