Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+32 °С, ясно
Белгород

Ракитянские аграрии продолжат отправлять в закрома озимую пшеницу

9 июля , 11:00ЭкономикаФото: Дмитрий Овчаров Евгений Кононенко

Уборочная кампания началась по всей Белгородской области.

Текущий год для сельского хозяйства выдался непростым. Заморозки, засушливая весна, палящая жара повлияли на плановые показатели аграриев. Кроме того, уборка идёт при усиленных мерах безопасности.

В этом году многим хозяйствам региона пришлось пересевать часть площадей поздними культурами, поскольку в период посевной температура опускалась до минус 6 градусов, поэтому часть ранее посеянного погибла. В итоге зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза на зерно - основные культуры в данной группе) в этом году в регионе занимают порядка 300 тысяч га, технические (в основном соя, подсолнечник, сахарная свёкла) - около 530 тысяч га.

В мае в АПК Белгородской области был введен режим ЧС из-за гибели посевов во время майских заморозков. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства Белгородской области и филиала ФГБУ «Россельхозцентр», гибель сельхозкультур зафиксирована на площади 71,1 тысячи га.

Фото: Наталья Латышева

В Ракитянском районе в настоящее время страда началась в трёх сельхозпроизводствах. Всего под ранние зерновые и зернобобовые культуры отведено чуть более 16 тыс. га. Уже обмолочено более двух тыс. га озимой пшеницы. Средняя урожайность составляет 54,7 га. Самые высокие показатели у аграриев «Семхоза Ракитянский»62,2 ц с га. Предприятие «Бобравское» пока даёт по 43,9 ц с га, колхоз «Знамя труда»41,1.

«Бобравское» в числе первых приступило к обмолоту ранних зерновых культур. В этом году аграрии выехали в поле значительно раньше по сравнению с предыдущими годами. Жара способствовала раннему созреванию зерновых культур.

Девять опытных комбайнёров принимают участие в страде, доставляют зерно в ангары семь автомобилей. Под озимую пшеницу в Бобраве отведено 1580 га площадей, ячменём занято 749 га, овсом 64 га. В закрома уже заложено более 2400 тонн зерна.

Никто не станет спорить, что залогом хорошего урожая является нелёгкий и кропотливый труд аграриев. На предприятии «Бобравское» работают мастера своего дела, высококлассные профессионалы. Уборка началась не так давно, но уже определились передовики. Более всех зерна намолотил Евгений Кононенко (более 3400 ц), Александр Воробьёв получил 3247 ц, Александр Коротченко3217 ц.

Среди водителей также определились передовики. Николай Денежко отвёз на ток около 4600 ц, Сергей Гепалов3970, Евгений Отрутько 3954. Виктор Ткачёв, несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, продолжает работать наравне с молодёжью: он доставил на ток порядка 2400 ц.

Александр Дроботов
Фото: Дмитрий Овчаров

Герои нашего фотоочерка Александр Дроботов и Евгений Кононенко. Они имеют большой опыт работы на производстве, дело своё любят и знают. Тем более, что в настоящее время, благодаря новой современной технике хлеб убирается без потерь и с комфортом. Александр Дроботов всегда очень внимательно смотрит вперёд, когда ведёт свой комбайн. Будь по-другому, он бы не заметил зайчонка, который, видимо, убежал от своей мамы и заблудился в поле. Именно его вы, уважаемые читатели, видите на снимке.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:56
Вячеслав Гладков – о восстановлении 11 дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков призвал жителей приграничных районов эвакуироваться в безопасные регионы
Материал
Общество15 июля , 13:29
Вячеслав Гладков – о новых мерах поддержки для жителей обстреливаемых территорий