Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Верна себе и своей профессии. Татьяна Цыганкова – о любви к работе, важности семейных ценностей

12 апреля , 12:00ОбществоФото: Личный архив Татьяны Цыганковой Марина Овсянникова, Татьяна Цыганкова и Лариса Малыхина работали вместе много лет

Ведущий терапевт Ракитянской центральной районной больницы, пользующийся заслуженным авторитетом у коллег и пациентов, сегодня отмечает свое 70-летие.

Глядя на красивую ухоженную женщину, никогда не скажешь, что у неё такой солидный юбилей. Она всё так же горит работой, говорит, что не мыслит жизни без своего терапевтического отделения, которым руководила 37 лет. Совсем недавно Татьяна Александровна стала терапевтом дневного стационара Ракитянской ЦРБ

«Я когда в отпуск иду, то начинаю скучать по работе уже на третий день. Это медучреждение стало домом, а коллектив – семьей», – сказала Татьяна Александровна в начале нашей беседы.

Более 45 лет на одном месте

Родилась она в Сахалинской области в семье военнослужащего. В 1977 году после окончания Курского государственного медицинского института молодая семья Цыганковых приехала работать в Ракитянскую ЦРБ. Да так и осталась здесь навсегда. Николай Григорьевич трудился анестезиологом, а Татьяна Александровна сначала была врачом-терапевтом, а уже через четыре года стала заместителем главного врача ЦРБ по лечебной части. С 1986 года по настоящее время Татьяна Александровна возглавляет терапевтическое отделение, являясь врачом-терапевтом Ракитянской центральной районной больницы, имеет высшую квалификационную категорию.

На мой вопрос, как она решилась взвалить на себя ответственность отвечать за целое отделение, ведь опыта тогда было ещё не так много, Татьяна Александровна ответила так:

«Да по молодости мы ничего не боимся, а потом рядом со мной были опытные терапевты, готовые всегда прийти на помощь. Я говорю о Владимире Павловиче Ковалёве и супругах Шерстюк», – услышала я от своей собеседницы.

Кроме того, что доктор отвечала за работу отделения, за своих пациентов, она 15 лет возглавляла врачебную комиссию, работающую в военкомате. Здесь тоже ответственность была серьёзной, ошибки были недопустимы.

За свой труд, профессиональное мастерство Татьяна Цыганкова имеет много наград и поощрений. Доктор отмечена Благодарностью и Почётной грамотой Министра здравоохранения Российской Федерации, почётным знаком «Заслуженный работник здравоохранения РФ», имеет Благодарности и Почётные грамоты губернатора Белгородской области, областной Думы, руководителя муниципалитета и администрации больницы. Её имя дважды заносилось на районную Доску Почёта, в Книгу почёта муниципалитета. В 2014 году она удостоена юбилейного нагрудного знака «60 лет Белгородской области» и награждена медалью «За заслуги перед Землёй Ракитянской». В 2015 году нашему юбиляру было присвоено звание «Почётный гражданин Ракитянского района».

Фото: Личный архив Татьяны Цыганковой

Всегда в гуще событий

Так получилось, что Татьяна Александровна всегда занималась общественной работой: председатель пионерской дружины, комсорг, в институте она тоже находилась в гуще событий, в больнице избиралась секретарём комсомольской, а затем и партийной организации. В Ракитянском районе Татьяна Цыганкова также всегда была на виду. С 2007 года она является председателем Поселкового собрания городского поселения «Поселок Ракитное», членом Муниципального совета района. Ей доводилось много сотрудничать с законодательной и исполнительной властью, а также общаться с людьми. Она умела слушать своего избирателя, с пониманием относилась к проблемам каждого человека, старалась приложить все свои силы, чтобы помочь людям.

Сегодня Татьяна Цыганкова – член Общественной палаты Ракитянского района. Она принимает активное участие в обсуждении вопросов, связанных с социально-экономическим развитием района, другими насущными проблемами муниципалитета.

