Творчество – один из лучших способов активации интеллектуальных и креативных способностей человека независимо от возраста. Занятие любимым делом или хобби позволяет избежать скуки и пассивного времяпрепровождения перед телевизором, сохранять бодрость и ясный ум, а также даёт возможность общаться с единомышленниками или участвовать в различных творческих выставках и фестивалях. А рукотворные вещи, сделанные с душой, это замечательный подарок для родных и друзей.
Мария Михайловна Лопина из села Бобрава, выйдя на заслуженный отдых, нашла увлечение по душе и поэтому скучать ей не приходится. Она освоила вышивку картин бисером и лентами, и многие из её изделий уже украшают дома её родственников, соседей и подруг.
Мария Михайловна сейчас живёт в родном селе, на той же усадьбе, где когда-то жили её дед и прадед. История её семьи тесно переплелась с историей нашей страны: дед был сослан в Сибирь, потом его реабилитировали, её отец Михаил Степанович – фронтовик, участник Курской битвы, всю жизнь носивший внутри страшное напоминание о ней - пулю возле позвоночника, которая с каждым годом всё чаще давала о себе знать.
«Папа работал пчеловодом, потом в столярной мастерской, а мама, Анна Кузьминична, была свекловичницей», - рассказывает Мария Михайловна.
Родилась она в большой семье, но до сознательного возраста не дожили трое из пятерых детей. Времена были тяжёлые, порой в доме не было хлеба. На её плечи легли заботы о тяжело больной бабушке, домашние хлопоты, а ещё девушке нужно было отработать летнюю школьную практику – прополоть свой участок сахарной свёклы.
После окончания 10 классов она поступила в Белгородский педагогический институт на физико-математический факультет. Времена были трудные и вскоре, по примеру подруги, Мария перешла на заочное обучение и пошла работать.
«Всегда у меня было стремление научиться чему-то новому и довести дело до конца. Во время учёбы в институте она и с парашютом прыгала, и машину водить научилась», - говорит Мария Михайловна.
В Ракитянском роно молодого учителя направили преподавать математику и физику в илёк-кошарскую школу. А перед началом учебного года ей предложили перейти на работу в школу в селе Зинаидино. Там Мария Михайловна и встретила будущего супруга Александра Петровича.
«Приехала я в Зинаидинскую школу, а он уже работал там. И кто-то в коллективе сказал, что это приехала его будущая жена. Так и получилось», - улыбается она.
В 1966 году Александр и Мария поженились, у них родился сын Андрей. Вместе супруги Лопины трудились в Зинаидинской школе, а затем по семейным обстоятельствам переехали на родину Александра Петровича, в Алексеевку Корочанского района. И там для них нашлась работа в школе.
«И воспитателем я была, и учителем. Общий стаж моей педагогической деятельности составляет 46 лет. Трудилась и в должности завуча, исполняла обязанности директора. Все этапы прошла». Вместе с супругом мы преподавали, организовывали различные мероприятия, в том числе всесоюзные семинары. И на сцене мы вдвоём выступали: муж хорошо пел, а я ему подпевала, танцевали», - вспоминает она.
К сожалению, 16 лет назад заболел и ушёл из жизни Александр Петрович. И вскоре сын Андрей настоял, чтобы она переехала в родное село. А четыре года назад Мария Михайловна пережила страшное горе – скоропостижно скончался сын. Своего внука она очень любит и волнуется за его будущее: в этом году он оканчивает школу.
К творчеству Мария Михайловна пришла не сразу. По её словам, всё-таки трудно коротать дни одной и чем-то нужно заниматься, чтобы не предаваться унынию и скуке. Ещё когда жила в Алексеевке, выйдя на заслуженный отдых, она вязала спицами жилетки, кофточки, варежки. Её сестра Татьяна вышивала крестиком, показала свои работы. Решила попробовать себя в творчестве и Мария Михайловна. Затем увидела и заинтересовалась вышиванием картин лентами. По её словам, любовь к рукоделию им с сестрой передалась от мамы и бабушки.
«Мама шила одежду на машинке, у неё был хороший вкус. И бабушка тоже обшивала всю семью», - говорит Мария Михайловна.
Ленты и канву для создания новых картин ей привозит сестра, а она подбирает сюжет и цвета будущих букетов. «С опытом пришло понимание, как ляжет та или иная лента, как сделать из неё розу или мак и оформить готовую работу», - рассказывает мастерица. Сейчас по заказу сестры она трудится над картиной с сиренью из лент. Красивые работы получаются и при вышивке бисером или крестиком. Большую комнату в доме Марии Михайловны украшают вышитые бисером иконы. Неслучайно сюжетами её картин в основном являются цветочные композиции.
«Цветы я очень люблю и на окнах, и во дворе. С весны до осени пышно цветут и радуют тюльпаны, циннии, георгины, астры, хризантемы, клематисы. В доме на подоконниках царят герани, в комнатах готовятся зацвести гибискусы», - поделилась Мария Михайловна.
Помимо занятий творчеством и домашних хлопот, Мария Михайловна любит разгадывать кроссворды и судоку, говорит, что на почте уже знают её предпочтения. Наша героиня - непременный участник конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного и народного творчества. Она с благодарностью отзывается о сотрудниках Бобравского КСЦ во главе с директором Светланой Шкилёвой, которые привлекают её к участию в конкурсах, не забывают поздравлять с днём рождения и праздниками.
Посильная помощь
С началом СВО Мария Михайловна не смогла остаться в стороне и решила включиться в добровольческое движение села. Так как по состоянию здоровья она сейчас редко выходит из дома и участвовать, например, в плетении маскировочных сетей не может, она решила вязать тёплые носки для наших солдат. Мария Михайловна признаётся, что вязанием она не занималась давно, и поначалу ей было немного сложно. Сейчас яркие и тёплые изделия с буквой Z она периодически отдаёт в КСЦ для отправки в зону СВО и верит, что носки, в изготовление которых она вкладывает тепло своей души, согреют наших воинов и передадут им частичку домашнего уюта.