Более 3500 танков и 50 тысяч орудий, несмотря на отчаянное сопротивление, заставляли бойцов Красной Армии с боями, неся тяжёлые потери, отступать назад, все дальше вглубь страны. Уже в октябре 1941 года подкованные сапоги фашистов топтали родную курскую землю.
Народ в едином порыве от мала до велика поднялся на защиту Отечества. Уже в первые дни войны тысячи наших земляков ушли на фронт. О патриотизме трудящихся Ракитянского района, оставшихся в тылу, свидетельствуют заявления с просьбами о зачислении в отряды народного ополчения.
Прораб погрузбюро станции Готня Верилд Остащенко писал: «Мой сын находится сейчас в Красной армии, защищая нашу цветущую Родину от нагло напавших германских фашистов. Кровавому Гитлеру мало того, что он, как паук, высасывает кровь с трудящихся оккупированных им стран, он хочет завоевать нашу страну. Но это ему не удается! Бандит Гитлер и его приспешники будут разбиты! Как и миллионы патриотов нашей Родины, я готов отдать все силы для того, чтобы уничтожить германский фашизм. Прошу зачислить меня в народное ополчение».
Чтобы помочь армии в быстрейшем разгроме фашистов, труженики района приняли активное участие в создании фонда обороны страны. На районном митинге 1 августа 1941 г. люди постановили: до полной победы над фашизмом отчислять ежемесячно двухдневный заработок, а также досрочно, в течение шести месяцев, внести деньги по подписке на заем. Ракитянцы решили ежедневно после работы выходить в поля на уборку урожая, а в выходные дни работать в колхозе целый день. Отчисления заработка в фонд обороны производили рабочие ракитянского сахарного завода, готнянских мясокомбината, маслозавода, учителя Ракитянской, Трефиловской, Нижнепенской и других школ, домохозяйки, пенсионеры. Трудящиеся района вносили в фонд деньги, облигации, продукты, отчисляли трудодни. К октябрю 1941 г., когда захватчики приближались к Ракитянскому району, началась эвакуация колхозов, людей.
20 октября фашисты вступили в село Ракитное, а 21 октября был оккупирован весь район. Наступили мрачные времена. Наш богатый район во время оккупации был полностью разорен, гитлеровцы нанесли ущерб на 200 миллионов рублей. До войны в колхозах и совхозах насчитывались 4 261 лошадь, 1 093 рабочих вола, 9 164 коровы, 3 340 голов молодняка крупного рогатого скота, около 5 000 свиней, более 7 000 овец. После немцев ничего не осталось.
Фашисты забрали скот, птицу, разрушили сотни колхозных зернохранилищ, конюшен, ферм, мельниц, клубов, детских яслей, школ и магазинов, вырубили 200 гектаров садов, уничтожили технику МТС, колхозов и совхозов. До основания были разрушены станция Готня, многие сёла. Немцы оставили без крова тысячи детей, женщин и стариков, замучили и убили 92 человека и 200 угнали на каторгу.
День расплаты наступил 20 февраля 1943 г., когда войска 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.С. Москаленко освободили от немецко-фашистских захватчиков с. Ракитное. К 1 марта от врагов был очищен весь район.
В дни подготовки к Курской битве бывали на нашей земле маршал Г.К. Жуков, будущий летчик-космонавт Г.Т. Береговой, который написал в своих воспоминаниях: «Для меня белгородская земля по-особому дорога: здесь я вступил в партию. Причем в самый разгар боев. Мы базировались тогда в районе хутора Красный, недалеко от Ракитного». 40-я армия занимала оборону по линии Краснополье-Солдатское-Забужевка-Ракитное. 309-я дивизия базировалась в районе Ракитного. 27-я армия под командованием генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко сосредоточилась в районе Ракитное-Готня.
