Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
87.28
-0.10$
93.73
-0.34
+21 °С, ясно
Белгород

Ракитянские животноводы благодаря новым методам и технологиям добились высоких результатов

15 июня , 09:36ЭкономикаФото: Лариса Гаман Юлия Дьячкова

Сегодня мы расскажем о молодых специалистах предприятия «Бобравское».

Профессионализм, компетентность и ответственность… Именно о таких сотрудниках, обладающих названными качествами, мечтает любой работодатель. Они переживают за результат, делают всё возможное для процветания своего предприятия, в чём, можно сказать, и кроется секрет успеха.

Прошлая неделя выдалась насыщенной. Мне довелось пообщаться с интересными и увлечёнными людьми. Сегодня расскажу о профессионалах своего дела, молодых животноводах предприятия «Бобравское».

Юлия

На протяжении многих лет сельхозпредприятие «Бобравское» демонстрирует неуклонный рост объёмов производства молока. За первые пять месяцев текущего года они получили внушительные более 6 тыс. тонн, что на 510 тонн превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Такой значительный прирост стал следствием большой работы. Проведены комплексные исследования и внедрены сбалансированные корма, богатые питательными веществами и витаминами. Всё это позволило повысить продуктивность скота.

Под руководством Юлии Дьячковой коллектив молочно-товарной фермы №4 (село Борисполье) добился выдающихся результатов: надой молока на одну фуражную корову составил 4500 кг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели увеличились на 381 кг.

Мы решили познакомиться с молодой заведующей и отправились в Борисполье. Юлия Сергеевна уже шесть лет трудится в животноводстве. Хотя, когда она после школы уезжала в Белгород получать профессию таможенника, была уверена, что станет городской и сельская жизнь совсем не для неё. Получилось всё по-иному, но об этом Юлия Дьячкова совсем не жалеет.

«Я благодарна судьбе за то, что она привела меня обратно, и я вернулась на малую родину. Здесь я нашла себя, и мне даже кажется, что здесь работала всегда. Коллектив стал родным, и я поняла, что животноводство – это моё дело», – сказала Юлия Сергеевна.

В 2018 году наша героиня вместе с полуторагодовалой дочкой Полиной переехала к родителям. Сидеть без дела долго не могла, поэтому попросилась на временную работу: стала учётчиком в летнем животноводческом лагере. Через пару месяцев её взяли на постоянную работу, а потом предложили стать заведующей МТФ №4.

«Главный зоотехник Людмила Николаевна Куджаева, что-то во мне рассмотрела и решила что я справлюсь. Хотя я в этом совсем не была уверена», – услышала я от Юлии Сергеевны.

Сначала было очень трудно, знаний не хватало. Большую помощь оказывала Людмила Куджаева, опытные доярки и животноводы, как могли, поддерживали молодого руководителя, за что Юлия им очень признательна. Сегодня под руководством Юлии Сергеевны трудится 32 человека, плюс к этому 3-4 механизатора. И нужно отдать должное коллективу, все с уважением относятся к молодой завфермой, за шесть прошедших лет работники МТФ №4 превратились в настоящую команду, наверняка ещё и поэтому ферма стала передовой.

Фото: Лариса Гаман

Всего на МТФ содержится 1118 животных, из них 465 – дойное стадо. Не так давно бурёнок было 440. Одно животное в день даёт по 33,5 кг молока, а когда Юлия Сергеевна стала заведующей, эта цифра чуть превышала 16 кг. Привесы телят также значительно выросли: с 500 граммов до 900.

«В то время, бывая на совещаниях, я слышала высказывания, что, мол, бориспольская ферма – слабенькая. Мне всегда было очень стыдно и обидно. Теперь же мы вышли на новый уровень, чем и гордимся», – сказала Юлия Дьячкова.

Руководитель назвала сотрудников фермы, во многом благодаря которым они достигли высоких надоев и привесов. Немало лет трудятся на ферме и наработали большой опыт доярки Ольга Дьячкова, Анна Воробец, Елена Белоусова, ещё одна Ольга Дьячкова, Мария Ярошенко, Наталья Андраш, много и хорошо работают все животноводы фермы. Отметила моя собеседница и свою помощницу - осеменатора Екатерину Чумакову, на которую может во всём положиться. Ведь у заведующей много дел, самой бывает трудновато. Это и отчёты, и контроль за раздачей кормов, чистотой и порядком, и распределение сотрудников, а ещё и начисление заработной платы.

Вот так результативная работа коллектива предприятия «Бобравское» стала примером успешного применения комплексного подхода к животноводству, сочетающего передовые технологии, оптимизацию условий содержания и высокий уровень профессионализма специалистов.