Коллеги Татьяны Цыганковой
Фото: Личный архив Татьяны Цыганковой

Как сохранить здоровье

«Исцелить болезнь мало, надо помочь пациенту укрепить, создать запас здоровья, повысить сопротивляемость агрессивным внешним факторам, иногда – даже изменить образ жизни. Если бы люди прислушивались к нашим советам, тогда бы мы получали наилучшие результаты», - считает Татьяна Цыганкова.

В работе врача ошибок не должно быть: ему доверено не только здоровье человека, но и его жизнь. Эту аксиому Татьяна Александровна усвоила раз и навсегда, поэтому в своей практике никогда не спешит с выводами в диагнозах и в назначении лечения, перепроверяет свои первоначальные выводы и заключения врачей. Но вместе с чувством профессионального удовлетворения от хорошо сделанной работы, часто случаются и трудности психологического плана.

«Я, работая с больными людьми, не могу привыкнуть к их боли. Хотя и говорят, что врачи со временем черствеют, без содрогания могут смотреть на чужое горе. Скажу Вам, что это совсем не так. На моём сердце столько отметин от потерь и трагедий, что и посчитать невозможно», – сказала доктор.

Татьяна Александровна поделилась со мной своими размышлениями по поводу сохранения здоровья. Терапевт считает, что сделать это можно, но начинать необходимо с раннего детства.

«Нужно учить детей правильному питанию, поведению в обществе, рассказывать и показывать на опыте как следует общаться с близкими, друзьями, коллегами, как вести себя в стрессовых ситуациях, бороться с тревогами, правильно оценивать жизненные ситуации. Ребёнок должен выходить в жизнь готовым к любым трудностям. Тогда и болезней будет меньше, и жизнь станет комфортнее», – услышала я от Татьяны Александровны.
Сёстры
Фото: Личный архив Татьяны Цыганковой

Семья – опора и радость

Самое дорогое, самое важное, самое близкое, что есть у нас – это наша семья. Что можем мы без семьи? Мы одиноки, и жизнь кажется пустой и ненужной. Когда некого любить, то сердце не живёт, а душа не знает покоя. Именно так считает наш юбиляр, а ещё много-много людей на земле. Николай Григорьевич и Татьяна Александровна Цыганковы воспитали дочь Светлану, которая подарила им двух замечательных внуков: Ивана и Надежду. О них бабушка Таня может рассказывать бесконечно. Они часто приезжают в Ракитное, а сейчас и вовсе поселились здесь, пока в городе действует дистанционное обучение. Надя учится в 9-м классе, а Иван – студент Белгородского технологического университета.

«Они такие разные, но прекрасно ладят друг с другом. Иван у нас миротворец, он умеет сделать так, чтобы избежать ссор и недоразумений», – улыбаясь, заметила моя собеседница.

Рассказала Татьяна Александровна и о своих любимых сёстрах. Галина, Елена и Татьяна очень дружны, часто встречаются, в любую минуту готовы прийти на помощь, выручить в трудной ситуации.

«Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне таких сестёр, которые рядом со мной и в горе, и в радости. Мне многие говорят, что редко встречали подобные отношения», – сказала Татьяна Александровна.

Хочется поздравить от имени всех ракитянцев Татьяну Александровну с юбилеем. Она прекрасно ладит с больными, поскольку медицина – это ее настоящее призвание. Она никогда не жалуется на трудности, хотя ей немало пришлось пережить. Это человек сильной воли и большой души. Будьте здоровы, доктор! Благополучия, мира и удачи во всём.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 мая , 13:22
Белгородцы смогут подать заявки на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»
Материал
Общество18 апреля , 16:38
Белгородские власти напомнили гражданам правила записи к узким специалистам в поликлинике
Материал
Общество11 апреля , 17:55
Вячеслав Гладков подвёл итоги первого в этом году заседания «Движения первых»