Согласно приказу начальника УНКВД по Курской области от 19 марта 1943 г. во всех районах были сформированы истребительные батальоны. В отчетах батальона Ракитянского района указывалось, что были созданы посты воздушного наблюдения, отряды заграждения, разведывательно-поисковые группы, осуществлялись патрулирование, засады, прочесывание лесов во фронтовой полосе, охрана объектов и др. В батальоне служили 17-летние парни и те, кто старше 50 лет. Особенно ответственные задачи батальон выполнял в период Курской битвы, когда передовая линия фронта проходила по селам Трефиловка, Введенская Готня, Солдатское, Лаптевка (т.е. на расстоянии 7–15 км от Ракитного). Охрана порядка в Ракитном, борьба с немецкими разведывательно-подрывными группами возлагалась на личный состав истребительного батальона, командиром которого были капитаны Забара, а затем Попков.
Жители района, как могли, помогали стране сражаться с гитлеровской Германией. Например, они приняли горячее участие в сборе средств в фонд Красной армии. К 7 ноября 1943 года оставшиеся на этой земле женщины, старики и дети внесли в него 278 тысяч рублей облигациями.
После ожесточенных боев на Курской дуге фронт быстро отодвинулся на запад, оставив на полях сражений огромное количество разбитой техники, оружия, неразорвавшихся снарядов и мин, представлявших большую опасность для мирного населения. Людям надо было пахать и сеять, жить и работать на земле, густо начиненной металлом и взрывчаткой. По указанию Ставки Верховного Главнокомандования началось формирование бригад «разгораживания», т.е. команд, которые занимались очисткой территории от неразорвавшихся боеприпасов. В приказе Курского областного военкомата от 28 января 1944 г. по Ракитянскому району говорилось: «Военным Советом Орловского военного округа принято решение о разминировании территории Курской области силами местного населения. С этой целью постановлением Курского областного Совета депутатов трудящихся и областным военным комиссариатом было принято решение создать в районах группы минеров из состава призывников 1927 года рождения, обучить их минному делу и ранней весной 1944 года приступить к разминированию территории области, с тем, чтобы обеспечить своевременное производство весенних хозяйственных работ на этой территории».
Разминирование территории Ракитянского района было начато 10 апреля 1944 г. К этому времени под руководством инструктора РВК младшего лейтенанта Пацека, знавшего минерное дело, было обучено 36 допризывников. Шестнадцатилетние мальчишки, выполняя задание, подрывались: трое погибли, несколько человек, в том числе командир отделения В.Н. Кондратьев, получили ранения.
Летом 1944 г. на смену действующему отряду минеров пришла команда призывников 1928 года рождения. Командиром второго отряда был назначен житель Ракитного А.А. Цыбулев. Действовал и краснояружский отряд, насчитывавший 42 подростка.
В 1944 г. успехи на фронтах вызвали у ракитянцев новый прилив трудовой активности. В честь Международного женского дня домохозяйки станции Готня в подарок фронту отгрузили три вагона зерна. По инициативе работников Южной железной дороги жители собрали 3000 рублей на постройку самолета и создали фонд помощи фронтовикам. Партком станции Готня и комсомольцы организовали к 26-й годовщине Красной армии подарки раненым бойцам и офицерам подшефного госпиталя. Ракитянцы подготовили посылки для 350 человек, провели подписку на третий Государственный военный заем Победы и реализацию билетов четвёртой денежно-вещевой лотереи, в которую внесли 11 миллионов рублей.Труженики района провели сверхплановую сдачу хлеба в фонд помощи Красной армии. Инициаторами этого патриотического почина явились члены колхоза «Красное знамя». В своём обращении к колхозникам района они писали: «В тяжелые дни Отечественной войны мы преодолели все трудности, вырастили урожай, убрали его без потерь. Обязательство по сдаче хлеба государству – 1200 пудов – мы выполнили полностью. Чтобы приблизить желанный час Победы над врагом, мы дополнительно в фонд Красной армии сдали 5400 пудов качественного зерна. Сдавая хлеб стране и фронту, мы призывали всех колхозников и колхозниц дать больше зерна нашей любимой Родине. Ответим на героические успехи наших воинов дополнительной сдачей хлеба в фонд Красной армии!» На их призыв откликнулись труженики колхозов Дмитриевского, Венгеровского, Холоднянского, Зинаидинского и других сельских Советов.
О наступлении долгожданной Победы ракитянцы узнали из сообщений по радио. Долгие 1418 дней войны остались позади. Подошло время поднимать страну из руин.