Любовь на долгие годы. Как детская дружба Николая и Тамары Дашкевич переросла в крепкую семью

29 апреля 2022, 08:47ОбществоФото: Елена Ноздрина

Сегодня супруги из посёлка Пролетарский отмечают 50-летие совместной жизни.

Товарищи по детским играм

Тамара Ивановна и Николай Владимирович Дашкевич знают друг друга с детства: жили на соседних улицах, вместе играли в волейбол и прятки, любили спорт. И сами не заметили того, как детская дружба переросла во взаимную симпатию, а потом и в любовь. Николаю хотелось оберегать и защищать хрупкую темноволосую девушку, а она чувствовала себя тепло и спокойно в его объятиях.

В 1967 году Николай ушёл в армию. Служил он в Киргизии на границе с Китаем. Тамара ждала его, писала письма. А для молодого солдата служба стала настоящим испытанием на прочность: как рассказывает Николай Владимирович, тяжело было, новобранцы бегали кроссы в условиях высокогорья, и не все выдерживали такое испытание. К тому же в 1969 году случился советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский, обстановка на границе была очень напряжённой, зато на всю жизнь осталось солдатская дружба.

29 апреля 1972 года Тамара и Николай сыграли свадьбу, гуляли несколько дней. В конце года родился первенец Сергей. Спустя пять лет на свет появилась дочь Наталья.

Работа, заботы…

В трудовой книжке Николая Дашкевича много записей. Трудовую деятельность он начинал еще до армии - два месяца проработал на кирпичном заводе. После службы пришёл в депо, где его приняли на должность кочегара паровоза. Окончив профессиональные курсы работал помощником машиниста.

«А жить-то нам негде было. Ютились в квартирке без удобств при кирпичном заводе», – рассказал Николай Владимирович.

Поэтому из депо ему пришлось уйти. Устроился он грузчиком в ПМК, но очередь на квартиру там была такая, что жилья надо было ждать не один год.

«Прошёл слух, что на строящийся мясокомбинат набирают людей. Я устроился туда, окончил курсы машиниста холодильных установок и стал работать холодильщиком. А нашей семье дали квартиру на улице Ватутина», – вспоминает Николай Владимирович.

Затем 15 лет он работал оператором дефектоскопной тележки в железнодорожной путевой части, осуществлял рельсовый контроль. Последним местом работы стал таможенный пост: Николай Владимирович был главным инспектором таможенной службы, старшим железнодорожного перехода. На заслуженный отдых ушёл в звании майора таможенной службы. На память о трудовой деятельности в семье хранятся отраслевые памятные знаки и медали за добросовестный труд.

Тамара Ивановна также может многое рассказать о своей трудовой деятельности. Не поступив после школы в Харьковский торговый техникум, она пришла в готнянское райпо учеником товароведа, научила работать со счётами, заполнять накладные. На следующий год она поступила в Харьковский техникум общественного питания, после рождения сына стала учиться заочно, а затем работала в столовой помощником повара. Но всё-таки тянуло её в торговлю, поэтому следующим местом работы Тамары Дашкевич стал хозяйственный магазин Готнянского ОРСа.

«Мы открывали новый магазин, все девчата работали молодые. Очень мне нравилась там», – рассказала Тамара Ивановна.

В 1981 году открывался рыбный магазин Ракитянского райпо, куда Тамара Дашкевич пришла заведующей. На заслуженный отдых она ушла в 2017 году, последние годы заведовала магазином «Салют» в Пролетарском.

«Я сама ездила за товаром, работала всегда с желанием угодить покупателю, продав ему нужную и качественную вещь. Всегда с удовольствием общалась с людьми и была счастлива слышать от них благодарность», – рассказала Тамара Дашкевич.

За многолетний добросовестный труд Тамара Ивановна имеет немало отраслевых наград, звание «Ветеран труда», отмечена орденом потребительской кооперации РФ. Её имя было занесено на областную Аллею трудовой славы.

