Наша жизнь31

Вместе ради общего блага. ТОС «Солнечный» – один из самых активных в Краснояружском районе

14 мая , 09:21ОбществоФото: Гульнара Исмайлова

В общественное самоуправление входит пять улиц.

Вот уже девять лет ТОС «Солнечный» объединяет десятки неравнодушных людей, которые преображают и благоустраивают свой микрорайон. Жители улиц Первомайская, Новая, Солнечная, Механизаторов и Молодёжная в посёлке Красная Яруга стремятся, чтобы их территория была самая ухоженная, чтобы жизнь здесь была комфортной, а у детей и взрослых было место для совместного отдыха.

В 2015 году на улице Первомайской на месте бывшего пустыря они создали досуговую игровую площадку «Растишка», сами очистили и подготовили территорию. Своими руками бабушки и дедушки, папы и мамы строили, копали, красили, убирали и облагораживали. Наравне со взрослыми трудились и юные хозяева площадки. Родители позаботились и о безопасности своих детей, отгородили сеткой территорию детского городка от проезжей части, поставили разные яркие игровые конструкции, качели, песочницу и горки. Из года в год они обновляют оборудование, продолжая расширять и обустраивать свой уголок.

Фото: Гульнара Исмайлова

Во главе ТОСа стоит неравнодушная и очень активная Марина Бойченко. Она трудится лаборантом в компании «Яруга», свободное время посвящает вопросам территориального общественного самоуправления.

«Мои дети давно выросли, внуков пока нет, но я хочу, чтобы у наших местных ребятишек были все условия для досуга.  В нашем микрорайоне живёт порядка 50 детей. К нам на площадку приезжают и юные посетители с других улиц посёлка, даже дальних, а все потому, что здесь найдётся занятие для каждого – от самых маленьких и тех, кто постарше. Мы заботимся и об отдыхе взрослых и пенсионеров, поэтому у нас всегда здесь очень оживлённо», – рассказала Марина Бойченко.
Фото: Личный архив Марины Бойченко

Жители ТОСа очень дружные и сплочённые, с радостью участвуют в субботниках, все вместе наводят порядок и поддерживают чистоту, красят, белят, ремонтируют, занимаются озеленением и инициируют новые идеи. Посильную помощь оказывают поселковая администрация и руководители некоторых предприятий района. Марина Бойченко уверена, что благодаря сплочённости они добились таких хороших результатов.

Своими силами они очистили дорогу и прибрежную зону пруда на улице Солнечной, высадили деревья, построили мостики и оборудовали места для рыбной ловли. Председатель ТОСа говорит, что летом на берегу водоёма всегда очень много рыбаков, любят это занятие больше всего местные мальчишки. Нравится жителям и просто отдохнуть на природе, место здесь очень живописное, а благодаря усилиям тосовцев ещё и благоустроенное.

Фото: Гульнара Исмайлова

Несколько лет назад совместно с поселковой администрацией они также благоустроили колодец и прилегающую к нему территорию по улице Первомайская.

ТОС «Солнечный» становился призёром областного конкурса «Решаем вместе», победителем конкурса проектов, реализуемых ТОС в муниципальных образованиях Белгородской области. На выигранные средства было установлено новое игровое оборудование на досуговой площадке.

В прошлом году ТОС снова стал победителем и получил грант в размере 400 тыс. рублей, который был потрачен на установку спортивного оборудования для ребят среднего и подросткового возраста.

«Каким будет наша улица или наш район, зависит от каждого из нас. Важно проявлять инициативу, привлекать к общему делу не только своих соседей, но и спонсоров, просить помощи у местных властей, которые всегда идут на встречу и помогают. Мы планируем и дальше участвовать в конкурсах, сейчас много таких возможностей. Хотим и дальше благоустраивать нашу территорию, в перспективе строительство волейбольной площадки для наших ребят постарше», – поделилась Марина Николаевна.

Отрадно, что благодаря таким жителям, жизнь в посёлке преображается. Своим бескорыстным трудом они создают вокруг себя красоту, решают значимые проблемы и сплачиваются на добрые дела.

Авторы:Гульнара Исмайлова