Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Медицинская сестра Ракитянской ЦРБ Любовь Кравцова: «Я чувствую, что нужна людям»

13 апреля , 12:39ОбществоФото: Татьяна Коломийцева

В этом году медработник занесена на районную «Доску почёта».

Согласитесь, зачастую хватает пары минут общения, чтобы понять, что человек буквально создан для своей работы, она ему подходит. Таких людей легко отличить, у них горят глаза, они полны сил и энтузиазма, ведь ежедневный труд приносит радость и чувство удовлетворения.

С одним человеком из плеяды счастливчиков, тех, выбрал себе работу, подходящую ему на 100%, я познакомилась несколько лет назад, когда была направлена на дневной стационар в сахзаводскую больницу, или, как теперь её называют, амбулаторно-поликлиническое учреждение - Центр семейной медицины посёлка Ракитного. Это Любовь Кравцова, медицинская сестра врача общей практики.

Знала, что свяжет свою жизнь с медициной

Об этой легкой, буквально порхающей между процедурным кабинетом и палатами медсестре, с лица которой не сходит улыбка, а умелые руки одинаково ловко и практически безболезненно ставят уколы и капельницы, хотелось написать прямо сразу. Но приличествующий случай появился в году нынешнем - имя Любови Кравцовой было занесено на районную Доску почёта.

Во время беседы (а согласилась на то, что про неё напишут в межрайонке, наша скромная героиня далеко не сразу, говоря, что есть множество более достойных людей) выяснилась интересная подробность. Если говорить чуть-чуть утрируя, то в стенах этого медицинского учреждения Любовь Ивановна находится с первого дня жизни. Раньше здесь располагался круглосуточный стационар, акушерское отделение тоже было. И почти 55 лет назад здесь она появилась на свет. Потом приходила на прививки, лечилась. И как вспоминает те времена, совсем никогда не боялась уколов, ей всё нравилось, было интересно. И вот здесь, как говорится, звёзды сошлись: оказывается, родители, особенно отец, хотели, чтобы дочь стала медиком.

Любовь появилась на свет 9 августа 1969 года, была четвёртым, поздним, ребёнком, мама родила её в 39 лет. И становится понятно, почему Ивану Борисовичу хотелось, чтобы младшенькая связала жизнь с медициной. Свой лекарь дома, значит, поможет в трудную минуту.

А ей и самой эта мысль нравилась. Поэтому после 8 класса она подала документы в Белгородское медицинское училище им. Виноградской. Ей всё было по душе, и теория и практика сестринского дела. После окончания медучилища прошло 37 лет, и за всё это время она ни разу не пожалела о своём выборе, счастлива, что может помочь страждущим и словом и делом. Как пояснила Любовь Ивановна она словно сама чувствует боль пациента и разделяет её, поэтому сострадание не притупилось, не стало повседневностью за все десятилетия работы в системе здравоохранения. И по сей день она с радостью и счастьем встречает рождение нового утра, ведь это значит, что она вновь направится в стены, где её с нетерпением ждут благодарные пациенты и любимая работа. Пожалуй, её никто никогда не видел в плохом настроении, она с улыбкой и добрым словом делает все процедуры дневного стационара, осуществляет профессиональное наблюдение пациентов или проводит диспансеризацию.

Любовь Кравцова и её коллеги, получившие министерские награды
Фото: Лариса Гаман

Её труд оценен по достоинству

Она всегда была и есть на хорошем счету у руководства, что не удивительно. Трудно не заметить специалиста, который не только отлично справляется со своими прямыми обязанностями, но и с удовольствием отправляется в ЦРБ, выезжает с докторами на дом к пациентам или дежурит в фильтрбоксе (она с напарницей была первой, кого поставили работать с больными ковидом во время пандемии).

За самоотверженный труд Любовь Ивановна награждена многими Благодарностями и Почётными грамотами. Есть у неё Благодарности областной Думы, департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области и даже президента Российской Федерации (за борьбу с коронавирусной инфекцией).

Чувствует любовь и уважение своих пациентов

За почти сорок лет работы в системе здравоохранения с какими только случаями не пришлось сталкиваться нашей героине. И ночью ходила купировать приступ у астматика, и домой к ней прибегали за срочной помощью, спасала суицидников, резавших вены. Но, пожалуй, больше всего ей врезался в память случай, когда в больницу ввалился в полубессознательном состоянии белый как мел мужчина. Когда она стянула с него кажущуюся неподъёмной от тяжести фуфайку, оказалось, что у него колющее ранение. Во время разборок его ударили заточкой, и пока бедолага добирался до медпункта, верхняя одежда пропиталась кровью так, что хоть выжимай. Любовь Ивановна не растерялась, вызвала врача из райцентра, а сама оказала неотложную помощь: счёт шёл на минуты, если не секунды. Но она справилась.

Абсолютно все больные любят свою медицинскую сестру. Да и как можно её не любить, не ценить, не уважать, когда она с первого раза попадает в любые проблемные вены. За то время, когда пациенты лежат под капельницами, она много раз подходит к каждому, смотрит, как у кого идут дела, и о самочувствии расспросит, и затёкшую руку поправит. Успевает повсюду: и в палатах дневного стационара все больные под присмотром, и амбулаторные пациенты без задержки проходят положенные процедуры. И всё это Любовь Кравцова проделывает с неизменной доброй улыбкой и ласковым словом. На своём рабочем месте, а так хочется сказать «в своём царстве, где она полноценная королева», Любовь Ивановна создала такую атмосферу, погружаясь в которую, человек, кажется, даже забывает, что это больничные стены и он пациент на лечении. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что пациенты переживают о том, что Любовь Ивановна засобирается на заслуженный отдых. Но, слава Богу, она говорит: «Дома сесть я не смогу, я всю жизнь с людьми. Чувствую, что ещё нужна им». И это прекрасная новость.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 мая , 13:22
Белгородцы смогут подать заявки на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»
Материал
Общество18 апреля , 16:38
Белгородские власти напомнили гражданам правила записи к узким специалистам в поликлинике
Материал
Общество11 апреля , 17:55
Вячеслав Гладков подвёл итоги первого в этом году заседания «Движения первых»