Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Герои СВО из Ракитянского района получили награды посмертно

23 февраля , 12:00ОбществоФото: Архив семьи Пацекиных

Сегодня в России отмечается День защитников Отечества.

Не одно десятилетие наша страна отмечает этот праздник, и для большинства жителей выражение «защитник Отечества» было просто данью памяти, устойчивым словосочетанием. Но за последние два года в души людей пришло истинное понимание смысла, заложенного в нём. Нас действительно защищают, прямо здесь и сейчас, и плата за спокойствие мирных граждан необычайно велика, и название ей – человеческая жизнь. Своими жизнями рискуют на поле боя защитники Российского государства, герои нашего времени.

Мы уже привыкаем к суровой военной терминологии, но никогда не перестанет сжиматься сердце, когда в сводках будут звучать слова «есть «трехсотые», «не обошлось без «двухсотых». Это значит, что кто-то был ранен, а кто-то ушёл за ту грань, из-за которой нет возврата. Есть такие потери и среди мобилизованных и добровольцев Ракитянского района.

Сегодня наш рассказ о парнях из села Венгеровка Евгении Зуеве и Иване Пацекине. Чтобы вспомнить о них, мы встретились с матерями погибших героев, Юлией Зуевой и Любовью Пацекиной, которым благодарны за то, что они нашли в себе силы поговорить о случившемся.

Фото: Архив семьи Зуевых

Его выбор – защита Родины

О своём младшем сыне Евгении Юлия Ивановна начала рассказывать скупыми фразами, с трудом сдерживая слёзы. Это потом, за общей беседой, мы и плакали, и смеялись, когда матери вспоминали о том или ином эпизоде жизни своих мальчишек, а начинать разговор было очень нелегко.   

Женя был третьим мальчиком в семье Зуевых, спокойным, уравновешенным, уважительным, самостоятельным. Он родился 1 ноября 1997 года, после девятого класса выучился в Белгороде на автокрановщика. В армии служил в Семеновском полку, вернувшись, начал с двоюродным братом из Грайворона (Юлия Ивановна родом из Богун-Городка, о котором вся Белгородчина знает из сводок из-за чуть ли не ежедневных обстрелов) заниматься ремонтом бытовой техники. В то же время он познакомился с будущей женой Кристиной, её семья переехала к нам из Донецка. Они, провстречавшись два года, сыграли свадьбу 8 июля 2022 г., а спустя два месяца, 24 сентября, Женю мобилизовали. На следующий день его тесть Валерий Терехов отправился на СВО добровольцем. Он в родном Донецке был в ополчении, и с первого дня спецоперации в семье шли разговоры о том, что они, мужчины, пойдут спасать Родину от современной коричневой чумы. Когда Женю провожали, он успокаивал плачущую мать: «Вас же надо защищать!»

8 октября был его первый бой, звучали названия «Чернопоповка, Ямполовка», впрочем, он об этом почти ничего не рассказывал. Когда звонил, говорил главное: «Мама, я живой». Эти скупые фразы пунктирными линиями соединяли дни её томительных ожиданий весточек от сына. Тот сражался в Луганске, был наводчиком противотанковых управляемых ракет, самого мощного и дальнобойного оружия пехоты, предназначенного для поражения танков и других бронированных целей.

Фото: Архив семьи Зуевых

Жизнь матери разделилась на «до» и «после» спустя девять месяцев…

Хроника специальной военной операции за 18 июня 2023 года: «Украинские формирования нанесли массированные удары по гражданским объектам на территории России, в том числе в Брянской, Курской, Белгородской и Херсонской областях, а также ДНР: погибли два человека, ещё по меньшей мере 30 получили ранения. В то же время на различных участках фронта ВСУ предпринимают попытки атак на российские позиции под Авдеевкой и Марьинкой, на Времьевском выступе и районе Орехова. В Херсонской области проявляют активность ДРГ противника, переправляющиеся на лодках через обмелевший Днепр».

В хронике нет ни слова про Площанку, село в Кременском районе Луганской Народной Республики на юго-западе России, с 1991 по 2014 год входившее в состав Украины. Согласно Википедии, его население на 2001 год составляло 135 человек. Там 18 июня 2023 года погиб наш двадцатипятилетний земляк Евгений Зуев. Он так много не успел. Не успел родить и воспитать детей, повзрослеть и состариться, столько раз признаться в любви маме и жене, чтобы тем хватило на всю оставшуюся жизнь…

Фото: Архив семьи Пацекиных

Он спасал «трёхсотых»

Иван Пацекин появился на свет 8 ноября 1988 года в с. Венгеровка. Как пошутила его мама Любовь Петровна, в семье было три дочки и лапочка-сыночек. Он рос улыбчивым, весёлым, никогда не терявшем оптимизма парнем. Был лучшим другом и помощником всех окрестных бабушек, а в своей родной бабуле Евгении Андреевне и вовсе души не чаял, все секреты ей доверял, любил её больше всех в семье.

