Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
79.08
+0.24$
92.08
+0.36
+8 °С, ясно
Белгород

Татьяна Дубинина: «Мы рассказали о людях, которые не испугались войны, а решили помогать»

Вчера, 16:00КультураФото: Администрация Ракитянского района

В Ракитном прошла презентация книги «Свет милосердия».

Сборник был издан Союзом журналистов Белгородской области при поддержке Фонда президентских грантов. Рассказали участникам встречи о своей работе, людях, которые стали героями издания, авторы-составители Татьяна Дубинина (Лапинская) и фотограф Андрей Закоморный.

«Свет милосердия» - это уже второй проект, посвящённый данной теме. Ранее в рамках инициативы «Звезда милосердия», также поддержанной президентским фондом, в 2024 году был создан медийный кейс из фотографий, публикаций в СМИ, лекций о медицинских сёстрах, работающих в госпиталях.

А в этом году благодаря президентскому гранту в свет вышла книга с интервью 41 волонтёра медицины и их фотопортретами. Эта замечательная книга посвящена нашим современным героям – медикам, добровольцам и волонтёрам Белгородской области.

Каждая публикация, написанная членом Союза журналистов России Татьяной Дубининой, трогает за душу. Фотоиллюстрации сделал фотохудожник, креативный директор проекта Андрей Закоморный. Героев он представил в двух образах: один из  фотопортретов выполнен в рабочей форме, а второй – в обычном виде. Фотохудожник отметил, что перед его командой стояла задача не просто сделать студийные снимки, а передать через фотографии внутренний мир и духовную красоту каждого героя. И это у них получилось! Фотографии отражают глубину и искренность персонажей.

Авторы проекта «Свет милосердия» познакомили ракитянцев с фотовыставкой. Рассказали о 10 героях, в их числе была и ракитянка фельдшер Борисовской подстанции, куратор группы «Помочь Победе» Евгения Добродомова.

Я записывала выступление Татьяны Дубининой и Андрея Закоморного на диктофон, но запись мне не пригодилась, потому как все рассказы о волонтёрах медицины так врезались в память, что я без труда могу рассказать о каждом герое. Хочу познакомить с ними и вас, уважаемые читатели.

В 2022 году в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия сообщили, что нужно ухаживать за  ранеными военными. Никто не отказался, в числе волонтёров была и сёстра милосердия Наталья Копылова. Сегодня она продолжает ухаживать за ранеными, а ещё женщина неустанно молится, чтобы ребята смогли вернуться домой к своим семьям.

Фельдшер Борисовской подстанции Александра Однорал с 2011 года спасает жизни людей. С началом СВО ей довелось нести тяжёлую ношу: доставлять раненых в госпитали и больницы. На вопрос интервьюера, что для неё самое тяжёлое и что самое радостное, Александра ответила очень кратко: «Страшно и больно, когда не довезёшь раненого живым, а самое чудесное, – когда солдатик поправляется».

Житель Яковлевского района Кирилл Колесников.

«Когда я поговорила с этим парнем: молодым, красивым, с глубоким низким бархатным голосом, меня долго преследовало желание подойти к кумушкам возле подъезда, которые не устают костерить современную молодёжь и долго смотреть им в глаза, так долго, чтобы получилось передать им силу и свет взгляда этого молодого, но сильного и при этом чуткого человека», – так начала свой рассказ о Кирилле Татьяна Дубинина.

Юноша окончил медколледж НИИ БелГу, сегодня служит в рядах Вооружённых Сил РФ. Практически с начала СВО он волонтёрил в госпитале, видел и пережил такое, что нам простым обывателям лучше не знать.

Когда Татьяна Дубинина спросила Кирилла Колесникова о личной жизни, юноша сказал, что на неё у него пока нет времени, все это будет после Победы.

Оксана Новожилова никогда не думала, что её жизнь будет связана с медициной. Но как говорится, пути Господни... Она работала в БТИ района, а потом в межрегиональном бюро технической инвентаризации. Когда началась СВО, Оксана Новожилова поняла, что надо помогать. Она вошла команду, которая льёт окопные свечи. Каждый день стараются в семье сделать по 100 свечей.

Чуть позже решила, что медработников в госпитале не хватает и пошла учиться в медколледж. А потом вместе с другими студентами Оксана Новожилова оказались, можно сказать, на передовой.

«Сначала было очень душевно трудно, слёзы на глазах. Сейчас более профессионально подходим — не даём себе и пациентам раскисать. Был в августе случай... Раненый попросил откинуть у него одеяло и спрашивает: «У меня есть нога?» А ноги нет... Он стал плакать. Хотелось заплакать с ним, но нельзя же. Чем слёзы помогут? Говорю: «Ты же живой — всё остальное можно поправить. Костомаров без рук без ног, а на лёд выходит», – рассказала волонтёр журналистам.

