

Принято считать, что кукольный театр - это территория детства, но оказывается, что и взрослые с превеликим удовольствием смотрят весёлые постановки. Да и разве может оставить кого-то равнодушным мастерство актёров, в чьих руках оживают различные сказочные персонажи? Это удивительные люди, способные своим искусством вдохнуть жизнь в куклу.
Но откуда же взялся этот удивительный мир под названием кукольный театр? Первые упоминания о кукольной игре появились еще в Древнем Египте, однако наибольшего расцвета эта форма искусства достигла в Средние века.
В России кукольный театр появился в XVII веке – тогда кочующие скоморохи надевали на руки тряпичных кукол и разыгрывали различные сценки. Позже, подобные представления можно было видеть на народных гуляниях и в специальных помещениях, тогда еще совсем отдаленно напоминающих современный кукольный театр.
В Ракитянском районе кукольные самодеятельные коллективы работают в нескольких учреждениях культуры. В Пролетарской детской библиотеке передвижной кукольный театр «Волшебный сундучок» появился достаточно давно – в 2007 году. Его основателем стала тогдашняя заведующая Людмила Кучерова.
«Сначала это были самодельные куклы, которые библиотекарям помогали делать мастерицы Пролетарского ДК Ольга Скирденко, Гульнара Саенко и другие. Время шло, куклы изнашивались. Библиотекари, как могли, их ремонтировали, подкрашивали, но всё равно не могли выйти из положения. Спасением для нашего театра стал проект, который инициировали Ракитянское отделение Союза пенсионеров России совместно с Центральной районной библиотекой», – рассказала директор Пролетарской библиотеки Светлана Кошлакова.
Проект обновления кукольного театра «Волшебный сундучок» стал победителем 13-го конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Грант позволил дать новую жизнь театру. Проект стартовал 1 марта текущего года. Работы предстояло сделать немало. Нужно было собрать труппу актёров от 10 до 12 лет, научить их актёрскому мастерству и художественному слову. В рамках проекта запланировано поставить три спектакля.
На средства гранта были приобретены специальная ширма, информационные и обучающие книги, рассказывающие об искусстве кукольников. Появились специальный стеллаж, универсальные декорации и, конечно же, куклы. Некоторые из них уже стали героями постановок, другим ещё предстоит ожить в руках юных актёров. Куклы рассчитаны на три спектакля: «Колобок», «Петушок и бобовое зёрнышко» и «Царевна-лягушка». Две сказки уже готовы, с ними артисты уже побывали в нескольких сельских детских садах, а к репетиции «Царевны-лягушки» приступают в ближайшее время. С этим спектаклем труппе придётся побывать ещё в пяти детских садах сельских территорий.
Во время моего визита в Пролетарскую библиотеку, там находились и юные артисты, шестиклассница из Пролетарской школы №2 Вероника Горчакова рассказала мне, что получает большое удовольствие от работы с куклами.
«Я когда узнала, что мои одноклассники ходят сюда, тоже решила попробовать. Сначала поинтересовалась у ребят, у мамы, которая здесь работает. Пришла, попробовала, мне всё понравилось. В настоящее время я играю Колобка и Курочку. Это увлекательное занятие, хотя и нелёгкое. Всему надо учиться: как держать куклу, чтобы руки меньше уставали, как правильно произносить текст, делать ударения, играть с интонацией», – поделилась Вероника.
Максим Кондратенко узнал о кукольном театре от классного руководителя В месте с одноклассницей Викой Михалёвой они пришли в библиотеку и приступили к занятиям. Оказалось, что это интересно и весело. Мальчику доверили роли Деда и Кузнеца.
Кроме этих детей, в спектаклях заняты другие ученики Пролетарской школы №2 Илларион Молдавский, Виктория Крафт, вскоре вольются в команду Виктория Сербина и Данил Коровин.
За прошедшие восемь месяцев претворения проекта в жизнь ребята со своими руководители подготовили два спектакля и уже побывали с ними на гастролях в детских садах «Ягодка» (с. Дмитриевка), «Город детства» (с. Центральное), а недавно их встречали в ракитянском детском саду №4. В ближайшее время артисты отправятся ещё и в другие образовательные учреждения.
«Нас юные зрители приняли восторженно. Они окунулись в мир волшебства, встретились с персонажами любимых сказок. Малыши внимательно следили за приключениями Колобка, переживали за Петушка, нашедшего бобовое зёрнышко. После спектакля у детей была возможность рассмотреть кукол поближе, самим попробовать их в работе», – рассказала Светлана Кошлакова.
Мои собеседники ещё много рассказывали о том, как проходят репетиции, как всем участникам коллектива приходиться учиться, осваивать различные техники. Но мне кажется, что все ребята, задействованные в театральном процессе, счастливы. Они своим творчеством дарят детям радость и положительные эмоции.
«Мы искренне признательны инициаторам проекта - Союзу пенсионеров и его руководителю Антонине Ивановне Шияновой, а также Центральной районной библиотеке в лице директора Наталии Викторовны Кудиновой. Благодаря их инициативе и содействию наш «Волшебный сундучок» продолжает жить и работать», – услышала я от Светланы Ивановны.
Специалисты Централизованной библиотечной системы выражают благодарность за сотрудничество педагогам и директору Пролетарской школы №2 Ирине Присада. Команда проекта приглашает юных пролетарцев в возрасте от 10 до 12 лет раскрыть свои творческие таланты и окунуться в мир сказочных приключений. Присоединяйтесь к нашему кукольному театру «Волшебный сундучок», где вас ждут увлекательные занятия, яркие спектакли и незабываемые эмоции!
Вот такой замечательный проект в настоящее время претворяется в жизнь Пролетарской детской библиотекой. Он расширяет круг интересов детей, их творческие возможности как актёров. Участие в постановках позволяет ребятам раскрывать свои способности, развивать коммуникативные навыки, а ещё учит работать в команде.
Пролетарская детская библиотека была образована в 2001 году. Сначала она располагалась в Доме культуры, а в 2003 году освободилось здание, где ранее находился железнодорожный узел связи, и библиотека переехала туда. Сегодня здесь работают четыре человека: ведущие библиотекари Яна Горчакова, Валентина Шашкова, Светлана Кутоманова и руководитель Светлана Кошлакова.
Книжный фонд насчитывает порядка 15 тысяч экземпляров. Библиотека обслуживает ежегодно 2110 пользователей. Если нужной книги не окажется её всегда смогут найти в других библиотеках. Об этом сотрудники рассказывают детям на специальных уроках.
В библиотеке созданы пять любительских объединений: литературный клуб «Сказка» (для детей от 7 до 10 лет), краеведческий клуб «Память» (дети от 11 до 14 лет), экологический клуб «Живая планета» (дети от 7 до 10 лет), клуб выходного дня «Читаем всей семьей» и библиотечный театр, о котором мы сегодня вам рассказали.












