Наша жизнь31

Цены на овощи снизились в Белгородской области за прошедшую неделю

28 июня , 10:27Экономика
Фото: freepik.com

Больше всего подешевела белокочанная капуста – почти на 10 рублей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Юлия Щедрина отчиталась о снижении роста цен на овощи на 0,25% за прошлую неделю. В ходе еженедельного оперативного совещания она отметила, что на капусту, огурцы, томаты, свёклу, морковь, картофель и лук репчатый цены упали из-за сезонности продуктов. Сильнее всего подешевела капуста – почти на 10 рублей, а подорожало больше всего сливочное масло – на 1,61 рублей. 

«На прочие продовольственные товары рост цен сохранился на умеренном уровне. Продолжают снижаться цены на яйца, сахар и свинину»,
добавила вице-губернатор.

Кроме того, по информации Росстата, Белгородская область третий месяц лидирует по самой дешёвой продуктовой корзины в ЦФО. Как сообщила БелПресса, сейчас стоимость составляет 11 тыс. 600 рублей. Серебряным призёром является Липецкая область – 11 тыс. 760 рублей, бронзовым – Воронежская с суммой в 12 тыс. 340 рублей.

По словам Юлии Щедриной, продуктовые ярмарки набирают всё большую популярность среди белгородцев: увеличивается и количество участников, и посетителей. При этом Вячеслав Гладков отметил необходимость в создании условий для бесплатной торговли своей продукцией всех желающих на рынках.

«Если бабушка принесла ведро огурцов и хочет их продать, то никто не должен брать с неё плату. И такие места должны быть выделены на всех рынках»,
подчеркнул глава региона.

По данным регионального правительства, с 24 по 26 июня на продовольственных ярмарках Белгородской области реализовали 57,5 тонны продукции. Покупателей было порядка 33 тыс. человек.