Свой дом

10 лет Дашкевичи прожили в квартире. А в 1979 году, добившись разрешения на строительство дома на участке возле заброшенного карьера кирпичного завода, Николай и Тамара начали возведение собственного жилья. Как вспоминает Николай Владимирович, вместе с тестем он ездил по сёлам и искал дом на разбор, чтобы достать стройматериалы. И через два года молодая семья въехала в новое жильё. И так уж получилось, что на том месте, где сейчас стоит их дом, была площадка для игр местной детворы, на которой они и познакомились в детстве.

В своём доме работы всегда достаточно, но трудностей Николай и Тамара Дашкевич никогда не боялись. Успевали работать, вести дом и хозяйство, растить двоих детей, ухаживать за старенькими родителями. На месте старого карьера, из которого ещё при князьях Юсуповых брали глину и песок для кирпичного завода, они посадили рощу. Эти берёзки и липы уже давно вытянулись выше дома и стали местом отдыха для семьи Николая Владимировича и Тамары Ивановны. «Вокруг была одна глина, – вспоминают они, – землю для грядок и огорода приходилось специально завозить».

Так в хлопотах и трудах пролетели полвека совместной жизни. И дом, с любовью и заботой обихоженный, стал местом притяжения всей их большой семьи.

Сын Сергей подарил родителям двух внуков Викторию и Дениса, а дочь Наталья – девочек-тройняшек Александру, Марию и Дарью.

Улыбку вызывают у дедушки и бабушки воспоминания, как всей дружной семьёй помогали растить и воспитывать внуков, особенно девчонок. И лечили, и на горшок высаживали, и сказки читали, и на санках катали. А внуки, когда подросли, устраивали для родных представления домашнего театра.

Николай Владимирович и Тамара Ивановна гордятся достижениями внуков. Они у них все разные, но все любимые. А те отвечают им заботой и вниманием.

Виноград и пчёлы

Если бы в юности Николаю Владимировичу сказали, что он станет увлечённым пасечником, он ни за что бы не поверил. Как он сам признаётся, раньше боялся пчёл. Несколько раз эти насекомые кусали его, да так, что и в больницу приходилось обращаться. Но волей случая или судьбы он стал хозяином улья. С этого момента началось его увлечение пчеловодством. Николай Владимирович ко всему, чем бы он ни занимался, подходит очень серьёзно. Свою пасеку он на специально переоборудованной тракторной тележке, прицепленной к «Ниве», вывозил в поля, чтобы мёд был пахучий и вкусный, «разнотравный». Своих пчёл он правильно готовит к зимовке, переживает за них.

«Пчела – это скорее животное, она устроена сложнее, чем насекомое», – говорит Николай Владимирович.

Очень интересно слушать его рассказы о пчёлах, информацию о них он изучает в специальных справочниках по пчеловодству, ищет в интернете.

А ещё Николай Владимирович больше десяти лет разводит виноград. Ухоженные лозы рядами растут на участке возле дома, и весной вместе с супругой он начинает новый сезон: снимает с винограда укрытие на зиму, обрабатывает его от болезней и вредителей, затем тщательно подвязывает молодые побеги.

А Тамара Ивановна, выйдя на пенсию, продолжает вести активную жизнь. Она стала участницей группы здоровья, которая функционирует при ФОКе «Спартак». И попала в коллектив единомышленниц, которые занимались скандинавской ходьбой, аквааэробикой, ездили в туристические и паломнические поездки. В последние годы Тамара Ивановна увлеклась вышивкой бисером, вышивает иконы для любимых внучек. А ещё она помогает в храме Успения Пресвятой Богородицы в Пролетарском.

Секрет семейного долголетия

По признанию супругов Дашкевич, жизнь лёгкой не была: случались и трудности, болезни, и различные испытания.

«Характеры у всех разные, у каждого свои привычки», – говорит Тамара Ивановна.

Самое главное, признаются супруги Дашкевич, они всегда всё делают вместе, как ниточка с иголочкой. Тамара Ивановна и мёд качать умеет, и на стройке мужу помогала по мере сил. А Николай Владимирович не делит работу на мужскую и женскую и всегда помогает супруге по дому и в огороде.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ноздрина