В школу пошёл таким маленьким, худеньким, что даже отпускать туда матери не хотелось. До четвёртого класса Иван был отличником, а потом, как большинство мальчишек в эти годы, «съехал» на тройки, до самозабвения полюбил возиться с отцовским трактором, который выучил, как свои пять пальцев, и никто не удивился, когда он однажды отрапортовал дома, что сдал документы в ПУ-18 и будет учиться на тракториста-машиниста. Внутренний стержень, самостоятельность в нём чувствовались всегда, он был человеком слова. Через неделю после окончания училища его призвали в ряды Вооружённых сил, служил он в Нахабино. В то время произошло судьбоносное знакомство с будущей супругой Юлией через их общего друга. Телефонный роман перерос в настоящий. Вернувшись на гражданку, они в сентябре 2010 года сыграли весёлую свадьбу и вскоре уехали на родину жены в Старый Оскол. Сменив несколько мест работы, Иван остановил свой выбор на Стойленском ГОКе, где ему доверили такой трактор, что, объясняя маме, какой он, сын сравнивал с их летней кухней, и та была не в пример меньше. Он даже успел поучаствовать в каком-то соревновании, где занял второе место как лучший машинист бульдозера.

В семье царили любовь и взаимопонимание, Иван боготворил свою Юленьку, которая в 2011 году подарила ему сына Сашу, а в 2021 году дочь Алину. Роды были тяжёлыми, и с первых дней малыши попадали в ласковые и заботливые Ванины руки. Как шутила Юлия, им мама не нужна, у них главный папа, когда он дома, они  от него ни на шаг не отходили.

22 октября 2022 г. на основании Указа Президента РФ Иван Пацекин был мобилизован для выполнения воинского долга по защите интересов Отечества на территории Украины.

Цепочка его передвижений к линии фронта: Курск-Валуйки-Ростов-на-Дону-Кременная. Через месяц Ивана отправили в Донецкую Народную Республику в г. Артемовск, стал он водителем-санитаром. Его работа была самая мирная: их команда из 10 парней-санитаров (все местные из ДНР) и он, водитель, спасали «трёхсотых». Это был дружный коллектив, в котором было как в фильме про мушкетёров: один за всех, и все за одного. Иван наравне со всеми делал вылазки на поле боя, где они выхватывали раненых прямо из-под огня противника и скорее везли в госпиталь. За ними охотились, их ненавидели укрофашисты, Ваня даже говорил, что им пришлось замазать кресты на машине, чтобы поменьше по ним стреляли. Они и так с каждого задания приезжали как решето. А в тот раз, 12 мая 2023 года, попав под минометный обстрел, вся группа эвакуации во главе с командиром погибла. Враз не стало 11 замечательных парней, и нашего Вани тоже.

Как вспоминала Любовь Петровна, у них был уговор: ей сын звонил дважды в неделю, жене через день. Последний раз они с Юлей разговаривали как раз 12 мая. Затем поступил звонок в неурочное время, 13-го.

- Вы кто? – раздалось в трубке.

- Я жена, - отчего-то робея, ответила Юлия.

- Соболезную, его нет, погиб в Луганске, – скупо отчеканил мужской голос.

Что творилось в душе жены после этого, мы не знаем. У каждого: у матери, отца, супруги, детей свой персональный ад. Только, зная о больном сердце Любови Петровны, было решено ничего ей не сообщать до самого последнего момента. Так она и не знала о гибели сына последующие две недели, но догадывалась, что случилось что-то плохое: Ваня не выходил на связь. А его все эти дни разыскивали, были словно между небом и землёй. Нашли в Луганске в морге. Хоронили нашего земляка в Старом Осколе со всеми воинскими почестями на том месте кладбища, что в народе называется «аллеей славы», под флагом Родины, которую он защищал семь месяцев. Будь его воля, он бы делал это гораздо-гораздо дольше, но всё равно – до последнего вздоха. Каждый выбирает свою дорогу в жизни, а Иван Пацекин выбрал её давно, и это был путь настоящего человека.

Орден Мужества посмертно

Летело время, я слушала матерей наших земляков Евгения Зуева и Ивана Пацекина и буквально видела их живыми: сдержанного, подтянутого Женю и улыбчивого весельчака Ивана. Несмотря на разницу в возрасте и то, что в жизни не пересекались, у них было много общего. Оба были верными друзьями, любили петь и играть на гитаре «для себя», были надёжными помощниками и настоящими мужчинами, за которыми чувствуешь себя как за каменной стеной. А ещё их объединяют ордена Мужества, которыми они были награждены посмертно. Низкий поклон матерям, давшим стране настоящих героев!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Коломийцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:38
Белгородские власти напомнили гражданам правила записи к узким специалистам в поликлинике
Материал
Общество11 апреля , 17:55
Вячеслав Гладков подвёл итоги первого в этом году заседания «Движения первых»
Материал
Общество9 апреля , 13:34
Финал регионального чемпионата Знание. Игра пройдёт в Белгородской области 18 апреля