Белгород

Власти поздравили краснояруженку с 90-летием

25 декабря 2023, 14:20ОбществоФото: Администрация Вязовского сельского поселенния

Юбилей отметила жительницу села Вязовое Пелагея Григорьевна Пащенко.

С годами человек приобретает многое: житейский опыт, мудрость, признание окружающих. Отметить солидный юбилей – дело, достойное уважения. Думаю, никто не станет спорить с тем, что 90-летие – это действительно дата солидная и внушительная. Сохранить бодрость духа, жизнерадостность, любовь к жизни, которая иногда преподносит как яркие, так и не очень приятные сюрпризы, – это и есть самое главное.

Героем нашего сегодняшнего рассказа стала жительница села Вязовое Пелагея Григорьевна Пащенко, которая 23 декабря отметила свой юбилей. Родилась она в далеком 1933 году в селе Отрадовка Краснояружского района в самой обычной семье, в которой уже было трое детей. Через четыре года появилась ещё одна сестра Таня.

Война началась, когда девочке было всего восемь лет. Глава семейства, Григорий Дмитриевич, ушёл на фронт зимой 1941 года. Вскоре домой пришло извещение о том, что он пропал без вести. Старшего брата, Александра, призвали на фронт в 1943 году, но он был комиссован из-за ранения, которое повлекло за собой ампутацию ноги. Вернувшись с фронта, работал плотником.

Мать, Марфа Харитоновна, с утра до ночи трудилась в колхозе. Все тяготы домашнего быта ложились на плечи хрупкой Полины. Нужно было истопить, и корову подоить, и грядки прополоть, да еще и за сестрёнкой, которая была инвалидом, присмотреть.

В 1943 году многие сёла Краснояружского района были эвакуированы в Курскую область. Будучи десятилетним подростком, Полина бегала в госпиталь, где находились раненые солдаты, помогала санитаркам: стирала бинты, гимнастёрки, портянки.

«В голодные послевоенные годы приходилось ходить по сёлам, просить милостыню», – рассказывала нам юбилярша.

С теплотой и благодарностью вспоминает она людей, которые оказывали им посильную помощь. Свою трудовую деятельность Пелагея Григорьевна начала в совхозе «Отрадовский». В зимнее время работала на Краснояружском сахарном заводе.

В 1980 году вышла замуж в село Вязовое. Работала телятницей в колхозе имени Свердлова до 1990 года. Выйдя на заслуженный отдых, Пелагея Григорьевна часто подменяла заболевшую телятницу или доярку.

Уважительная добродушная женщина и сегодня трудится на своем огороде, который содержит в образцовом порядке. Часто приходит на помощь своим соседям.

«Выйду на огород, посмотрю: вот рядочки картошечки, вот грядочки с помидорчиками и огурчиками, чистота и порядок. Душа не нарадуется. Гляну, а у соседки бурьян пробивается по картошке. Непорядок, надо помочь! И пока никто не видит, прополю грядочку - другую», – рассказала именинница.

В юбилейный день рождения Пелагею Григорьевну пришли поздравить председатель совета ветеранов Валентина Бердникова, председатель женсовета Галина Васюкова и глава администрации Вязовского сельского поселения Наталья Пащенко.

Было в этот день и музыкальное поздравление от Николая Бердникова. Пелагея Григорьевна была тронута визитом гостей, с радостью принимала цветы, подарки и добрые пожелания в свой адрес.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter