Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
100.00
+0.00$
105.71
+0.00
+1 °С, ясно
Белгород

Юлия Клименко: «Я могу работать по 18 часов, учиться каждый день чему-то новому»

9 декабря 2023, 12:30ОбществоФото: Лариса Гаман

Ракитянский предприниматель рассказала о себе и своей работе.

Предпринимательство — это хороший способ испытать свои способности, и прекрасный пол здесь от мужчин не отстаёт. Уверена, вы, уважаемые читатели, согласитесь со мной, что заниматься бизнесом дано далеко не каждому, для этого нужно иметь особую жилку. Ну и смелость, конечно, готовность идти на риск. Как с этим справляются женщины, на плечах которых помимо бизнеса множество семейных и домашних забот, мы решили узнать у хозяйки мини-пекарни «Хлебок» ракитянки Юлии Клименко.

Никогда ничего не боялась

Своё дело Юлия открыла три года назад. До этого в её жизни произошло много чего всякого. После окончания ракитянской школы девушка отправилась учиться в Белгородский университет кооперации, экономики и права. Затем было замужество. Вместе с мужем-офицером она работала в одном из воронежских гарнизонов. Через время брак распался и Юлия Клименко вместе с дочерью вернулась домой.

«Я много где работала: и по специальности, и нет, но заняться своим делом мечтала всегда. Я благодарна судьбе за то, что она дала мне такой шанс», – сказала Юлия.

После того как магазин, в котором работала наша героиня, перестал приносить разумную прибыль и был закрыт, Юлия Ивановна приняла решение заняться тем, чем всегда очень хотела и к чему питала настоящую любовь, – открыла свою мини-пекарню. Эта идея давно была у неё в голове. Она продумала всё заранее, написала бизнес-план. Юлия Клименко с детства видела, как делается тесто, как бережно надо к нему относиться. Её бабушке и маме в этом деле не было равных.

«Все отмечают, что я всегда в хорошем настроении. Это потому что я очень позитивный человек, да к тому же тесто не терпит уныния. А я ведь пеку хлеб, к которому нужен особый подход и внимание», – услышала я от своей собеседницы.

Сначала Юлия купила специальную печь, арендовала помещения для кухни и маленького кафе. Сегодня там можно купить самую разнообразную выпечку, торты, полуфабрикаты, попить чаю или кофе. Многое было сделано своими руками: отец Юлии Ивановны помог соорудить столешницы, хозяйка «Хлебка» тоже мастер на все руки. Она вместе с дочерью продумала дизайн, пошила шторы, другие аксессуары для кафе. Отмечу, что моя новая знакомая, кроме того что отменно печёт и готовит, ещё вяжет, шьёт, а цветы такие выращивает, что глаз и сердце радуются. Мама и дочь Юлии тоже первое время работали на пекарне, без их помощи начинающему предпринимателю пришлось бы трудно.

В настоящее время Юлия Ивановна взяла в аренду дополнительное помещение, где разместилось уже полноценное кафе. Мягкие удобные уютные диваны, столы, интерьер (всё сделано умелыми руками хозяйки) располагают к отдыху и неторопливой беседе.

Фото: Личный архив Юлии Клименко

Работа, которая приносит радость

Разговаривая с Юлией Ивановной, я поняла, что предпринимателем и правда надо родиться. В её голове много различных идей и проектов, над которыми она работает в настоящее время, другие запланированы на ближайшее будущее. Юлия Клименко уже два года воплощает в жизнь свою идею «живой хлеб на закваске». Проект называется «Возрождение хлебных традиций как основы русской жизни, именно жизни, а не просто продукта питания».

Вообще о хлебе на закваске моя героиня знает всё. А вы, уважаемые читатели, слышали, что такой продукт чрезвычайно полезен? Он является медленным углеводом, хорошим источником энергии в организме, не повышает резко сахар крови и помогает дольше сохранить чувство сытости. А ещё это кладезь витаминов и минералов, ценный источник селена (важный элемент, участвующий в формировании иммунитета), богат витаминами группы В, калием, магнием, железом и многими другими микроэлементами и аминокислотами.

Хлеб на закваске – отличный пребиотик. Помогает нормализовать микрофлору нашего кишечника. Такой хлеб легче усваивается организмом и не вызывает брожения и вздутия. При этом в хлебе на закваске клетчатки больше, чем в капусте или морковке! Закваска почти полностью нейтрализует фитиновую кислоту, которая находится во всех зерновых, крупах, бобовых. Она не разрушается при термообработке и, при этом, образует комплексы с кальцием, магнием, цинком, медью, железом и калием, при этом снижает их усвояемость и вызывает дефицит минералов у людей.

«Хлеб, приготовленный на закваске, был главной пищей наших предков, дающей силы и энергию в условиях скудного питания, наделяющей всеми необходимыми для жизни веществами. Именно такой хлеб я сегодня и делаю», – сказала Юлия Ивановна.
Фото: Личный архив Юлии Клименко

Именно таким хлебом встречала Юлия Клименко туристов из других городов и районов Белгородской области, которые приезжали в Ракитянский район в рамках проекта «К соседям в гости».

«Я вставала в три часа ночи, чтобы замесить тесто и выпечь свежий хлеб. Кстати сказать, для его изготовления я использую масло, настоянное на различных специях, соль также смешиваю с натуральными добавками. Кроме того, для гостей ещё пекла сухое печенье. Я не только угощала туристов, но и рассказывала им о пользе закваски, её преимуществах», – вспомнила предприниматель.

Хотелось бы остановиться на последней задумке Юлии Клименко. Она решила побороться за присвоение знака «Ого Белогорье». Туристический региональный бренд «Ого» был разработан в 2021 году управлением по туризму Белгородской области. Название бренда связано с эмоциональным впечатлением у туристов, которое должно вызвать посещение нашего региона. Юлия Ивановна хочет, чтобы этот знак стоял на варениках с грушей, которые делает её предприятие.

Помимо этого, ракитянка и сегодня продолжает учиться. Она ездит в Белгород на курсы по изготовлению роллов. Скоро в её «Хлебке» можно будет отведать и это блюдо.

О, я забыла рассказать ещё об одном виде деятельности ракитянского предпринимателя. Она открыла соляную комнату для улучшения здоровья людей. Её польза обусловлена поддержанием нужного уровня влажности, температуры, давления, ионного состава кислорода. В стерильном воздухе соляных пещер отсутствуют аллергены и бактерии.

Соляной комнате лечат самые разные болезни – хронический бронхит, астму, поражения кожи. Помимо этого, можно снять аллергию, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Полезно бывать в соляной комнате и для профилактики и лечения вегетососудистой дистонии и неврозов, устранения синдрома хронической усталости.

К слову сказать, Юлия на себе испытала благотворное действие соляной комнаты. Одно время она сильно болела и последствия этого ещё долго отражались на её здоровье, и только процедуры в белгородской оздоровительной лаборатории помогли полностью излечиться от недуга.

Фото: Личный архив Юлии Клименко

Всё ради счастья дочери и близких людей

Юлия Клименко воспитала дочь Екатерину. Она не так давно окончила БелГУ с красным дипломом. Она переводчик, владеет английским и китайским языками, а ещё корейским и японским. В ближайшее время она едет работать в Китай, поэтому Юлия очень беспокоится за неё, а ещё не мыслит жизни без своей девочки.

«Я могу работать по 18 часов, учиться каждый день чему-то новому. Слушаю лекции, читаю, экспериментирую. Один эксперимент мне, по-моему, удался. Я уже пять лет как вегетарианка. Мне кажется, что я в свои 45 чувствую себя лучше, чем, например, в 37. Многие болезни, которые, я думала, со мной навсегда, ушли безвозвратно. Я поменяла свой образ жизни, отношение ко многим вещам и событиям, как следствие, изменилась и моя жизнь», – поделилась моя собеседница.

Она часто бывает в театре, филармонии, очень любит оперу.

«Для меня музыка значит очень много. Я её чувствую вплоть до ярких физиологических образов. Нахожу время для чтения книг, особенно мне импонирует классика, в частности, такие авторы как Достоевский, Толстой, Чехов. Знакома с произведениями Рубинштейна, Выготского, Фрейда, Юнга, Фромма», – поделилась Юлия Клименко.
Фото: Личный архив Юлии Клименко

А ещё она волонтёр, общественник, активистка

Несмотря на занятость, проблемы, Юлия Клименко всегда с радостью участвует в волонтёрской работе. Она печёт для военнослужащих хлеб, различные булочки, помогает, чем может. В то время, когда я разговаривала с Юлией Ивановной, в кафе зашли мужчина и женщина. Они забрали хлеб и продукты, которые предприниматель подготовила. Помогать военнослужащим Юлия Ивановна стала ещё до начала СВО, когда только солдаты появились в нашем районе.

«Я сама долгое время жила и работала в военной части, поэтому не понаслышке знаю, как нелегко нашим солдатикам, тем более на выезде. Поэтому без раздумий вместе со своими знакомыми мы начали помогать ребятам», – сказала моя собеседница.

Кроме того, Юлия всегда с удовольствием участвует во всех мероприятиях, проводимых как на территории Ракитянского района, так и в других муниципалитетах.

Фото: Личный архив Юлии Клименко

Раньше неоднократно бывала на различных фестивалях, мастер-классах на Слобожанщине (Краснояружский район). В Ракитянском районе также ни одно масштабное событие не обходится без вкусной выпечки пекарни «Хлебок».

К празднику Победы у себя в кафе Юлия организовала «Стену памяти». Считает очень важным и даже необходимым делом чтить память наших дедов и прадедов, отдавших свои жизни и здоровье ради Победы над фашизмом. А ещё Юлия Клименко – спонсор КВН и конкурса «молодых ножей», который проходит в Ракитянском агротехнологическом техникуме.

Ракитянский предприниматель рада, что благодаря своему делу смогла открыть дополнительные рабочие места, она имеет возможность заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся людям вообще и, конечно, друзьям и родственникам.

Юлии Клименко присущи такие качества, как высокая коммуникабельность и смелость в установлении социальных контактов. По натуре она лидер, может повести за собой людей. Уверена, что этой женщине под силу реализовать самые амбициозные проекты, которых у неё немало. Удачи Вам, Юлия!

Фото: Личный архив Юлии Клименко
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество15 ноября , 11:31
Президент РФ Владимир Путин увеличил выплаты участникам спецоперации за приобретённые травмы
Материал
Общество15 ноября , 10:21
Вячеслав Гладков: утвердили концепцию развития второй очереди лагеря «Бригантина «Белогорье»
Материал
Общество14 ноября , 11:26
Вячеслав Гладков: 18 тыс. жителей из приграничных территорий получили продукты при помощи автолавок