Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Ракитянка Любовь Кандобарова: «Я счастлива, что моя жизнь сложилась именно так»

21 апреля , 10:35ОбществоФото: Личный архив Любови Кандобаровой

21 апреля – День местного самоуправления.

Согласно Конституции нашей страны, местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признаётся, гарантируется и осуществляется на всей её территории. Оно обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, исходя из их интересов. Таким образом, местное самоуправление является важной и неотъемлемой частью публичной власти в гражданском обществе.

Накануне праздничной даты мне довелось познакомиться с человеком, который много лет отдал этой непростой сфере, стоял у истоков формирования выборной системы Ракитянского района и многое сделал для улучшения жизни простых ракитянцев.

Имя Любови Илларионовны Кандобаровой знакомо многим жителям нашего района. Несмотря на то, что с 2008 года она находится на заслуженном отдыхе, за большой вклад, сделанный ею в становление демократической избирательной системы не только нашего района, но и области, ей до сих пор вручают Благодарности и Благодарственные письма областного избиркома. В 2022 году Любовь Кандобарова была награждена медалью «За заслуги перед Землёй Ракитянской».

Всегда любила учиться

По её словам, во многом сформироваться как личности и состояться в профессиональном плане ей помогли люди, которые встречались на жизненном пути.

«Мы с сестрой приехали в Ракитянский район в 19 лет после окончания педагогического училища, и сразу попали в хороший коллектив, познакомились с людьми, которые стали нам наставниками», - вспоминает Любовь Илларионовна.

Родом из многодетной семьи, в которой воспитывались пять дочерей, Любовь Илларионовна вместе с сестрой-близнецом Верой с детства знали, что станут учителями. «Из пяти сестёр четыре окончили педучилище. Я думаю, что у нас это было от природы. Мы хорошо учились, были активными и в общественной жизни», - говорит Любовь Илларионовна. После окончания школы они поступили в Валуйское педагогическое училище. По распределению их направили в Ракитянский район в Дмитриевскую школу. Любовь трудилась воспитателем в школьном интернате, а Вера – в группе продлённого дня. Молодых специалистов поселили на квартире, где они, домашние девочки, учились топить печку, таскали воду и дрова, питались в столовой. Но бытовые трудности и грязь на сельских улицах их не пугали, главное – была любимая работа. Как рассказывает Любовь Илларионовна, от преподавания она получала удовольствие: вспоминает она, как давали открытые уроки, как они, молодые педагоги, сразу включились в общественную работу. Коллектив школы принял их замечательно, а директор школы Леонид Николаевич Дианов стал первым наставником в профессии. По словам Любови Илларионовны, человек он был очень умный и трудолюбивый, и свою жизнь посвятил школе.

«Из богатства у него были только книги, аккордеон и галоши», - вспоминает она.

Одновременно сёстры Кандобаровы заочно учились в Воронежском педагогическом институте. Вскоре Вера стала председателем комсомольской организации школы, Любовь - председателем профсоюзной организации. А в 1975 году её избрали секретарём районного комитета комсомола. А дальше карьера молодого ответственного специалиста Любови Кандобаровой пошла по нарастающей. Она переехала в Ракитное, затем несколько лет трудилась директором Зинаидинской восьмилетней школы.

«Состояние здания было удручающим – крыша протекала, пол прогнил, стёкол в окнах не было, отопление не работало», - вспоминает Любовь Илларионовна.

И она, 28–летняя девушка, рано утром пришла на приём к председателю колхоза им. Ленина Николаю Григорьевичу Верховцову, человеку, которого уважали и даже побаивались. И он помог молодому директору с ремонтом школы. Любовь Илларионовна признаёт, что именно работа в комсомоле сформировала у неё решительность, смелость, умение договариваться с людьми и добиваться своего.

Общительная, доброжелательная, пунктуальная и искренне заинтересованная в своём деле, она часто задерживалась на работе, постоянно повышала уровень профессиональной подготовки на различных курсах, легко заводила знакомства в облисполкоме и других организациях. В 1997 году Любовь Кандобарова окончила Московскую академию госслужбы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное образование».

