Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
83.17
+0.17$
98.98
+0.68
+15 °С, ясно
Белгород

100 лет на сцене: история успеха и преемственности поколений

Сегодня, 14:00КультураФото: Администрация Краснояружского района

Краснояружский оркестр духовой и эстрадной музыки отметил вековой юбилей.

В районном Центре культурного развития состоялось торжественное мероприятие, посвящёное 100-летию со дня основания местного духового и эстрадного оркестра. За век своего существования оркестр стал неотъемлемой частью истории района, его легендой и гордостью, объединив поколения краснояружцев и подарив десятки тысяч исполненных произведений.

История коллектива началась в 1925 году с музыкального кружка, созданного Борисом Владимировичем Беликовым при клубе старого сахарного завода Ивана Герасимовича Харитоненко. Эстафету принял Анатолий Яковлевич Рыжанов, собравший талантливых музыкантов для первого струнного и духового оркестра, выступавшего на уличной сцене заводского парка.

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь, многие музыканты ушли на фронт. Однако музыка оркестра, пронизанная любовью к Родине и героизмом, продолжала вдохновлять на трудовые подвиги и поддерживать боевой дух.

Послевоенные годы ознаменовались новым этапом развития. С открытием нового сахарного завода в 1948 году руководителем оркестра стал бывший военный музыкант Николай Михайлович Белый. А в 1952 году Александр Федорович Терентюк создал второй оркестр при районном доме культуры, положив начало яркому расцвету культурной жизни Краснояружского района. Его вклад неоценим: он основал первый местный хор (70 участников). Более 300 человек прошли через созданный им духовой оркестр, а также хор работников сахарного завода, в котором пел даже директор предприятия Н.П. Кожухарь. Терентюк воспитал целое поколение музыкантов, бережно оттачивая их талант.

1997 год ознаменовался сменой руководства оркестра. Валентин Васильевич Фидиев возглавил коллектив в непростые 90-е, когда востребованность оркестра ограничивалась преимущественно траурными мероприятиями. Однако музыканты стремились к большему. На пороге нового тысячелетия в оркестре появились новые таланты, и была создана эстрадная группа «Контур», обогатившая звучание электрическими инструментами: бас-гитарой, соло-гитарой, клавишными, а также усилителями и акустикой. Музыканты «Контура» и по сей день продолжают свою творческую деятельность в составе оркестра.

Приход Анатолия Петровича Ковальчука на пост руководителя стал новым импульсом для развития коллектива. Более полувека он посвятил сцене и музыке, став настоящим наставником для многих поколений краснояружцев. Ковальчук вывел оркестр на сцену районного Дома культуры и на уличные площадки, включился в работу с молодыми музыкантами, внедрив в репертуар эстрадные произведения. За десятилетия работы он создал несколько творческих коллективов, многие из которых удостоены звания «народный» и неоднократно становились лауреатами различных конкурсов.

В 2010 году эстафету принял молодой, но уже опытный музыкант Владимир Шестаков. Его профессионализм, преданность музыке и трудолюбие позволили кардинально изменить облик оркестра, который с тех пор носит название «Оркестр духовой и эстрадной музыки». Это название точно отражает широту и многогранность его репертуара и успехи в современной музыкальной жизни района. Краснояружский оркестр духовой и эстрадной музыки, многократный победитель и призёр всероссийских и областных конкурсов и фестивалей. В 2017 году коллектив был занесён на районную Доску Почёта, что лишний раз подтверждает его значимость для Краснояружского края.

Репертуар оркестра охватывает широкий диапазон – от произведений 1930-х годов до современных композиций, включая классические марши, вальсы, мазурки и эстрадные песни. Коллектив активно участвует в муниципальных проектах. На протяжении многих лет музыканты дарят радость своим выступлениями земляков и жителей Белгородской области, завоевав признание ценителей инструментальной музыки.

Юбилейный вечер стал возможностью почтить память ушедших музыкантов и отдать дань уважения старожилам оркестра, многие из которых посвятили коллективу почти полвека. Особую роль в организации торжества сыграл Вячеслав Степанович Скачко, идейный вдохновитель, хранитель истории и уникальных архивов оркестра. Он поделился с земляками своими воспоминаниями. Вячеслав Степанович играет в оркестре с малых лет, начинал под руководством Александра Терентюка, сейчас преданно продолжает выступать в коллективе. Он презентовал выставку, где были представлены уникальные фотоматериалы и музыкальные инструменты, хранящие историю создания и развития коллектива. Музыкант также издал сборник «Легенда с именем Оркестр», чтобы сохранить и передать будущим поколениям дынные о участниках разных поколений. Концертную программу украсила авторская песня солиста Николая Рубаненко, посвященная героям СВО.

Коллектив поздравили глава муниципалитета Виталий Кутоманов и начальник управления культуры района Инна Косых, которые вручили музыкантам заслуженные награды регионального и местного уровней. Почетный гражданин Краснояружского района Пётр Малофеев, который на протяжении многих лет поддерживал и восторгался творчеством коллектива, приехал, чтобы выразить музыкантам свою благодарность за сохранение традиций и вклад в развитие культуры родного края.

В свою очередь, оркестр подарил гостям яркий концерт, представив классические, народные, современные и патриотические произведения.

За столетие существования коллектива менялись стили музыки, поколения артистов и руководители. Однако неизменными остались высокий профессионализм, признание публики и преданность любимому делу. Сегодня оркестр продолжает свою славную историю, радуя слушателей своим искусством и являясь ярким символом богатой культурной жизни района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:30
Вячеслав Гладков рассказал об участии белгородцев в первой аграрной смене центра «Сириус»
Материал
Общество17 сентября , 11:00
Краснояружские школьники побывали на научно-практическом семинаре
Материал
Общество17 сентября , 10:48
Вячеслав Гладков рассказал об успехе школьников на Всероссийской игре «Зарница 2.0»