Случаи телефонных мошенничеств участились в Белгородской области. Преступники подделывают номера банков и представляются специалистами службы безопасности учреждений.
Мошенники звонят белгородцам и сообщают о необходимости отмены сомнительной операции. Для этого они предлагают заблокировать карту и сменить пароль личного кабинета. Преступники знают ваше имя, последние цифры и остаток по счёту.
Для того чтобы не попасться на эти уловки, нужно знать признаки телефонных мошенничеств. Во‑первых, звонки из якобы банка поступают поздним вечером или ранним утром в выходной день, когда человек не сможет быстро сориентироваться. Во‑вторых, вас будут торопить и запугивать, если вы в ближайшее время не заблокируете карту, создают стрессовую ситуацию для абонента. Также звонящий говорит очень уверенно, быстро, оперирует профессиональными терминами, а на заднем плане слышны звуки, имитирующие оживлённую работу колл-центра.
Банковские специалисты рассказали о том, как не стать жертвой мошенников. Важно попросить собеседника представиться и уточнить подразделение, в котором он работает, или вежливо прервите разговор сказав, что вы сами позже перезвоните в банк. Помимо того, никогда сами не перезванивайте на сомнительные номера, не отправляйте СМС и не переходите по сомнительным ссылкам. Никому не сообщайте свои коды из сообщений, ПИН-код карты, личные данные, реквизиты.
«Важно помнить, что по закону банки должны возвращать средства, если хищение произошло не по вине клиента, и он вовремя оповестил банк о произошедшем. Поэтому, если с вашей карты вдруг прошло несанкционированное списание, то как можно скорее позвоните в банк, сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Далее следует обратиться в отделение банка и попросить выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме», – пояснила заведующая сектором платёжных систем и расчетов Отделения Белгород Банка России Ольга Авершина.
Также, если вы стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении денежных средств. По общим данным только каждый двадцатый пострадавший приходит в полицию. Психологи считают, что жертвам стыдно признаться в своей наивности.