Наша жизнь31

Правительство Белгородской области подвело итоги пожароопасного сезона 2022 года

24 ноября , 12:40Общество
Фото: pixabay.com

На мероприятия по охране лесов от возгорания региону выделили почти 16 млн рублей из федерального бюджета.

Правительство Белгородской области подвело итоги пожароопасного сезона 2022 года. По данным Рослесхоза, регион вошёл в топ-12 субъектов страны, которые не допустили пожаров на землях лесного фонда. Достичь этого удалось благодаря федеральным субвенциям на мероприятия по охране лесов от возгорания – выделили 15,96 млн рублей. В том числе на тушение пожаров из федерального бюджета поступило 2,4 млн рублей.

По информации регионального правительства, власти выделили в этом году Лесопожарному центру 32,75 млн рублей областных средств. Сотрудники организации закупили пять камер видеонаблюдения, а также 10 единиц лесопатрульной техники на базе «Нива». Новое оборудование значительно облегчило работу, в результате чего удалось усилить наземный мониторинг лесных массивов.

На территории региона мониторинг пожарной опасности проводили методом наземного патрулирования лесных насаждений по 69 утверждённым маршрутам, общая протяжённость которых равна 5 895 км. Инспектировали местность 94 мобильных группы, в состав которых вошли 210 человек. Неоднократно в помощь собранным группам привлекались сотрудники МЧС России, УМВД России по Белгородской области и казачеств.

Как отметили власти субъекта, в особо пожароопасных участках установили 25 камер видеонаблюдения. В свою очередь большую роль в профилактике возгораний сыграла автоматизированная система мониторинга автотранспорта «Скаут». Она позволила оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации и управлять в интерактивном режиме имеющимися силами и средствами пожаротушения подведомственных учреждений.

Стоит отметить, что в Белгородской области уже ведётся подготовка к пожароопасному сезону на следующий год в соответствии с законодательством. Как сообщают в Россельхозе РФ, на данный момент уточняется алгоритм действий и осуществляется закрепление за пожарами различной сложности ответственных лиц в зависимости от времени действия пожара, с момента его обнаружения до ликвидации.