Фото: Личный архив Любови Кандобаровой

Нужно любить людей

Период в истории нашей страны, когда Любови Илларионовне довелось трудиться на руководящих должностях, был, откровенно говоря, непростым. В 1987 году её назначили секретарём Ракитянского райисполкома, затем заместителем председателя районного Совета народных депутатов, начальником отдела кадров администрации района. С 1996 по 2000 годы она трудилась в Ракитянском отделении Сбербанка РФ. В июне 2000 года Любовь Кандобарову назначили на должность председателя территориальной избирательной комиссии, которую с 2001 по 2004 годы она совмещала с постом заместителя главы местного самоуправления - председателя комитета по социально-культурному развитию.

На каждой должности, в которой ей довелось трудиться, Любовь Кандобарова показывала себя ответственным, исполнительным специалистом, хотя только она знает, с какими сложностями ей приходилось сталкиваться. Не в её привычке было жаловаться на что-то и показывать свою слабость. И всегда она руководствовалась своим принципом: «Прежде, чем сказать человеку «нет», представьте, что перед вами стоит ваша мать или отец». Ведь в райисполком люди приходили со своими бедами и проблемами. Тогда была введена практика проведения сельских сессий, на которых жители района могли задать вопросы непосредственно депутатам или представителям районных организаций или служб. 

«Работая во власти, надо любить людей, уважать их и понимать, что ты работаешь для них», - говорит Любовь Илларионовна.

По её признанию, она всегда тщательно готовилась к публичным выступлениям: репетировала речь, продумывала, как правильно преподнести и донести информацию людям и, конечно, как женщина, всегда стремилась отлично выглядеть.

Воспитывала избирателей

Немало было сделано ею и в избирательной системе Ракитянского района.

«Выборы президента страны, глав районов, выборы на альтернативной основе – всё это прошло через меня. Могу сказать, что это было очень интересно, со мной работали ответственные люди, хорошие руководители», - вспоминает Любовь Илларионовна.

В 1999 году она работала в составе штаба в поддержку кандидата Евгения Савченко, баллотировавшегося на пост главы администрации Белгородской области, в 2000 году – в штабе в поддержку кандидатуры Николая Никонорова на пост главы местного самоуправления. Имея большой опыт подготовки и проведения выборов, Любовь Кандобарова не только постоянно трудилась над повышением качества работы территориальной избирательной комиссии, но и организовывала мероприятия по повышению правовой культуры и грамотности жителей района. В 2006 году ею был разработан комплекс мер по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, и в течение двух лет при взаимодействии с районной библиотечной системой, учреждениями образования и культуры он был успешно внедрён. Такие успехи были высоко оценены на областном уровне. Большое внимание Любовь Илларионовна всегда уделяла воспитанию молодёжи, её правовой грамотности, повышению уровня гражданской ответственности и заинтересованности в вопросах местного самоуправления. В районе были созданы клубы молодых избирателей в школах и филиалах центральной районной библиотеки. За успехи в развитии избирательной системы района и области Любовь Кандобарова была награждена Почётными грамотами и Благодарностями Центральной избирательной комиссии РФ, губернатора Белгородской области и Белгородской областной Думы, а в 2008 году удостоена памятного знака ЦИК РФ в ознаменование 15-летия избирательной системы РФ.

Сегодня вместе с мужем Леонидом Григорьевичем Любовь Илларионовна находится на заслуженном отдыхе. В ёе жизни было много труда на благо Ракитянского района, который стал для неё второй малой родиной, встреч с интересными людьми, общения, а сейчас она сосредоточилась на своей семье. Но деятельная натура и неравнодушный характер, конечно, не дают Любови Илларионовне сидеть, сложа руки: она является председателем ТОС «Улица Коммунаров» и старшей по дому, в котором проживает.

Сегодняшнему поколению Любовь Кандобарова желает, чтобы на их жизненном пути встречались такие люди, как ей: умные, образованные, ставшие для неё не только мудрыми наставниками, но и друзьями.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 мая , 13:22
Белгородцы смогут подать заявки на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»
Материал
Общество18 апреля , 16:38
Белгородские власти напомнили гражданам правила записи к узким специалистам в поликлинике
Материал
Общество11 апреля , 17:55
Вячеслав Гладков подвёл итоги первого в этом году заседания «Движения первых»