Директор завода премиксов в Шебекине Алексей Балановский анонсировал выпуск пищевого лизина. Сейчас предприятие находится на стадии получения сертификата на производство аминокислоты. Ранее завод выпускал лизин только для животноводства. По словам руководства предприятия, полную сертификацию на выпуск лизина для людей завод пройдёт до конца 2019 года.
Глава региона отметил важность получения ключевой аминокислоты организмом человека, так как лизин влияет на усвоение белков. Евгений Савченко попросил департамент образования разработать программу обеспечения аминокислотой белгородских школ. Губернатор предложил поставлять лизин в образовательные учреждения через хлебобулочные изделия.
«Чтобы школьник или ребёнок в дошкольном учреждении каждый день получал булочку с 2–3 г лизина, в зависимости от рекомендаций медиков. Я знаю, что это уже делается во многих странах», – заявил глава региона.