Животноводы Ракитянского района начали централизовано готовить качественные корма. Такую возможность получили в агрофирме «Бобравское».
Разрабатывали проект кормоцеха сами специалисты агропредприятия. Инициатором и идейным вдохновителем стал председатель совета директоров «Бобравского» Пётр Мирошин, контролировал процесс строительства и решал финансовые вопросы генеральный директор предприятия Евгений Мирошин. Отвечали за качество и сроки возведения здания Александр Семченко, за технологические процессы – Александр Рыбцов. Изучил предложения рынка и выбрал оптимальное оборудование Сергей Скляренко. Главный зоотехник Людмила Куджаева занималась разработкой и подбором рациона кормления скота.
Должность оператора кормопроизводства занял Артём Крамарев. К слову сказать, этот молодой человек сразу показал себя как рачительный хозяин, думающий техник.
«Считаю, что нам очень повезло с оператором. Ранее он трудился в птицеводстве. Опыт имеет, хоть и не профильный. За время работы оборудования мы вместе с ним не раз что-то меняли, добавляли. Здорово, когда человек душой болеет за своё дело», – сказала главный зоотехник предприятия «Бобравское» Людмила Куджаева.
Кормоцех служит для приготовления полнорационных кормовых смесей из силоса, грубых кормов (сенаж, сено и солома), концентратов, корнеклубнеплодов, зелёной массы трав и выдачи их в мобильные раздатчики. Главная задача – повышение питательности, поедаемости и усвояемости кормов животными.
Смеси готовят согласно рационам кормления, для половозрастных групп и разного физиологического состояния животных. В бобравском кормоцехе имеется технологическая линия приёма, измельчения и дозирования грубого и сочного корма, который тщательно перемешивается и загружается в раздатчик. Его производительность 105 тонн в смену. В бункер машины помещается сразу семь тонн, кормосмесь готова уже через 7 минут. Промежуток времени между приготовлением и скармливанием смесей – не более часа. Установка производит корм для всех ферм предприятия «Бобравское», в которых содержится 4 307 животных.
Комплексная механизация приготовления корма несет в себе немало плюсов. Прежде всего уменьшает затраты труда, снижает себестоимость молока, повышает на 10-13% надои.