

В последнем месяце осени на всём земном шаре отмечается Международный день педиатра, который в свою очередь неразрывно связан с празднованием Всемирного дня ребёнка, ведущего свою историю с 1954 года, когда Генеральная Ассамблея ООН дала соответствующие рекомендации государствам-членам организации.
Во многих странах эти праздники стали отмечаться одновременно 20 ноября, ведь педиатр – это врач, стоящий на защите здоровья детей с момента их появления на свет. Еще во времена Гиппократа люди понимали, что детей не стоит лечить так же, как взрослых, но вплоть до 19 века педиатрии как отдельной медицинской дисциплины не существовало. Малышей лечили акушеры и терапевты. В России первое специализированное лечебное учреждение, Николаевская больница, появилось в 1834 г. в Санкт-Петербурге. Позднее оно было переименовано в детскую больницу имени Н.Ф. Филатова. Международный день педиатра призван привлечь внимание общества к профессии, к людям, которые посвятили свою жизнь детям и их здоровью.
В Ракитянском районе более 20 лет трудится Элеонора Крахмалёва. По образованию она детский врач, но последние 12 лет, после обучения и получения соответствующего сертификата, работает педиатром-неонатологом. Это очень ответственный труд, ведь такой доктор отвечает за здоровье самых маленьких пациентов от момента их появления на свет и до месячного возраста.
Кстати, о работе именно с грудничками Элеонора Крахмалёва никогда даже не думала. Так получилось по воле случая. Элеонора Антоновна родилась в семье строителей во Владикавказе (бывший Орджоникидзе). Спустя три года родители переехали в Воркуту строить шахты, так что девочка видела и вечную мерзлоту, и северное сияние. Потом последовало возведение кузнечно-механического завода в Лозовой Харьковской области, где она успела отучиться в десятилетке. Почему примерно в 7 классе ей захотелось стать врачом, притом именно детским, Элеонора Антоновна припомнить не может, но с годами это желание в ней только крепло. Не остановили её и первые неудачи при поступлении.
После окончания подготовительного она стала студенткой педиатрического факультета Харьковского государственного медицинского института. Потом был год интернатуры, и в 1992 году молодой доктор по распределению была отправлена в Сеньковскую сельскую больницу Купянского района Харьковщины. Работать пришлось и педиатром и терапевтом. Думала, отработает положенные три года и уедет из села, но неожиданно для себя задержалась там на девять лет. Вышла замуж, родила сына Сергея и дочь Валерию.
События в стране вынудили Крахмалёвых покинуть обжитые места и переехать в Россию. Вначале в Москву, а в 2003 году – в Ракитянский район, где жила и трудилась учившаяся с Элеонорой Антоновной Тамара Кулёва.
Тамара Ивановна с супругом стали для семьи Крахмалёвых спасительным якорем в пучине юридических проволочек, житейских неурядиц и тогдашнего всеобщего равнодушия. Элеонора Антоновна безмерно благодарна за ту помощь, которую оказывали им Кулёвы многие годы. Только благодаря им наша героиня приобрела жильё и получила работу. Два года она работала врачом подросткового кабинета, а когда эту должность упразднили, её перевели в Пролетарский участковым педиатром. Спустя семь лет забрали в Ракитное, потому что здесь не было врача, а Олег Цыганов, работавший в то время заведующим гинекологическим отделением Ракитянской ЦРБ, начал понемногу, словно исподволь, готовить её к мысли занять должность неонатолога. То предложит побывать на родах, последить за моментом рождения нового человека, то посмотреть младенца, оценить его состояние. Так и «сосватал».
Элеонора Антоновна окончила специальные курсы в Москве, три года совмещала приём в поликлинике и работу в роддоме, а в 2016 году, получив специальный сертификат, сосредоточила все свои силы на самых юных жителях района.
Она в силу своих профессиональных обязанностей должна присутствовать на каждых родах, потому что её пациентами дети становятся уже при первом вдохе и первом крике, знаменующем, что в мир пришла новая жизнь. Врач признаётся, что для неё каждые роды это настоящее чудо, и нет ничего прекраснее и дороже на свете, чем кричащий или кряхтящий младенец в её руках.
В момент прихода её в неонатологи в 2016 году было более 400, а в иные времена и до 500 родов в год, потом количество стало уменьшаться. Сейчас обстановка складывается так, что в нашу ЦРБ приходит не более 300 будущих мамочек, приграничное положение даёт о себе знать.
В настоящее время педиатров не хватает, а ставка неонатолога и вовсе одна на район, поэтому Элеонора Антоновна многие годы «не выездная», ведь она в любой момент может понадобиться на работе, родам-то не прикажешь повременить. Но она привыкла уходить в отпуск в те короткие две недели два раза в год, когда роддом закрывают на профилактический ремонт, быть в боевой готовности 24/7 круглый год. Но, несмотря на все трудности, она любит свою работу, боготворит маленьких пациентов и скучает по ним в минуты отдыха.
34 года отданы Элеонорой Антоновной детям. Она рада, что воплотила свою мечту в жизнь.












