Краснояружский сахарный завод переработал уже более 130 тысяч тонн сырья. Свёклу нового урожая привозят на приёмный пункт из районов Белгородской и Курской областей. Из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к перебоям с поставкой сырья, заводу несколько раз приходилось снижать производительность. Сейчас работа идёт активными темпами, краснояружские сахаровары уже произвели 17 тыс. тонн сахара и 4 300 тонн гранулированного жома.
В этом году на предприятии приступили к выпуску нового продукта – наладили производство мелассированного сушённого жома.
«Из-за европейских санкций, под которые попал гранулированный жом, мы освоили выпуск нового продукта. Этот вид изготавливается посредством сушки сырого жома с добавлением в него отходов переработки свёклы – мелассы. Мелассированный жом отличается большим содержанием питательных веществ, что способствует лучшей усвояемости животными, на корм которых он идёт. В этом сезоне планируем получить порядка 12 тысяч тонн нового продукта», – рассказал руководитель предприятия «Краснояружский сахарник» Игорь Стрекалов.
Прежде чем корнеплоды превратятся в сахар, свёкла проходит несколько стадий обработки. В каждом цехе за технологическим процессом следят труженики предприятия, от работы которых зависит бесперебойная работа завода и качество продукции. В этом сезоне пришли работать много молодых специалистов, которых опытные сотрудники поддерживают и оказывают им помощь. Новички уже влились в трудовой коллектив и осваивают азы промышленного производства.
В сезоне сахароварения задействовано более 360 человек, в основном это жители нашего района, для работников из соседнего Ракитянского района и Курской области организован бесплатный подвоз служебным транспортом. Уже четвёртый год на сахарном заводе аппаратчиком III продукта трудится Раиса Алдошина, которая приезжает из Курской области. У женщины 15 лет стажа в сахарной промышленности и хорошие профессиональные навыки. Раиса Ивановна говорит, что влилась в дружный коллектив с самых первых дней. Работает она под началом одного из опытных начальников смены Максима Мосияша, для которого этот сезон сахароварения седьмой по счёту. Его смена одна из самых сплочённых и передовых. Максим Николаевич родом из Киргизии, там он более 10 лет был слесарем на сахарном заводе. В Краснояружский район переехал в 2009 году, устроился механизатором в Краснояружскую зерновую компанию. На местном сахзаводе Максим Мосияш начинал помощником начальника смены, пару лет трудился инженером-технологом. Сейчас под его руководством работает порядка 40 человек.
«Все производственные вопросы решаем сообща, в нашем деле главное ответственность и слаженная работа, тогда и будет результат», – уверен начальник смены.
Труженики предприятия планируют в этом сезоне переработать около 300 тысяч тонн свёклы, на 88 тысяч тонн больше чем в прошлом.
«Если позволят погодные условия и ряд других факторов, влияющих на работу предприятия, собираемся произвести 36 тысяч тонн сахара. Справиться с объёмом работ планируем до конца года. Того, каких результатов мы достигнем в этом сезоне, зависит от каждого работника по отдельности. У нас трудятся высококвалифицированные и опытные сотрудники, поэтому я уверен, что вместе мы выйдем на хорошие производственные показатели», – поделился Игорь Стрекалов.