Артём Крамарев
Фото: Лариса Гаман

Артём

Год назад предприятие «Бобравское» открыло новый кормоцех. Он служит для приготовления полнорационных кормовых смесей из силоса, грубых кормов (сенаж, сено и солома), концентратов, корнеклубнеплодов, зелёной массы трав и выдачи их в мобильные раздатчики. Работает за пультом установки Артём Крамарев. Когда его брали на работу, то сразу поставили перед ним задачу – повысить питательность кормов, а также поедаемость и усвояемость их животными.

После бориспольской фермы мы отправились знакомиться с Артёмом Сергеевичем. Он уже практически окончил работу, поэтому смог уделить нам несколько минут. По словам главного зоотехника предприятия Людмилы Куджаевой, молодой человек сразу показал себя как рачительный хозяин, думающий техник, который с душой относится к делу и понимает, что от его работы зависит очень многое в животноводстве.

Артём Крамарев окончил сельскохозяйственный колледж при аграрном университете, стал зоотехником. Ранее он работал на «Краснояружском бройлере», потом перешёл в ракитянский агрохолдинг, где занимал важные и ответственные должности, но потом решил, что такой ритм жизни не для него, и перешёл на работу поспокойнее. Именно в Бобраве он нашёл дело, которое ему очень нравится.

«Вы знаете, я здесь как дома. Работу я знаю и понимаю, коллектив хороший, одним словом, меня всё устраивает», – сказал Артём Сергеевич.

В 6 часов утра оператор кормоцеха уже на месте, в 7-30 начинается подготовка кормов. Всё должно быть сделано качественно и вовремя – бурёнки ждать не будут.

Смеси готовят согласно рационам кормления, отдельно для половозрастных групп и животных разного физиологического состояния. В бобравском кормоцехе имеется технологическая линия приёма, измельчения и дозирования грубого и сочного корма, который тщательно перемешивается и загружается в раздатчик. Его производительность 105 тонн в смену. В бункер машины помещается сразу семь тонн, кормосмесь готова уже через 7 минут. Промежуток времени между приготовлением и скармливанием смесей – не более часа. Установка производит корм для всех ферм предприятия «Бобравское».

Кроме основной работы оператор должен вести документацию, следить за исправностью установки, чистотой и др.

Сергей Святченко
Фото: Лариса Гаман

Сергей

Ещё с одним молодым специалистом мне довелось познакомиться в этот день - главным ветеринарным врачом предприятия Сергеем Святченко. Он пришёл в «Бобравское» не так давно, до этого работал в районной ветстанции - был начальником противоэпизоотического отдела.

«Я давно знаком с данным предприятием, часто бывал на фермах. Мне нравится, как здесь всё устроено, работа всех специалистов достойна уважения, и когда меня пригласили сюда, я без раздумий согласился. Коллектив подобрался высокопрофессиональный и ответственный. Мы все на одной волне, у нас общие цели и задачи», – сказал Сергей Степанович.

Кроме него на предприятии «Бобравское» трудится ещё шесть ветврачей, объём работ большой: нужно следить за здоровьем более чем четырёх тысяч животных.

Сергей Святченко в 2010 году окончил университет. Профессию выбрал по душе. Дома родители всегда содержали большое хозяйство, и Сергею приходилось много времени уделять животным, ухаживать за ними. Ему это нравилась и приносило только радость. Кстати сказать, двенадцатилетний сын главного ветврача, Никита, решил пойти по стопам отца. Он с удовольствием приезжает к папе на работу, вникает в проблемы.

Данную поездку в Бобраву организовала главный специалист отдела по развитию сельских территорий управления АПК и природопользования Надежда Чуприна. По пути домой мы делились впечатлениями. Говорили о том, как важна поддержка молодых специалистов и о том, как здорово, что в нашем районе есть такие процветающие предприятия, на которые можно возить экскурсии не только взрослых, но и школьников. Ребята должны знать, что есть немало интересных профессий, которые они могут получить, чтобы потом не искать себе работу где-то на стороне, а остаться на своей малой родине, быть полезным и хорошо зарабатывать.

Только цифры: В Ракитянском районе насчитывается 3276 дойных коров, в АО «Бобравское» - 1386 голов. За прошедшие пять месяцев получено 12,5 тыс. тонн молока (плюс 1,2 тыс. тонн), в Бобраве – 6,1 тыс. тонн (плюс 510 тонн). На одну корову приходится 3805 кг молока (плюс 379 кг), в Бобраве доят по 4382 кг на одну голову (плюс 135 кг).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков сообщил об установке более 60 дополнительных укрытий в регионе
Материал
ОбществоВчера, 17:36
Главврач Елена Тращенко: «Синтетические наркотики вызывают привыкание с первой пробы»
Материал
ОбществоВчера, 17:15
Вячеслав Гладков — о 165 тыс. детей, включившихся в проект IT-образования