Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
79.77
+0.16$
93.06
-0.33
+17 °С, ясно
Белгород

Юрий Чуприна: «Спорт – одно из важнейших для России направлений»

9 августа , 12:00СпортФото: Личный архив Юрия Чуприны

Сегодня - День физкультурника

Этот праздник отмечают во вторую субботу августа, поэтому дата «плавает». День физкультурника был учреждён в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».Сегодня спорт и здоровый образ жизни в России признаются одними из важнейших для страны направлений. В 2020 году правительство утвердило стратегию развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет. В документе прописаны 11 направлений, которые охватывают сферу как профессионального, так и любительского спорта. В течение указанного срока государство должно развивать инфраструктуру, внедрять технологии, привлекать финансирование, создавать спортивный резерв.

В наше время в России работает свыше 350 тысяч спортивных объектов, эта сфера насчитывает более 400 тысяч специалистов.

Одним из них является директор районного спортивно-оздоровительного центра Юрий Чуприна. Он трудится в этой должности 13 лет, общий стаж работы – 33 года.

По словам самого Юрия Викторовича, он спорт любил с детства, родные шутили, что он родился в обнимку с футбольным мячом. Что немудрено: некоторое время его отец, Виктор Михайлович, сам заядлый спортсмен, после окончания в Белгороде педагогических курсов  работал учителем физической культуры в школе села Коровино. Потом, когда её закрыли, он стал трудиться на Ракитянском арматурном заводе, но всегда уделял внимание спорту. Юрий помнит, как он гордился, глядя на стенд, что висел на стене в коридоре спортзала в старой школе. Это была целая доска спортивных рекордов выпускников разных лет. Там был и рекорд отца в толкании ядра, а это значило, что его школьный рекорд долгие годы никто не мог улучшить. К сожалению, после ремонта этот стенд неизвестно куда делся, и прекрасная традиция, поддерживаемая многие десятилетия, канула в Лету.

Но факт остаётся фактом: нашему герою было на кого равняться как дома, так и в школе. Потому что от отца он слышал много интересных рассказов о преподавателе физической культуры Иване Егоровиче Мозговом, которому довелось учить премудростям дисциплины и отца, и его сына. К слову, очень хорошо, он укрепил желание у ребёнка в дальнейшем посвятить спорту свою жизнь.  Наставниками в дальнейшем по профессии  Юрий считает своих коллег Василия Черномурова и Михаила Скрипку

После десятилетки Юрий, не раздумывая, поступил в Брянский техникум физической культуры и спорта. Почему? Там в своё время учились многие наши спортсмены, в том числе и Василий  Черномуров, который не только лестно отзывался о своём учебном заведении, о том, что там дают углубленные знания, но и являлся тренером. Впоследствии Юрий Викторович с ним долгое время работал бок о бок.

После окончания учёбы Юрий Викторович в 1992 году пришёл учителем физической культуры в среднюю школу №24 г. Брянска. Жилищные проблемы внесли свои коррективы, и год спустя наш герой с супругой  вернулся в Ракитное, где ему предложили место директора центрального стадиона посёлка Ракитное, дали служебное жильё.

А с 2012 года, когда было образован районный спортивно-оздоровительный центр, он является его директором.  Под его началом находятся ракитянский, сахзаводской, пролетарский, бобравский и дмитриевский стадионы, ФОКи «Ракита» и «Спартак», 54 штатных сотрудников. За это время он неоднократно награждался как прекрасный работник, в том числе имеет Благодарность Министерства спорта Российской Федерации, Почетную грамоту Министерства спорта Белгородской области, Благодарность и Благодарственное письмо губернатора Белгородской области, Благодарности Федерации шахмат Белгородской области.

Под руководством Юрия Викторовича районным спортивно-оздоровительном центром был реализован ряд проектов, направленных на привлечение детей и взрослых к регулярным занятиям физической культурой и спортом, популяризацию здорового образа жизни. Это муниципальные проекты «Создание клуба здоровья «Заряд бодрости», «Организация работы групп здоровья «На спорте онлайн»», «Создание мобильной бригады ГТО «Долголетие», «Создание системы маршрутов здоровья на территории Ракитянского района «Наш здоровый муниципалитет»», «Создание почетного знака и Доски почета «Спортивная слава Ракитянского района». Есть в его копилке и проекты-победители конкурсов Фонда президентских грантов «Вода и я - лучшие друзья!» и «Спорт дома через экран смартфона».

Несмотря на то, что административная работа занимает львиную долю его времени, с 2020 по 2022 год при непосредственном участии Юрия Викторовича более 500 спортсменов стали победителями и призерами соревнований регионального и всероссийского уровней в составе сборных команд и в личном зачете. Например, на всероссийском этапе фестиваля ВФСК ГТО среди III-IV ступеней Андрей Артамонов занял второе в составе команды района и первое личное место в составе областной команды, на фестивале ВФСК ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений Белгородской области III-IV ступеней в г. Белгороде Андрей Артамонов занял 1-е, а Елизавета Мосиенко 2-е личные места, на VII спартакиаде пенсионеров Белгородской области в 2022 г. по пулевой стрельбе наши спортсмены заняли первые места - Ольга Дроботова (с. Бобрава) среди женщин, Александр Бутов (п. Ракитное) -- среди мужчин и т.д.

«За период трудовой деятельности в должности директора Юрий Викторович внес значительный вклад в развитие физической культуры и спорта на территории Ракитянского района и зарекомендовал себя компетентным руководителем. Благодаря эффективной работе с кадрами ему удалось организовать занятия с жителями сельской местности под руководством инструкторов по спорту, сохранить квалифицированных специалистов, которые активно привлекают все слои населения района к систематическим занятиям физической культурой и спортом, что в наши дни является весьма нелегкой и первостепенно важной задачей», - сказал о Юрии Викторовиче его руководитель, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Артём Попов.

При непосредственном участии Юрия Викторовича отработана связь с руководителями предприятий  и организаций района для проведения спортивных праздников и дней здоровья.

У нас особым спросом у населения пользуются футбол, волейбол, гиревой спорт, атлетическая гимнастика, шахматы, настольный теннис. В районе созданы группы здоровья, для занятий в спортзалах и на стадионах предоставляются платные спортивно-оздоровительные услуги с гибкой системой скидок. А для учащихся Спортивной школы Ракитянского района, в секциях которой занимаются более 350 детей, занятия на спортивных объектах нашего района проводятся на безвозмездной основе. Участники локальных войн и конфликтов и члены их семей занимаются в ракитянских спортзалах бесплатно. Численность систематически посещающих спортивные объекты учреждения составляет более 30% от общего числа жителей Ракитянского района. Под руководством Юрия Викторовича спортсмены ежегодно принимают участие в первенствах, чемпионатах, спартакиадах Белгородской области и соревнованиях всероссийского уровня, где занимают призовые места».

За значительный личный вклад в развитие сферы физической культуры и спорта на территории Ракитянского района Юрий Викторович неоднократно награждался Почётными грамотами и Благодарственными письмами различных уровней, а по итогам 2021 года был занесен на Доску почёта Ракитянского района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:56
Вячеслав Гладков: более 30 млрд рублей необходимо на восстановление и развитие региона
Материал
ОбществоВчера, 13:59
Вячеслав Гладков рассказал о поддержке членов СЭЗ и первых итогах проекта
Материал
Общество12 августа , 15:00
Ракитянки приняли участие в военно-патриотических сборах