Начальник отдела – старший судебный пристав по Ракитянскому и Краснояружскому районам Андрей Белоконев дал интервью корреспонденту издания «Наша жизнь 31». Он рассказал о взыскании долгов, какие средства не должны списываться с банковских счетов, что делать, если это произошло, и как своевременно узнать о своих задолженностях.
— Андрей Павлович, могут ли судебные приставы взыскивать долги граждан с их банковских счетов?
— В соответствии с ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на расчётных счетах в банках и иных кредитных организациях. То есть ответ «да», судебные приставы в рамках предоставленных им законом полномочий могут взыскать долги с банковских счетов граждан.
Закон предоставляет судебному приставу право запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, получать от них объяснения, информацию, справки. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запросы в кредитные учреждения об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них. Здесь необходимо отметить, что в ответе из банка информация об источнике поступления денежных средств на счёт должника в большинстве случаев отсутствует. После получения ответа о наличии открытых счетов на имя должника судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве».
— Обращались ли к Вам граждане по поводу наложения ареста на их денежные средства, которые являются социальными выплатами? Разъясните, что делать должникам в такой ситуации.
— Основная задача каждого судебного пристава-исполнителя – своевременное, полное и правильное исполнение судебных актов и актов иных органов. При этом должны быть удовлетворены не только требования взыскателей, но и соблюдены права и законные интересы должников.
При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет постановление о возбуждении должнику. Получив постановление, гражданин должен оплатить задолженность в установленный срок или же явиться на приём к судебному приставу-исполнителю и предоставить документы об имеющемся у него имуществе, на которое не может быть обращено взыскание, в том числе денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных учреждениях.
При наличии сведений о том, что счёт является социальным, судебный пристав-исполнитель обращение взыскания не производит.
При списании денежных средств, на которые по закону не может быть обращено взыскание, должнику необходимо в кратчайшие сроки предоставить документы, подтверждающие зачисление на счёт социальных выплат.
— Андрей Павлович, а с каких доходов приставы не могут взыскать долги?
— В ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Он значительный, поэтому приведу некоторые виды доходов: это денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью, в связи со смертью кормильца, алименты, детские пособия, материнский капитал и другие.
Если списание таких денежных средств произошло, то должнику необходимо предоставить судебному приставу документы, подтверждающие, что на этот вид дохода не может быть обращено взыскание. Во‑первых, это справка из учреждения, которое осуществляет выплату, с указанием её размера и номера расчётного счёта. Кроме этого, необходимо предоставить выписку с этого расчётного счёта о поступлении денежных средств за последние 3 месяца.
— А как и через какое время социальные выплаты будут возвращены гражданину?
— Возврат списанных денежных средств может быть осуществлен только после поступления на депозитный счёт структурного подразделения службы судебных приставов. Списанные денежные средства поступают из кредитного учреждения на депозитный счёт в течение 2–3 рабочих дней. Далее в течение 5 рабочих дней деньги возвращаются на банковский счёт должника, у которого задолженность по исполнительным производствам была списана с социального пособия, но только при наличии у судебного пристава подтверждающих документов, о которых я уже говорил.
— Можно ли как‑то контролировать свои задолженности? Какие доступны сервисы?
— Мы рекомендуем гражданам и юридическим лицам своевременно оплачивать свои обязательства без участия службы судебных приставов. Использовать информационный сервис «Банк данных исполнительных производств», который представлен на сайте УФССП России по Белгородской области, портал «Госуслуги», а также мобильное приложение «ФССП России». С помощью данных сервисов можно не только узнать о задолженности по исполнительному производству, но и оплатить её электронно в режиме онлайн.
Оплатить задолженность по исполнительным производствам в ОСП по Ракитянскому и Краснояружскому районам УФССП России по Белгородской области сегодня возможно посредством POS-терминалов ПАО Сбербанк.
Обращаем внимание граждан, что судебные приставы-исполнители не принимают наличные денежные средства для оплаты задолженности по исполнительным производствам, а также не предоставляют для этих целей номера телефонов или банковских карт. Если кому‑то известны такие факты, то просим сообщить об этом в дежурную часть по телефону 8 (4722) 73–25–03 или по «телефону доверия» 8 (4722) 32–47–74.