Марина Хазанович — пенсионерка. Три образования, семейный бизнес. Но при этом она оставила все, чтобы помогать в госпитале.

Самое страшное в её жизни случилось 15 февраля этого года. В этот день враг атаковал стадион школы №42. Из окна своей квартиры Марина Васильевна увидела лежащих людей, и не задумываясь бросилась туда. Перетянула женщине руку и ногу, чтобы остановить кровь. Её сразу же забрали и повезли в больницу. Подбежала к окровавленным детям: Максим был ранен в бедро, а у Вики было страшное ранение живота. Марина до сих пор не может понять, как ей удалось донести восьмилетнюю девочку до дороги.

«Подъехала Скорая. Нас посадили. Я говорю: «Там Максим», они побежали за мальчиком с носилками. Едем, я говорю Вике: «Не засыпай!», а она бледная, сознание теряет, я ее тормошу, а Максима держу другой рукой. А он говорит: «Только укол не делайте...» Я никогда слова Вики не забуду: «Тетя я не умру?» Я ей: «У тебя имя Победа — ты будешь жить!» – поведала Марина Хазанович.

Ещё одна героиня проекта «Свет милосердия» Ирина Жуликова. Он стала волонтёром, а затем пошла учиться в медколледж из-за своего друга: кадрового военного Александра, который умер в белгородском госпитале от полученных ран. Именно в память о нём она планирует стать военным врачом.

Студентка Юлия Васильева в госпитале выполняет важную работу: ей доверили трудиться в перевязочном отделении. За 10-20 секунд раненым мужчинам приходится переживать страшные муки. В задачу девушки входит освободить рану от тампонов, марли, чтобы её мог посмотреть врач.  И он уже говорит, что делать дальше: какую перевязку сделать с какими препаратами, ведь к каждой ране свой подход.

Когда уже было написано интервью с Юлией, пришла новость, что студентка теперь не только волонтёр в госпитале, но и военный медик, на поле, так называют тех, кто самый первый приходит на помощь раненым бойцам.

Полина Кривецкая родилась во Владивостоке в семье военного. Мама 4-х детей. Студентка колледжа НИУ БелГУ. Волонтёр в госпитале.

По образованию она музыкант, пианист, вокалист. Работала в Москве в продюсерском центре. Когда пришла беда, она забрала детей и приехала помогать в Белгород (здесь живёт её мама).

Сотрудник отделения службы Медицины катастроф и медицинской санитарно-авиационной эвакуации Белгородской области Сергей Емельяненко.

«Мне кажется, все работники скорой помощи с особенной психикой, слишком много человеческой беды приходиться пропускать через своё сердце. Некоторые не выдерживают и уходят. Но те, кто остается — это железные люди», – так думает Сергей.
Фото: Лариса Гаман

Ну, и несколько слов о ракитянке Евгении Добродомовой. В начале СВО она стала помогать солдатам сохранить здоровье. Приезжала, обследовала, сама назначала препараты, сама к ним ездила и лечила. В первую очередь помогает срочникам, которые стоят на границе.

«Для меня это наши дети. Мне важно, чтобы наши детки — наши защитники — были здоровы, одеты, обуты и накормлены. Но помогаю именно тем, кто нуждается. Тем, кто на передовой. Те, кто ждет приказа в посёлке, взрослые дяди, могут сами о себе позаботиться. Мы с мужем воспитываем двоих сыновей, им тоже предстоит служить Родине, может, и моим мальчикам когда-нибудь какие-то добрые люди помогут в беде, накормят и обогреют», – рассказала Евгения

Она верит во победу всем сердцем и всей душой.

«Знаете, почему мы победим? У нас есть честь, совесть, мы всех пригреем, накормим. Враги считают, что это наша слабость, но это, наоборот, сила. Я благодарна Богу, что я живу, и что живу именно здесь», – заявила Женя.

Вот такая трогательная встреча получилась. Все пришедшие на мероприятие в течение всего разговора украдкой вытирали слёзы, а по окончании презентации книги говорили спасибо инициаторам проекта, подчёркивали значимость и своевременность. Один экземпляр книги будет находиться в районной библиотеке. Кроме того, познакомиться с интервью героев и увидеть их чудесные снимки можно в группе «Свет Милосердия» в социальной сети «ВКонтакте».

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Происшествия13 октября , 13:33
Губернатор Вячеслав Гладков опубликовал информацию об ударах ВСУ за прошедшие сутки
Материал
Общество1 октября , 11:06
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о новой мере поддержке в строительстве для участников СВО
Материал
Общество23 сентября , 11:10
Вячеслав Гладков рассказал о награде руководителя филиала Фонда «Защитники Отечества»